St
Постановам быть: Пореченков с Хабенским не знают о своем изгнании из МХТ
Театр покинет только Александр Молочников

Постановам быть: Пореченков с Хабенским не знают о своем изгнании из МХТ

Театр покинет только Александр Молочников

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Не прошло и нескольких месяцев после смерти Олега Табакова, а его театр уже раздирают страсти. Коллектив начали покидать молодые актеры, и ходят слухи, что такая же участь в ближайшее время постигнет Константина Хабенского и Михаила Пореченкова. «Шторм» узнал, начали они собирать свои вещи и прибираться в гримерных или их уход всего лишь домыслы злопыхателей.


В предстоящих переменах в театральном закулисье принято винить нового худрука МХТ Сергея Женовача. Говорят, что уже на первом собрании труппы он заявил, что собирается развивать ее революционным путем и не намерен церемониться со звездами, отдающими приоритет съемкам в кино. Или сцена — или дверь!


undefined
Фото: © facebook.com/sasha.molochnikov

Добавил интриги и внезапный уход молодого режиссера Александра Молочникова, который устроил публичное прощание с коллективом на своей странице в Facebook. Молочников, в частности, признал, что «было много разного», а сам он «частенько вел себя как мудак». Публикация, на которой отмечены 40 человек, начинается с упоминания любимого «Олега Палыча» (видимо, чтобы побольнее уколоть Женовача) и насквозь пропитана всевозможными полунамеками.


«В МХТ наши премьеры больше не случатся, месячные репетиции новой постановы «Чайка» остановлены нынешним руководством без просмотра этапа работы, — пишет артист. — И что самое удивительное — я не стал новым худруком!» 


Культурная общественность «Сашу» поддержала. «А старые-то спектакли никуда не переедут?» — встревоженно спросил музыковед Алексей Мунипов. «Саша, ты всех порвешь!!!» — отреагировала театральный критик Алла Шендерова. «Лайкаю, понятно, за «иногда был мудак», но вообще но пасаран, Саш», — прокомментировал кинокритик Роман Волобуев. «Ой», — подытожила сценарист Ирина Пивоварова.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ekaterina Tsvetkova

Интересно, что в самом театре сейчас какое-то необъяснимое затишье. Трубку не берут ни нынешние пресс-секретари, ни замы покойного Табакова, ни его помощники. Взял только сам Сергей Женовач, однако тут же поспешил распрощаться.


«Не буду ничего говорить, я работаю. У меня выпуск спектакля!» — сообщил он «Шторму», а на вежливое «Через сколько часов можно перезвонить?» — резко ответил «Ни через сколько!»


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ekaterina Tsvetkova

Не прояснила ситуацию и вдова Табакова Марина Зудина, которая, как утверждают инсайдеры, не пострадает ни при какой власти. Мол, еще до смерти мужа она переложила свою трудовую книжку в «Табакерку», которую теперь возглавляет Владимир Машков, поэтому может выдохнуть и спать спокойно.  


«Из театра уволят 40 актеров? Не могу ничего сказать. Вот когда что-то произойдет, тогда и можно будет комментировать, а сейчас с какой стати? — нервным голосом заявила она «Шторму». — Да и вообще, ко мне это теперь не имеет никакого отношения! Пришел новый руководитель. Что он будет делать — сокращать или не сокращать, — я не знаю».  


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Оставить 80 актеров из 120 — а именно такая цифра чаще мелькает в новостных сводках, — тяжелое испытание. Это значит сломать все — традиции, дружеские связи между артистами. Ведь если не уволили сегодня, могут уволить завтра. Сокращения — это страх, интриги и заговоры. Да и каково зрителям? Зачем им МХТ, если там не будет Анатолия Белого в образе булгаковского Мастера? Или того же Хабенского с его знаменитым хитрым прищуром?


Впрочем, сам Константин, услышав о перспективах изгнания, пока лишь отшучивается. «Добрый день. Я не буду комментировать то, чего я не знаю. Оке???» — ответил он на письмо «Шторма», добавив в конце сообщения три веселых смайлика.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

А вот Пореченкову не до шуток. Надо было слышать, как изменился его голос после того, как артист услышал вопрос!


«Плюньте им в лицо! Просто плюньте им в лицо! — в ярости заявил он «Шторму». — Люди, которые это пишут, — это подонки и мерзавцы!»


Напомним, что на пост рулевого МХТ рассматривались несколько кандидатур. Преемниками Табакова могли стать режиссер Константин Богомолов, актер Евгений Миронов и худрук Александринского театра Валерий Фокин. В итоге эта должность досталась основателю Студии театрального искусства Сергею Женовачу, которого характеризовали как очень спокойного и неконфликтного человека. После своего назначения он признавался, что не мог отказаться, потому что такие предложения бывают в жизни лишь раз, и обещал сделать все, чтобы сохранить память о большом мастере.