St
«Первый дождь пошел, и весь ремонт смыло»: доживут ли сельские ДК до прихода «путинских миллиардов»?
Президент РФ пообещал помочь региональной культуре совершенно неслыханными по ее меркам деньгами Коллаж: © Daily Storm

«Первый дождь пошел, и весь ремонт смыло»: доживут ли сельские ДК до прихода «путинских миллиардов»?

Президент РФ пообещал помочь региональной культуре совершенно неслыханными по ее меркам деньгами

Коллаж: © Daily Storm

Облезлый фасад, протекающая крыша и стены, как в старом советском подъезде. Именно так сегодня выглядят если не все, то многие провинциальные ДК, выживающие только на голом энтузиазме. Кто красочки принесет, кто дощечек, кто гвоздиков — и вот уже вроде какая-никакая, а красота. И вдруг почти бомбическая новость: президент Владимир Путин выделяет на них 24 миллиарда! Поверили ли этому в деревнях и на что собираются их потратить, если они действительно дойдут?

 

Про 24 миллиарда можно говорить только с придыханием. Особенно если вы живете где-нибудь в 30 километрах от райцентра, и из всех развлечений у вас только телевизор, периодически исчезающий интернет да клуб, куда можно заглянуть на 8 Марта или Масленицу. И пускай кто-то скажет «Да кому они нужны, эти сараюшки!», для местных это почти святыня, хотя их условия порой просто не выдерживают никакой критики.

 

«Репетируем с детишками, а у них ручки стынут прямо на ходу!», «чтобы обогреть зал, за полтора часа до выступления включаем электрические пушки», «входя в фойе, осторожно оглядываемся на выпадающие из стен кирпичи» — вот лишь некоторые из жалоб, которые можно услышать от сотрудников ДК. Однако они звучат так тихо, так по-доброму, что кажется — это в порядке вещей. Было бы из-за чего кручиниться. Другие вон войну прошли, а тут так... временные трудности! 

 

Впрочем, как считает советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, проблема действительно острая, и ее нужно решать. Отсюда и это предложение: изыскать еще 24 миллиарда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Владимир Толстой
Владимир Толстой Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

«На самом деле такая помощь оказывается уже давно, но ДК было настолько много, что выделенных ранее средств не хватало, — объясняет он в беседе с Daily Storm. — Тем более, что в финансировании нуждались и другие учреждения культуры, поэтому эти деньги пойдут еще и на библиотеки и музеи!»

 

«Как их будут распределять? Ну нет: принцип «кто быстрее» не сработает, — смеется Толстой. — Желающим получить поддержку необходимо правильно и грамотно оформить заявку, а если она на ремонт — приложить проектно-сметную документацию. Затем регионы отправляют их в Минкульт, и уже там принимается решение, какие из них удовлетворить». 

 

«Кстати, а у вас есть любимый сельский дом культуры?» — интересуемся мы.

 

«Мой? Ну конечно, тот, который в Ясной Поляне и который продолжает меня удивлять вот уже много лет! Я бываю там каждую неделю». 


ДК Ясная Поляна
ДК Ясная Поляна Фото: © culture.ru

Для тех, кто не в теме: Владимир Ильич — праправнук Льва Толстого. Потому и Ясная Поляна, Дом культуры в которой и правда прекрасен. Белоснежный, с балкончиком, уютными скамеечками и аккуратными газончиками, он давно стал одной из главных концертно-фестивальных площадок музея-усадьбы. Но давайте все же обратим внимание не на него, а на клубы, где о таком пока могут лишь мечтать!  

 

Оренбургская область

 

Старое, поблекшее от времени здание с температурой чуть выше пяти градусов. Потеплее разве что в фойе, где находятся администрация, Сбербанк и библиотека. В остальных помещениях как на Северном полюсе, некоторые не имеют даже кровли. Думаете, нам это приснилось? А вот и нет. Это действующий Дом культуры Спасского сельсовета, который находится в Саракташском районе Оренбургской области. Ситуацию могла бы спасти собственная котельная, но все мечты ее построить разбиваются о почти риторическое «где взять денег?». Из плюсов — наличие электрического отопления. Однако его включают только во время проведения мероприятий: дорого, поэтому такое удовольствие только для гостей.

  

«Почему был? Он и сейчас в ужасном состоянии! — восклицает местный депутат от партии «Справедливая Россия» Олеся Меренкова. — Актового зала вообще нет! Он перестроен бывшим главой под гараж. Там теперь мусорка, свалка, выступления проходят в фойе. Но что интереснее всего, работавшая до меня группа чиновников даже не знала, что ДК все еще не оформлен! Его оформление началось только сейчас».

 

«Почему никто не жалуется? — переспрашивает девушка, когда мы задаем вопрос, почему все молчат, когда так можно и окоченеть. — Ну а чего им жаловаться? Они работают. Получают зарплату. У них все хорошо. Это у нас сокращения. В том же детском саду, где я сейчас тружусь дворником, уже кого только не поубирали. Оптимизация! А у них-то этого нет...»

 

Кстати, про дворника — это не шутка. В ближайшее время депутат планирует начать подрабатывать еще и почтальоном, и там, говорит она, ничем не лучше. На здание отделения нельзя взглянуть без слез, и опять никому никакого дела. Можно ли надеяться хотя бы на чуток от обещанных Путиным 24 миллиардов! 

 

«Но побороться все же стоит, — добавляет Олеся. — Ну хотя бы ради молодежи, которую надо чем-то заинтересовывать. Вот отремонтируем клуб, а там, глядишь, она и сама не захочет уезжать отсюда в большие города!» 

 

 Брянская область

 

Если в ДК Спасского сельсовета о ремонте пока еще только мечтают, в селе Красное Выгоничского района Брянской области он уже прошел. Только бестолково. Торжественно сданный клуб рассыпался уже через полгода, при этом на работы потратили почти 1,3 миллиона рублей (928 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов и 344,5 тысячи рублей из местной казны). Ну как же так, ребята, возмутился депутат районного совета от партии «Единая Россия» Андрей Хохлов, и настоятельно попросил у местных властей объяснить, куда ушли деньги. На что получил ответ, что это коммерческая тайна.



«Чем все закончилось? А ничем! — говорит Андрей в беседе с Daily Storm. — Все как было, так и есть. Вообще, к тому, что ремонт был сделан, вопросов нет; любой ремонт — это уже позитив! Меня больше возмущает другое. Например, когда говорят, что было потрачено шесть кубов доски, а я вижу, что их от силы всего два. Или — то, как отремонтировали фасад. Первый дождь пошел, и все это смыло! Я уже не говорю про крышу, качество которой «оценит» даже непрофессионал».

 

«Возмущает и то, что, согласно официальной бумаге, работа была выполнена на деньги спонсоров, — продолжает Хохлов. — В моем понимании, если спонсоры, то это бесплатно. Откуда же тогда вдруг возникают цифры в тысячи и тысячи?»

 

Как считает депутат, сказать, кто виноват, смогут только уже подключенные к этой истории правоохранительные органы, но чисто по-человечески — грустно. Ведь если делать ремонт, то по всем правилам. Он же для людей. Для своих же земляков. 

 

«А про Путина слышали? Верите, что поможет?»

 

«Вы знаете, да, — серьезно отвечает Хохлов. — Но это если будет должный контроль, и губернатор будет делать конкретные выводы!»

 

Кстати, о губернаторе — главе Брянской области Александре Богомазе. Мы думали, что дозвониться до него будет как до Луны, но оказалось, что ничего подобного. Он тут же взял трубку и оказался очень даже приятным собеседником.

 

«Точные цифры? Ну почему не назову... — говорит Александр Васильевич. — Мы уже отремонтировали около ста домов культуры. И это только за счет собственного бюджета. А если придут еще и федеральные деньги — это очень серьезная поддержка, которой мы, конечно же, будем только рады!» 

 

«По какому принципу будем распределять? — продолжает губернатор. — По единственно возможному: направляя эти средства именно на те объекты, которые нуждаются в ремонте. Вот чтобы отремонтировать дом культуры, с чего надо начать? Ну, конечно, с крыш. А дальше уже заниматься внутренними работами и всем остальным. Мы же здесь живем! Я здесь родился, я знаю свою область как пять пальцев!»


Александр Богомаз
Александр Богомаз Фото: © Википедия

Удмуртская Республика

 

Итак, в Брянске верят, а под Оренбургом — не очень. А что если для чистоты эксперимента перенестись еще дальше, в маленькую деревеньку Эркешево в Балезинском районе Удмуртии? Посмотрели по карте — это где-то в 1200 километрах от Москвы. Может быть, хотя бы у них все хорошо? Но... опять мимо. Местные жители соглашаются общаться лишь на условиях анонимности и с грустью констатируют, что красивый уютный клуб — это что-то из области фантастики. 

 

Нет, он классный, говорят они, туда всегда хочется приходить, но как было бы здорово, если бы в нем провели ремонт и поменяли аппаратуру. Жить стало бы намного лучше и веселей!


Эркешевский ЦСДК
Эркешевский ЦСДК Фото: © ВКонтакте / Эркешевский ЦСДК

«Окна старые — по-моему, во всем здании поменяли лишь два степлопакета, — рассказывают они. — Сидячие места неудобные, чуть ли не времен СССР, их давно пора обновлять. С интернетом беда — только хочешь отправить какое-то важное сообщение, а его хоп — и нет! Поэтому любая помощь — это уже радость. Недавно один из спонсоров подарил стол-книжку. Приятно. Здорово, когда есть люди, которые не могут отказать!»

 

Как рассказывают в Эркешево, сейчас в их деревне живет 250 человек, 30 из которых заняты в кружках. А это каждый восьмой. Отними у них этот клуб, куда они пойдут? Поэтому самые дорогие сердцу слова звучат примерно так: «А какие на этой неделе мероприятия?»


ЦСДК д. Эркешево
ЦСДК д. Эркешево Фото: © ВКонтакте / ЦСДК д. Эркешево

«Но то, что эти средства дойдут и до нас, все-таки как-то маловероятно... — размышляют жители. — Отправят тем, кто покрупнее!» 

 

Между тем, министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев считает, что количество занимающихся в том или ином ДК — это еще не показатель. Самое главное — это его успешность и любовь зрителей. 

 

«У нас подход такой, — рассказывает он Daily Storm. — Сначала мы смотрим на перспективность развития населенного пункта и на уровень износа здания... Понятно, что старую деревяшку, которую проще разрушить, восстанавливать уже нет смысла! А потом — на наличие профессиональных кадров и собственных коллективов».  


Владимир Соловьев
Владимир Соловьев Фото: © ВКонтакте / Владимир Соловьев

Кстати, Владимира Михайловича можно ставить в пример. Это сейчас он министр, а когда-то начинал с такого же ДК в деревне Удмуртский Тоймобаш!

 

«Сначала был режиссером народного театра, потом — руководителем сельского дома культуры, ну и... — растроганно вспоминает он. — Кстати, в этом году мы возьмемся и за него. 60 лет без ремонта, представляете? А теперь — потихоньку-потихоньку! Понятно, что каждый такой объект — это всегда нервотрепка и ответственность, но когда приезжаешь на открытие и видишь, что получилось, — понимаешь, что вот оно, то, ради чего стоило не спать ночей! Что все не зря, и жить теперь будет счастливее и комфортнее».

 

Архангельская область

 

А вот в селе Черевково Красноборского района Архангельской области уже ни за что не переживают. Судьба местного ДК решена: на его капремонт выделено 20 миллионов рублей, и теперь он будет как игрушечка. Работы проходят в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области». Помимо дома культуры там отремонтируют школу, построят детский сад и лыжероллерную трассу. 

 

Откуда такое везение? Возможно, потому, что не так давно Черевково отметило свое 500-летие и было принято в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Однако главная причина все же в другом: что нашлись неравнодушные люди, которые оформили эту идею в красивую обертку и пробили на государственном уровне!



«Как было «до»? — рассказывает секретарь архангельского отделения «Единой России» Иван Новиков. — Кирпичное здание с протекающей крышей и довольно большими претензиями к фундаменту. А теперь здесь кипит работа, причем подрядчики работают не за «большой рубль», а за репутацию. Заведующая, конечно, рада: после того как дом культуры отремонтируют, его еще и насытят техникой!»

 

По словам Ивана, наибольшее количество обращений касается именно оборудования. Микрофоны, колонки, пульты — без этого сегодня не обходится ни одно выступление. Ремонт — это уже второе. И совсем тяжелая ситуация, когда в клубе происходит пожар, как это было в одном из уголков области, и его нужно восстанавливать почти с нуля.

 

«Поэтому я горячо поддерживаю Владимира Путина в его желании помочь, — говорит Новиков, — и знаю, как это важно. Хотя в этом вопросе многое зависит еще и от способности муниципальной власти своевременно подготовить заявки и войти в программу, а также от наличия добросовестного подрядчика».

 

Московская область

 

Кстати, если вы думаете, что такие проблемы есть только в дальних областях России, то это очень большое заблуждение. Их хватает везде: даже у тех, кто находится в Москве или Подмосковье. Дому культуры в селе Крутое городского округа Серебряные Пруды чуть более 45 лет, а такое ощущение, что все 70. Облупившийся фасад, советские интерьеры, окрашенные жуткой зеленой краской стены... Если бы не детский смех, можно было бы подумать, что вы пришли в какую-то заброшку. Хотя местные и пытаются держать марку и сохранять оптимизм.  


Дом культуры в селе Крутое
Дом культуры в селе Крутое Фото: © culture.ru

«Как обстоят дела с культурным центром? Все в порядке, ремонтируем!» — говорит Daily Storm первый заместитель главы администрации городского округа Виталий Федонин. Однако связь настолько плохая, что нам слышится совсем другое, и приходится переспрашивать.

 

«Да нет, не демонтируем, слава Богу! — смеется мужчина. — Куда же мы без него? Где будем проводить общественные мероприятия и поздравлять народ?!»

 

Как рассказывает Виталий Владимирович, пока они вынуждены обходиться собственными силами и заниматься лишь мелким ремонтом, хотя было бы неплохо подумать и о капитальном. 

 

«Сейчас вот доделаем крышу, — говорит он, — а дадите денег, возьмемся и за что-нибудь другое. Все же давно не новое, еще с советских времен. Давайте деньги! Сделаем проект, начнем работы; мы только за и рады любой помощи от государства». 

 

«Так что наш ответ простой, — весело добавляет зам. — Ждем! Дадут — освоим!» 

 

Напомним, что в 2020 году в рамках проекта «Культура малой Родины» было отремонтировано около 1800 сельских ДК. Из 1,4 миллиарда рублей была не освоена только 41 тысяча, да и та в результате экономии по торгам. Однако и этого, как оказалось, было катастрофически мало: ведь сколько еще их таких, забытых и полуразрушенных клубов, в которых, несмотря ни на что, все еще горит свет и ждут зрителей. А пока о их восстановлении можно только мечтать, на селе слагают частушки: «Развалился дом культуры — / Это лишь прелюдия, / Про войну кино с натуры / Снимет киностудия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...