St
«Первый нравственный фронт» опроверг свою причастность к срыву «Артдокфеста»
Режиссера Виталия Манского облили краской и «отправили» в Донбасс Коллаж: Daily Storm

«Первый нравственный фронт» опроверг свою причастность к срыву «Артдокфеста»

Режиссера Виталия Манского облили краской и «отправили» в Донбасс

Коллаж: Daily Storm

Руководитель «Первого нравственного фронта» Тимур Булатов опроверг свою причастность к нападению на президента фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского. По словам активиста, он предпочитает действовать немного другими способами…


Нападение на Манского произошло вечером 31 марта возле столичного кинотеатра «Октябрь», откуда незадолго до этого из-за сообщения о минировании эвакуировали и зрителей, и сотрудников. На опубликованных кадрах видно, как к режиссеру подходит неизвестный бородатый мужчина и спрашивает у него, что он об этом думает. Манский молчит. Мужчина продолжает его провоцировать.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Может, потому что сейчас не время для таких фестивалей? — заявляет он. — Я вам предлагаю провести этот фестиваль в Донбассе, там, где гибнут люди: парни, где молодежь гибнет, детские садики. Восемь лет! Почему вы там ничего не сделали? Почему вы из Риги не приехали туда? У вас была бы там широкая публика!» А когда продюсер пытается развернуться и уйти, — поливает его краской. Откуда этот человек, пока неизвестно. Но совершенно точно не из «Первого нравственного фронта», который пытался сорвать «Артдокфест» годом раньше.


«Если честно, я даже не представляю, кто это, — говорит Daily Storm руководитель организации Тимур Булатов, — но пожал бы ему за это руку и сказал большое спасибо! Единственное, я бы сделал все немного пожестче — я облил бы его (Манского) дерьмом. Пошел бы на ферму, где поросят разводят, набрал бы дерьма в банку и облил! А краска еще пригодится для хороших дел».

Тимур Булатов
Тимур Булатов Фото: ВКонтакте / Тимур Булатов

«За что? — продолжает он. — За то, что этот фестиваль идет вразрез с линией государства и отличается крайне русофобской направленностью и извращенным содержанием. Ну какой нормальный человек будет прославлять «Азов»* или «Правый сектор»*? А я знаю побольше, чем все. Ну делаешь ты какие-то противные вещи, которые не нравятся жителям России, — пожалуйста, можно езжать в гейропу. Ему говорят: делай там, а здесь не надо, ты всех злишь! К нему приходят люди. И в Петербурге, и в Москве… Но он как будто бы не слышит. Опять будут орать на показах «Слава Украине» и восхвалять украинскую незалежность!»


Как считает Тимур, в такое время, как сейчас, нужно максимально сплотиться и помогать друг другу его пережить. Манский же, по словам Булатова, наоборот — разобщает и вносит искру раздора. Но, скорее всего, он тоже убежит: возможно, в Грузию или куда-нибудь еще, предполагает активист.

Виталий Манский
Виталий Манский Фото: ВКонтакте / Виталий Манский

«Если говорить про мой способ борьбы, — продолжает Тимур Булатов, — то у меня все законно. Я обратился в органы и призвал их максимально противостоять этому шабашу. А заодно написал в Artdocfest, что им ******. Что вся эта антироссийская кинематографическая деятельность — или чего они там показывают — будет схвачена и наказана».


Фестиваль «Артдокфест» должен был пройти в Москве с 31 марта по 7 апреля. Однако, исходя из опыта прошлых лет, организаторы уже заранее предполагали, что что-то пойдет не так, и решили перестраховаться.


«Каждый зритель, купивший билет на показ в кинозале, в случае отмены сеанса получит бесплатный доступ к онлайн-просмотру выбранного фильма на платформе artdocmedia, — предупреждала дирекция. — Мы предварительно получили на это согласие большинства авторов и правообладателей».


А сегодня стало известно, что фестиваль окончательно покидает Россию. «Артдокфест» открылся и закрылся очень компактно, в общем-то», — заявил Манский в видеообращении на своей странице в Facebook**. Просьба прокомментировать произошедшее еще и Daily Storm пока остается без ответа.


* Батальон «Азов» и организация «Правый сектор» признаны экстремистскими и запрещены в России.

**Meta, Facebook, Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...