St
Петербурженка Кончита Вурст
Удастся ли бородатой женщине влиться в тусовку российских попсовиков

Петербурженка Кончита Вурст

Удастся ли бородатой женщине влиться в тусовку российских попсовиков

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sven Hoppe
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sven Hoppe

Музыканту Тому Нойвирту, более известному как певица Кончита Вурст, возможно, в скором времени придется выучить слово «поребрик», входить не в подъезд, а в парадную, а также с холодным равнодушием относиться к белым ночам. На днях он побывал в Петербурге и был настолько очарован его обликом, что теперь мечтает купить здесь особняк. Одно у него не получится: стать истинной дамой, как, согласно местному этикету, принято называть женщин. Природа взяла свое: Нойвирт собирается убить свое второе «я» и начать жизнь с чистого листа. 


В город на Неве артист прилетел, чтобы принять участие в 10-м ЛГБТ-кинофестивале «Бок о Бок». При этом он успел познакомиться с архитектурой Санкт-Петербурга. «Дворец за дворцом!» – восхищался Нойвирт, глядя на величественные здания. 


Известие о том, что певец готов купить особняк в Петербурге, а значит, будет сюда приезжать и станет частью местной культурной среды, привело российских музыкантов в легкое недоумение. И если некоторые пытаются его скрывать, то другие сразу говорят, что у певца ничего не получится. Михаил Боярский — один из тех, кто настроен радушно. Он — коренной петербуржец. Его детство прошло в коммуналке с крысами и холодной водой. В одной комнате ютились пять человек, но, несмотря на лишения, музыкант сумел пронести любовь к родному городу через всю свою жизнь.   «Кто к нам собирается? Кончита Вурст? Ну, думаю, она нам не помешает. Она или он — я уж не знаю, кто это. Пускай, пускай приезжает. Страна у нас гостеприимная», — с легкой иронией сказал он «Шторму». 


Примерно так же воспринял эту новость и участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. «Это тот, который типа мужчина, а типа женщина? Я вроде слышал, что он решил поменять свой внешний вид», — поделился он со «Штормом». Кстати, Гаркуша — не меньший мастер театрализации, чем Нойвирт. Музыкант часто выходит на сцену в блестящем костюме и гриме, полагая, что артист всегда должен выделяться. Но это только во время выступлений. «Если Вурст хочет приехать, пусть приезжает. Почему мы должны быть против? Главное, чтобы она не пропагандировала свои нетрадиционные моменты», — считает он.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Isabel Schiffler

А вот продюсер Бари Алибасов уверен: Нойвирту здесь нечего делать. «Я думаю, у нас своих ярких персонажей более чем достаточно, — сказал он «Шторму». — Помните 90-е? Борю Моисеева? Кто там еще был? Пенкин, Шура? Никто не скрывал своей ориентации и одевался соответствующим образом. В Кончите нет ничего особенного, она не является первооткрывателем этого явления на российской сцене. Так что пусть лучше там у себя сидит, у нас своих хватает».


По мнению Алибасова, если Нойвирт все-таки приедет в Россию, люди сходят на его выступление максимум один раз. Причем заинтересуются в основном любители экзотики. Если же певцу захочется настоящей популярности, придется удивлять. Радикально! «Слушатели от 45, может, как-то и прореагируют, а молодежи будет абсолютно до фени. Единственный способ привлечь внимание — раздеться. Я рекомендовал бы Кончите выйти на сцену абсолютно голой и показать свои операции. Это будет намного интереснее, чем ее вокальные данные. Больше нашу публику ничем не удивить», — добавил он.


Том Нойвирт к советам российского шоумена, конечно, вряд ли прислушается. В интервью немецкой газете Die Welt артист признался, что собирается покончить с надоевшим образом певицы и все чаще одевается как мужчина. Виной тому — его истинное эго. «С этой женщиной, с которой победил на «Евровидении», я всего достиг. От нее мне больше ничего не нужно. Я думаю над созданием новой персоны, поэтому Кончиту я должен убить. Я в поисках того занятия, в котором я буду действительно хорош. Именно поэтому Том и взбунтовался против нее», — рассказал он журналистам.


Напомним, в 2014 году Нойвирт в образе Кончиты Вурст исполнил на «Евровидении» песню «Восстану, словно Феникс» и занял первое место. Как объяснял музыкант, он примерил роль женщины, чтобы заставить людей задуматься о толерантности. Теперь, когда эта вершина позади, видимо, настало время брать другую.