St
«Показал себя как эффективный менеджер». Центральный театр кукол имени Образцова доверили теннисисту, связанному с Ольгой Голодец
Мать ведущего Бориса Корчевникова — Ирину — сменил 54-летний чемпион СССР по теннису Владимир Бакулев

«Показал себя как эффективный менеджер». Центральный театр кукол имени Образцова доверили теннисисту, связанному с Ольгой Голодец

Мать ведущего Бориса Корчевникова — Ирину — сменил 54-летний чемпион СССР по теннису Владимир Бакулев

Коллаж: © Daily Storm

За последние несколько недель большинство газет и журналов облетела новость: мало ведущему Борису Корчевникову проблем со здоровьем, так прибавилась и еще одна — его маму Ирину Корчевникову уволили с должности директора Центрального театра кукол имени С.В. Образцова и он очень обеспокоен этим.


В прессе эта информация прошла не столь заметно, однако отмечалось, что смена руководителя театра произошла якобы «буквально за 15 минут», из-за чего его сотрудники оказались в недоумении. Правда, позже в администрации театра нашли общий язык с новым руководителем. У «кукольников» говорят, что новый директор открыт к диалогу и вникает в проблемы.


«Предложения Бакулева вызывают интерес и желание их осуществлять», — подчеркнули в театре.


Новый руководитель — 54 летний спортсмен, бывший чемпион СССР по теннису Владимир Бакулев. Бакулев — знаковая фигура в мире спорта, теннисист побеждал на советских и российских турнирах, а также сам организовывал соревнования с участием звезд мирового спорта, политики и культуры. Кроме того, он был советником вице-мэра Москвы.


Блогер DIK DIKIJ отмечает: Бакулев — теннисист, «имеющий за плечами неудачный опыт руководства «Современником».


«Надо сказать, слухи о теннисных достижениях Бакулева несколько преувеличены. Чемпионом СССР он действительно был, но среди юношей, а на чемпионатах России не побеждал никогда (чемпионат РСФСР — турнир другого статуса, куда более низкого). А вот футбольная страничка биографии нового кукольного директора, пожалуй, поинтереснее будет», — пишет блогер.


Тем не менее в пресс-службе Министерства культуры РФ Daily Storm пояснили, что Корчевникову уволили из театра просто из-за окончания действия трудового договора. В ведомстве Владимира Мединского заверили, что Минкультуры России всегда ведет переговоры с несколькими кандидатами на ту или иную должность.


«Кроме того, мы используем возможности нашей программы «Кадровый резерв». В данном случае выбор был сделан в пользу Владимира Бакулева, который ранее, будучи директором «Современника», проявил себя как опытный управленец. Напомним, что он был назначен в сложный для театра период, когда тот готовился к переезду, и показал себя как эффективный менеджер. Отметим, что в качестве директора Театра Образцова Владимир Бакулев нашел взаимопонимание с коллективом, и, надеемся, будет способствовать развитию учреждения», — заявили Daily Storm в пресс-службе Минкульта РФ.


undefined
Здание театра Образцова Фото: © Театр Образцова


Для того чтобы оценить Бакулева как театрального функционера, обращаемся к системе «СПАРК-Интерфакс». К сожалению, театр не публикует финансовых отчетов.

По давним публикациям в СМИ становится ясно: Бакулев проработал на своем посту всего полтора года (февраль 2012-го — август 2013-го) и ничем примечательным его пребывание в театре не запомнилось. По данным «Ъ», лицом театра оставалась художественный руководитель «Современника» Галина Волчек, и директор, хотя и имел отдельный контракт с департаментом культуры, при столь харизматичном худруке занимался в основном хозяйственными вопросами.


Контракт с «Современником» был расторгнут «по соглашению сторон».


«Примечательны здесь несколько обстоятельств. Владимир Бакулев был, так сказать, «капковского призыва», то есть в числе тех руководителей, творческих и административных, приход которых позволил говорить о политике омоложения кадров, проводимой новым руководителем московской культуры (главой столичного департамента культуры Сергеем Капковым. — Примеч. Daily Storm) (Бакулев сменил ветерана директорского корпуса Леонида Эрмана, управлявшего «Современником» несколько десятилетий). Теперь господин Бакулев стал фактически первым из этого же «призыва», кто лишился своего поста. Означает ли это, что пришла пора ревизии недавних назначений, станет ясно через некоторое время. Может статься, что деятельность Владимира Бакулева наконец-то раскрыла руководителям города глаза на то, что пресловутый «эффективный менеджмент» не является универсальным достоинством: до прихода в «Современник» бывший директор был спортивным управленцем и о специфике театрального организма не имел, судя по всему, ни малейшего представления.


Когда Владимир Бакулев пришел в театр, его назначение непосредственно связывали с выделением средств на все эти дорогостоящие работы. Особо посвященные в закулисные обстоятельства даже утверждали, что кандидатура господина Бакулева каким-то образом была поддержана самим Михаилом Прохоровым, проявлявшим участие к проблемам театра «Современник». Но то ли Владимир Бакулев со временем стал внушать подозрения, что не сможет правильно распорядиться бюджетом на реконструкцию, то ли политический вес Михаила Прохорова уменьшился настолько, что его протекторат больше не работает, — об этом можно лишь гадать скупыми на другие новости культуры летними вечерами», — писали журналисты «Ъ».


Высокопоставленный источник Daily Storm в правительстве утверждает: Владимир Бакулев — ставленник вице-премьера Ольги Голодец, он хотел получить руководство Малым театром, но удостоился лишь Театра кукол.


«Бакулев — ее тренер по теннису. Мама Корчевникова лет 30 была директором, пока Бакулев не захотел возглавить театр», — поясняет собеседник издания.


Впрочем, Daily Storm не удалось подтвердить прямую связь Владимира Бакулева и Ольги Голодец. В своих интервью вице-премьер не раз подчеркивала: «Родилась в спортивной семье, где витала футбольная аура, легко могу отличить офсайд от аута».


undefined
Ольга Голодец Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool


«Очень спортивный образ жизни задавала всей семье моя бабушка. В свое время она подарила мне и теннисную ракетку, и постоянно следила за тем, чтобы мы с утра делали зарядку, ходили в спортивные секции. Для нас спорт — это часть жизни. Очень важно, чтобы для каждой семьи спорт и физкультура также были частью жизни. Мне кажется, что любой спорт — и большой спорт — призывает именно к тому, чтобы изменить культуру бытия», — подчеркивала в одном из интервью Ольга Голодец.


Интересно здесь то, что из биографии Ольги Голодец видно, что она постоянно пересекается с Бакулевым на различных должностях.


Например, в 1999-2008 годах она была начальником управления социальной политики и персонала, заместителем генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «ГМК «Норильский никель». А Бакулев, нынешний директор театра кукол, в 2007-м стал президентом МФК «Норильский никель» и покинул этот пост в 2009-м.


Голодец перебралась в Москву и с декабря 2011-го в должности заместителя мэра Москвы курировала сферу культуры. Бакулев в феврале 2012-го назначен директором Театра «Современник». Голодец оставила свой пост в мае того же 2012-го, Бакулев задержался в «Современнике» еще на 15 месяцев.


В мае 2018 года Голодец стала вице-премьером правительства России, курирующим как раз таки культуру и спорт. И через год Бакулева назначили руководить Центральным театром кукол имени С.В. Образцова.


При этом после назначения у Ольги Голодец было совещание о развитии театров кукол и театров юного зрителя в Российской Федерации. По итогам принято, в частности, следующее решение: «С учетом состоявшегося обсуждения поддержать предложение участников совещания о необходимости кадровых решений во ФГБУК «Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова» и создания на его базе методического центра развития театров кукол».


«Теперь смысл невероятного назначения отчасти прояснился: оказывается, на базе Образцовского театра планируется создать методический центр развития российских театров кукол. Чтобы освоить федеральное финансирование, безусловно, потребуется недюжинная мужская сила», — пишет блогер DIK_DIKIJ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...