Министр культуры Ольга Любимова впервые в своем новом статусе приняла участие в заседании профильного комитета Госдумы, во время которого узнала у своих коллег, какие проблемы своей сферы они считают наиболее серьезными и требующими немедленных действий. И одной-двумя дело не обошлось: проблем обещали собрать целую папку. Точнее всего выразился депутат Александр Шолохов: Любимовой надо выражать не только поздравления, но и сочувствия, настолько серьезная ответственность ложится на хрупкие женские плечи!
Строгий черный пиджак и сдержанная улыбка — еще перед началом встречи было заметно, что новый министр немного волнуется, но, как оказалось, абсолютно зря. Любимову приняли с большой теплотой и дружелюбием. Например, вице-спикер Госдумы Петр Толстой сразу заявил, что знает ее давно и может ручаться, что такой человек не подведет. А глава комитета Елена Ямпольская пожелала ей женской мудрости, мужской силы и бесконечного терпения.
«Надеюсь, что взаимоотношения и сотрудничество между законодательной и исполнительной властью в сфере культуры с вашим приходом выйдут на новый уровень, — поделилась она. — Мы всегда будем находить общие подходы и вместе искать ответы на волнующие нас вопросы».
Сама встреча длилась полтора часа и больше напоминала вручение наказов. Например, Ямпольская первым делом отметила необходимость реализации программы «Земский работник культуры». «Это то, над чем мы бились несколько лет, о чем мечтаем, необходимость чего постоянно видим в регионах. Каковы перспективы?» — с ходу спросила она.
Между тем, проблема действительно острая: если новенькие или реконструированные дома культуры в сельской местности не в новинку, то с работающими в них людьми уже беда. Сотрудники стареют, а заменить их некому. На смену профессионалам зачастую приходят дилетанты. Готов ли решать этот вопрос Минкульт? Готов. Но, по словам заместителя Любимовой — Ольги Яриловой, — для этого нужно проделать очень большую работу, чтобы понять, какие именно специалисты необходимы. Кто их будет готовить и на что ради этого готовы пойти сами регионы.
Первого зампредседателя комитета по культуре Елену Драпеко больше волновало другое: закон о сохранении объектов культурного наследия. Вернее, так: как найти компромисс между их пользователями, теми, кто их бережет, и государственными органами. И здесь позиция Минкульта так же однозначна: главное — сохранить. На эти цели сегодня выделяется около 50 миллиардов рублей в год.
Не обошлось и без настоящего крика души. Например, кинематографист Владимир Бортко, едва получив слово, сразу намекнул новому министру, что ждет от нее внимания. Слишком мало сейчас людей, которые могут просто подойти и спросить: «А не нужно ли вам помочь?» А ведь нужно. Еще как нужно! Вот уже несколько лет режиссер мечтает снять фильм о встрече Наполеона и Александра I, но время идет, а воз и ныне там.
Как рассказывает Владимир Владимирович, по своему масштабу картина будет напоминать «Войну и мир». Беда в том, что проект стоит 800 миллионов, и собрать их нереально — не помогло даже обращение к бывшему министру культуры Владимиру Мединскому.
«Скажите, надеетесь, что Ольга Борисовна услышит?» — спрашиваем мы. Бортко грустно вздыхает. Мол, прекрасно сознает, что не все во власти одного человека, но поговорить стоит, ведь авторам так важно видеть понимающие их глаза. Кстати, как призналась сама Любимова, 800 миллионов — это действительно очень большая сумма, однако она подумает, что можно сделать. Вдруг и правда получится?
Не оставили без внимания и судьбу коллекции Музея Рерихов, которую все никак не возвращают в усадьбу Лопухиных. «Принципиальной позиции министерства, говорящей о том, что мы против того, чтобы все вернуть, у нас нет, — объясняет Ольга Любимова. — Мы обязательно поднимем этот вопрос, как только в здании будут созданы подходящие условия!»
Результаты повторной экспертизы помещения должны быть готовы уже к 25 февраля. После этого будет составлен план его реконструкции, которая может продлиться до трех лет. Все это время коллекция будет храниться в одном из павильонов ВДНХ.
Но все про будущее — под конец встречи поговорили о законопроектах, над которыми думский комитет по культуре работает уже прямо сейчас. Например, об идее запрета ускоренной перемотки титров при демонстрации фильмов по телевидению. По мнению нового министра, это предложение стоило бы обсудить с профессиональным сообществом. Впрочем, как и другое нововведение — продажу алкоголя в учреждениях культуры.
«Я не знала, что это является проблемой. Лично у меня нет резко негативной оценки», — удивилась Любимова.
Стоит сказать, что на встречу нового министра с думским комитетом собралось просто небывалое количество прессы. В зале заседаний было негде присесть, и многие, конечно, пришли исключительно за хлесткими провокационными высказываниями. Но... не дождались — разговор шел исключительно об искусстве, и это даже к лучшему. Как верно сказал Петр Толстой, культура не может быть тем, что идет «перед спортом или погодой». Она должна наполняться новым содержанием, в том числе идеологией будущей России.
Насчет идеологии не знаем, но про содержание согласны и с надеждой ждем перемен!