St
Представители фонда имени Лизы Глинки и «Подари жизнь» заступились за Юрия Шевчука
На лидера группы «ДДТ» составили протокол после его концерта в Уфе Коллаж: Daily Storm

Представители фонда имени Лизы Глинки и «Подари жизнь» заступились за Юрия Шевчука

На лидера группы «ДДТ» составили протокол после его концерта в Уфе

Коллаж: Daily Storm

Лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук, сделавший громкое заявление о своем отношении к спецоперации на Украине, рискует оказаться на скамье подсудимых. По данным Telegram-канала Baza, на него могут завести уголовное дело. Другой вопрос, за что. Ну высказался. Ну поделился своими эмоциями где-то на другом конце страны, переживают поклонники. Та же Овсянникова засветилась на весь мир — и ничего, обошлось! А что об этом думают руководители благотворительных фондов?


Концерт «ДДТ», о котором сейчас так много говорят и пишут, прошел 18 мая на «Уфа Арене». А сразу после него в гримерку к музыканту наведалась полиция и составила протокол по статье «Дискредитация Вооруженных сил». Дело в том, что во время своего выступления артист отметился высказыванием насчет Украины. И теперь его проверяет Следственный комитет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Заявление музыканта понравилось далеко не всем: «Шевчук для меня уже давно не особо приятный тип. Что он говорит, делает, как выглядит — не вызывает уважения», — приводит слова читателя портал UFA1.ru. 


«Ничего страшного, заплатит штраф с ваших билетов и дальше будет говорить!» — уверяет другой. 


Были и те, кто покинул мероприятие. «А мне не понравился концерт, я его даже не досмотрел и ушел с супругой, хотя его творчество слушаю лет 25», — заявил один из зрителей.


Тем временем директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова, которая знает Шевчука не только как артиста, считает, что в его действиях не было ничего такого, за что можно критиковать.


«Только давайте не в прошедшем времени, — просит она, беседуя с Daily Storm, — потому что Юрий Юлианович как был, так и остается хорошим человеком. Что касается «Подари жизнь», то еще и фонда не было, а он уже давал концерт и вместе со своими музыкантами вышел на сцену, чтобы помочь нам в сборе денег. И с тех пор принимал участие во всех наших мероприятиях и никогда не отказывал. В последний раз это было в ноябре прошлого года».


«Мне трудно говорить, потому что я являюсь еще и поклонницей его творчества, — продолжает девушка, — и всегда любила группу «ДДТ». Поэтому для меня великое счастье, что я могу находиться рядом с этим человеком. Когда он говорит о Родине, он говорит абсолютно искренне и очень за нее переживает. Может быть, значительно больше, чем те, кто сейчас возмущены его поступком!»

Екатерина Шергова
Екатерина Шергова Фото: АГН Москва / Авилов Александр

О благотворительности. Как писал Цвейг, есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, которое не что иное, как нетерпение сердца, «спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья». А есть истинное, требующее действий, а не сантиментов. Так вот у Шевчука было как раз истинное и настоящее. Его жена Эля скончалась от тяжелого заболевания мозга — ей было всего 24. Поэтому он прекрасно знает, что такое терять близких и как важно успеть помочь. Пускай уже не ей.


И помогает. С ним знакомы не только в «Подари жизнь», но и в реабилитационном центре «Дом надежды на горе», который поддерживает страдающих от алкозависимости, и в Фонде имени Елизаветы Глинки.


«Вы знаете, у меня сейчас ни секунды, потому что впервые в жизни гуманитарка уходит сразу в шесть городов — в Херсон и Харьковскую область», — едва сняв трубку, предупреждает директор этой организации Наталья Авилова. Но услышав фамилию лидера «ДДТ», все же находит время, чтобы сказать, как здорово, что такие люди еще есть.


«Мы не были знакомы лично, — говорит она Daily Storm, — но я помню, что Юрий Шевчук много лет помогал доктору Лизе в ее работе. Они были очень дружны, и я не раз присутствовала на их теплых дружеских встречах. Он собирал пожертвования, давал концерты в пользу фонда и никогда не отказывал!»


Юрию Шевчуку 65 лет. Его песни «Что такое осень?», «Дождь», «Я зажег в церквях все свечи» и другие произведения знает и любит вся страна. Звучали они и в горячих точках. Чечня, Таджикистан, Сербия — где он только не побывал...


«В нашей колонне на пятой машине едет привезённый из второго батальона лидер или солист, хрен их разберёт, группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Привезли его вместе с раненым начальником штаба и ещё тремя ранеными бойцами, рассказывал в своей книге писатель Вячеслав Миронов. — Классный парень оказался этот Шевчук, все ожидали, что будет из себя строить недотрогу, звезду. Ни фига, простой, как три копейки, просидев три дня в подвале под обстрелом и контратаками духов вместе со вторым батальоном, по словам очевидцев, не прятался. Вёл себя как настоящий мужик».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...