St
«Приходилось выбирать между чумой и холерой»: Сэм Клебанов заступился за создательницу Карлсона, обвиненную в симпатиях к Гитлеру
В Москве обнаружили постеры с «нацистскими» высказываниями всемирно известных шведов Коллаж: Daily Storm

«Приходилось выбирать между чумой и холерой»: Сэм Клебанов заступился за создательницу Карлсона, обвиненную в симпатиях к Гитлеру

В Москве обнаружили постеры с «нацистскими» высказываниями всемирно известных шведов

Коллаж: Daily Storm

Продюсер Сэм Клебанов, который вот уже много лет живет и работает в Швеции, вступился за Астрид Линдгрен и Ингмара Бергмана, которых обвинили в симпатиях к нацистам. Плакаты с такими утверждениями были замечены возле шведского посольства в Москве. Однако как считает телеведущий, это не те люди, в которых надо искать врагов. Если они и допускали пронацистские высказывания, то это было в период тяжелейших душевных метаний, после чего наступало сожаление.


О том, что в Москве появились такие баннеры, первым сообщил исследователь из Университета обороны Швеции Оскар Йонссон. На одном из них были портреты писательницы Астрид Линдгрен, режиссера Ингмара Бергмана и основателя IKEA Ингвара Кампрада. На другом — короля Швеции Густава V. И под каждым приведены их цитаты, из которых можно понять, что все эти люди являлись сторонниками идей Гитлера.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Скриншот: Daily Storm
Скриншот: Daily Storm Фото: sotwe.com

Например, тот же Бергман признавался, что фото фюрера когда-то висело над его кроватью. А автор трилогии о Малыше и Карлсоне писала в своих военных дневниках, что предпочла бы всю свою жизнь повторять известный нацистский лозунг, чем увидеть в своей стране русских.


Почему мы так осторожно? Потому что все эти высказывания могут быть сильно отредактированы и вырваны из контекста; плюс трудности перевода, поэтому любые перехлесты неуместны. А вот что обо всем этом думает Сэм Клебанов…


«Цитаты, которые сейчас публикуют, совершенно не означают того, что эти люди были нацистами, — говорит он Daily Storm. — Например, слова Ингмара Бергмана взяты из мемуаров, в которых описывается время, когда ему было всего 17 лет.  Это про 1936 год, когда мир еще был охвачен всеобщим ликованием и поклонением Гитлеру. Естественно, что потом это прошло, и он больше никогда об этом не говорил».

Сэм Клебанов
Сэм Клебанов Фото: Википедия

«О том же вспоминали и внуки Астрид Линдгрен: что их бабушка была активной антинацисткой, — продолжает Клебанов. — Но в тот роковой год приходилось выбирать между чумой и холерой. То же самое и с основателем IKEA. Они сожалели о сказанном и говорили, что у них больше нет к нему (фюреру. — Примеч. Daily Storm) никаких симпатий. И вся их дальнейшая жизнь это показала. Ни в творчестве Бергмана, ни в книгах Линдгрен, ни в достижениях Кампрада вы не найдете на это даже намека!»


Кстати сказать, Сэм в Европе уже ни много ни мало с начала 90-х. Уехав из России после августовского путча, он даже не подозревал, что однажды останется здесь навсегда.


«Швеция уже не просто часть моей жизни, — подчеркивает он. — Это страна, гражданином, которой я являюсь и в которой живу уже очень много лет. И понятно, что все эти страсти здесь, конечно же, обсуждаются».


Но не надо уравнивать шведов и нацистов, добавляет он. Ведь при желании это слово теперь можно прилепить к чему угодно.


Ранее инцидент с плакатами прокомментировала премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. Как пишет Swedinfo, обсуждение этой ситуации проходило сразу после ее встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Финляндии Санной Марин.


«Это, конечно, совершенно неприемлемый образ действий, — заявила Андерссон. — Все это происходит во время дискуссий в Швеции по поводу вступления в НАТО. В связи с этим мы можем стать мишенью для операций влияния со стороны иностранных держав. Важно, чтобы все шведы, и не в последнюю очередь журналисты, знали, что существует риск того, что иностранные державы попытаются повлиять на наше решение».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...