St
Самый лучший фильм
Антон Котенев — о том, почему российская адаптация «Бесстыдников» — это самое прекрасное, что было на отечественном ТВ

Самый лучший фильм

Антон Котенев — о том, почему российская адаптация «Бесстыдников» — это самое прекрасное, что было на отечественном ТВ

Мне никогда не нравились американские «Бесстыдники» в том смысле, что веселые и сметливые люди из низов общества — это ок, а вот «чувства», «отношения» и поцелуи под дождем — какой-то отстой. Но ничего не поделаешь, так сейчас принято. Нельзя просто снять черную комедию, надо непременно разбавить нудятиной, чтобы получилась так называемая dramedy, когда 20 минут хохотача безжалостно топят в 40 минутах слюней. Все-таки хороший фильм должен быть поджарым, стройным и беспощадно точным, а не ля-ля-тополя.


Да, нас всех бесила Фиона, бесил зануда Лип, бесила толстенькая девочка, вообще бесили все эти фантастические бедняки-цыгане-вайт трэш, отчаянно защищающие свое право на скученность, сплоченность, плодилово гавриков и утробное материнство. Как ни поэтизируй, а все равно это довольно мерзкие люди. Фрэнк, вон, за пригоршню долларов женщину на тот свет отправил. Толстенькая девочка так мечтала о дефлорации, что чуть не отправила за решетку 20-летнего дружка.


И все-таки, как ни посмотри, в «Бесстыдниках» было много хорошего: Фрэнк, которому каким-то чудом пересадили печень, а потом сообщили, что пить все равно нельзя; профессора, пытавшиеся обучить Липа правилам жизни  академического сообщества; соседка-садомазохистка, психически больная женщина с праздничным именем Моника, джентрификация, ну и Йен, конечно. Йен — классный. Из-за него все и смотрели.


Нет, правда, зайдите в любой фанатский паблик, там 80% постов — всевозможный слеш, пейринг и шипинг. Конечно, над вкусами жирух-яойщиц принято потешаться, но ведь Йена все действительно любили. Он был главной достопримечательностью этого сериала.


Короче, Юра — натурал. Он там в первой же серии трахает кого-то вроде Анфисы Чеховой. Видимо, такая будет его фишка: геронтофилия вместо гомосексуальности. И в этом смысле сериал действительно прекрасен. Это как баттлы без панчей, Горбачев без метки сатаны, широкий тротуар без «Гоголь-центра». Так плохо, что уже хорошо.


Конечно, никому бы и в голову не пришло, что в 2017 году в России на федеральном телеканале будет демонстрироваться фильм, где один из главных героев — гомосексуальный подросток. Это как минимум незаконно.


undefined
Кадр сериала «Бесстыдники». Фото: © kinopoisk

Зато законно курить марихуану (1 серия, 37-я минута). И, кстати, процессе сворачивания косяка (!) между братьями Юрой и Филом происходит такой диалог:



— Ты-то прости, что я на тебя наехал!


—  И ты прости, что накатил!


Нет, Юра не извиняется за то, что напился. Сценаристы искренне полагают, что слово «накатить» означает «вызвериться». То есть русский для них — иностранный. То есть более-менее любой интернет-перевод от «Джойказино» будет грамотнее этого текста, написанного то ли нейросетью, то ли таджикским трудовым мигрантом.


Никто не говорит про гениальный сериал «Ольга», где тоже, к слову, есть цитаты из «Бесстыдников» (обрезание!) Но я не раз и не два бывал в местах, где включен телевизор, и видел, что во всех этих ментах-пацанах-букиных-универах люди разговаривают нормально. Обычными словами. А не как дети, изучающие иностранный язык в группе Pre-Intermediate.


Там еще брат Алексея Чадова играет, Андрей. Они, в общем-то, одинаково выглядят, разницы особой нет — ну, может, Андрей чуть более мордатый. Остальные актеры подобраны по принципу максимальной внешней похожести на американские прототипы. Они скрупулезно воспроизводят все их ужимки и прихваты, копируют буквально каждый жест. Да что там, фионина подруга Вероника — негритянка.


Груздевы-Галлагеры живут в частном доме. Им помогает добрый мент-недотепа, который ухаживает за Фионой. Глава семьи с трепетом ждет дня, в который получает — о, вот здесь сценаристы все-таки нормально сформулировали — «пособие по многодетности». Хорошо хоть Гошу отправляют не в Канаду, а в Латвию.


Короче говоря, это не адаптация, а механический перенос американских реалий на российскую почву. В этом смысле аляповатый язык, безумные интонации и странные телодвижения выглядят вполне органично. Это как бы такой космический корабль, приземлившийся в Щелковском районе Подмосковья. Это как бы русские люди,  обращенные в зомби диктатом внеземной цивилизации. Они нелепо дергают конечностями, произносят странные речи, в общем, ведут себя как одержимые бесами.


Отсюда зияние на месте фигуры Йена выглядит как подлинное торжество русского культурного кода. Как свидетельство мощи российской цивилизации. Это победа. Да, вы, продюсеры, можете поставить нам миллион невыполнимых условий, вы можете завести нам негров, обречь нас на курение марихуаны, «пособия» и проживание в частном доме, но в святая святых, в красный угол, в сердце свое, мы вас не допустим. Там, внутри, мы останемся чистыми. И никогда, никогда нога ЛГБТ-подростка не ступит на русскую землю.


Кадр сериала «Бесстыдники». Фото: © kinopoisk