St
В Москву – как на другую планету
Инклюзивная танцевальная группа «Простор» из Архангельска собирает деньги на поездку в столицу, чтобы выступить в храме Христа Спасителя: цена счастья – 70 тысяч рублей

В Москву – как на другую планету

Инклюзивная танцевальная группа «Простор» из Архангельска собирает деньги на поездку в столицу, чтобы выступить в храме Христа Спасителя: цена счастья – 70 тысяч рублей

В Москве 31 октября состоится гала-концерт V Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. Среди его гостей должна быть и архангельская группа «Простор». Должна – потому что на поездку надо найти деньги. Большую часть уже собрали, не хватает лишь 70 тысяч рублей. Для кого-то это совсем ничего, для ребят – неподъемная сумма. А им так хочется увидеть огни столицы и выступить на большом красивом празднике!


В опорно-экспериментальном реабилитационном центре Архангельска царит привычная суета. У мальчишек и девчонок перемена, и участник коллектива и волонтер Михаил Герасимов с трудом находит тихое местечко, чтобы поговорить. Но и здесь не особо получается: ребята засыпают его вопросами, по-дружески называя Мишей, и создается впечатление, что очень его любят.


В «Просторе» занимаются не школьники, а взрослые. Центр посещают в основном люди в возрасте до 18 лет, однако бывшие выпускники продолжают сюда приезжать, чтобы вместе с Михаилом и руководителями коллектива Ольгой Аксеновой и Юлией Моревой ставить танцевальные номера.


undefined
Фото: © архив группы «Простор»

«Номер, который мы хотим показать в Москве, называется «Нити», –рассказал «Шторму» Михаил Герасимов. – По сюжету, двое из пяти ребят будут выступать на инвалидных колясках, но в финале с нашей помощью покинут свои кресла. Это станет неким символом освобождения, ведь герои в конце концов все-таки преодолевают свое одиночество!»


Одиночество, о котором говорится, — особого рода: оно социальное.


«Этот танец — о переживаниях людей с ограниченными возможностями: о том, как они переступают через свои страхи и кто им в этом помогает, – рассказала «Шторму» руководитель «Простора» Юлия Морева. – А нити – это то, что нас всех связывает: дружба и взаимная поддержка, благодаря которым молодые люди обретают уверенность в себе и решают свои проблемы».


Когда смотришь выступление «Простора», перехватывает дыхание. Сначала ты волнуешься: вдруг что-то пойдет не так? Но рядом с ребятами — их верные друзья — Миша, Юлия и Ольга, и возникает ощущение покоя и тихой радости.



Кстати, главного героя играет выпускник центра Рома Басов. По словам Юлии Моревой, это очень легкий в общении и оптимистичный молодой человек. В номере «Нити» его роль отражает жизнь и душевное состояние многих людей с ограниченными возможностями здоровья.


«Вообще, о каждом из ребят можно рассказывать часами, – поделилась Юлия. – Володе Шубину всего 19. Выступление в храме Христа Спасителя станет для него дебютным, поэтому молодой человек очень переживает, как все пройдет, и в буквальном смысле «горит» этим спектаклем. Еще одного Володю – Смирнова – мы называем аристократом, потому что он статный, высокий и необыкновенно ответственный. Юноша работает специалистом по социальной работе. А Лена Пузанова, помимо того что танцует, помогает Архангельскому областному театру кукол курировать встречи с родителями и детьми. Это очень умная и интеллигентная девушка, которая все схватывает на лету!»


Еще один участник коллектива – Артем Архипов. Молодой человек настолько «болеет» предстоящим выступлением, что сейчас только о нем и говорит.


«Это будет мой первый концерт, – делится он, доверчиво переходя на «ты». – Говорят, что в Москве очень красиво. Мне очень хочется ее увидеть и показать людям свой танец».


undefined
Фото: © архив группы «Простор»

«Артем почти нигде не бывал, поэтому столица для него — словно другая планета, – добавляет Юлия Морева. – Попасть туда и выступить в храме Христа Спасителя — его самая заветная мечта!»


Группа «Простор» участвует в фестивале Inclusive Dance уже третий раз. В этом году коллектив стал победителем в номинации «Современный танец». Чтобы поехать в Москву, нужны деньги – 238 тысяч рублей. Большая часть уже найдена, осталось найти еще 70 тысяч. Такая вот маленькая «цена счастья».


Помочь ребятам можете и вы: для этого нужно отправить СМС на короткий номер 3434. Текст сообщения должен быть таким: ангел (пробел) и цифрами посильная сумма. Например: ангел 300.


«Деньги на поездку сейчас собираются всем миром. Часть нашли родители участников группы и наши друзья, а сейчас к ним подключаются пользователи интернета, – говорят Ольга Аксенова и Юлия Морева. – Для ребят это очень важно — встретить таких людей на их нелегком пути к мечте!»


Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin