St
«Сатанисты, негодяи и преступники»: Соловьев и Милонов рассказали, кто и зачем прибил их к кресту
На старинном петербургском кладбище «похоронили» ныне здравствующих депутатов, журналистов и певцов Коллаж: © Daily Storm

«Сатанисты, негодяи и преступники»: Соловьев и Милонов рассказали, кто и зачем прибил их к кресту

На старинном петербургском кладбище «похоронили» ныне здравствующих депутатов, журналистов и певцов

Коллаж: © Daily Storm

В Санкт-Петербурге на заброшенных дореволюционных могилах Смоленского лютеранского кладбища появились портреты публичных людей: еще пару дней назад здесь можно было увидеть и траурное фото Виталия Милонова, и грустного Владимира Соловьева, и даже Тимати. Кто это сделал, сейчас выясняет полиция, однако сами «умершие» говорят, что не обижаются. Наоборот, считают они, это к долгой и счастливой жизни!  



Надо сказать, что кощунства на Смоленском кладбище происходят не первый раз. Так, в 2017-2018 годах полиция Василеостровского района уже расследовала разрушение 28 могильных памятников. Выкрикивая нацистские лозунги и пытаясь сравнять их с землей, вандалы били по могильным плитам руками и ногами, за что впоследствии и были осуждены по статье 244 («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Такая же статья грозит и их последователям. 


Несколько человек уже арестованы: это участники движения «АгитРоссия» Андрей Жексимбаев, Павел Иванкин и Григорий Кудрявцев. Иванкин находится в статусе подозреваемого, а остальные значатся как свидетели.


Тем временем сама организация уже выступила с заявлением о том, что их ребята не имеют к этой акции абсолютно никакого отношения. Мол, они лишь первыми опубликовали фото, которые им прислали неизвестные. За что же их винить?


«АгитРоссия» официально отрицает причастность к акции, которая послужила предлогом для произвольного уголовного преследования участников движения. Она должна расцениваться как попытка дискредитировать «АгитРоссию». Кто в этом заинтересован — догадаться несложно», — сообщается на официальной странице движения.


Фото: © facebook / Soloviev Vladimir
Фото: © facebook / Soloviev Vladimir

У тележурналиста Владимира Соловьева своя версия того, кто может быть причастен к его «упокоению». Но пока, говорит он, без имен — их установит следствие.


«Как я понимаю, это та же организация, которая пыталась что-то там вытворять во время моего выступления в Питере и о которой потом с такой симпатией писала либеральная пресса. Ведь нет такой подлости и пошлости, которые не вызывали бы у нее симпатию, — говорит он Daily Storm. — Уверен, осквернение могил им тоже будет по вкусу! Знаете, вопрос даже не в том, чьи портреты они там разместили, а сам факт, где, и иначе как сатанинским обрядом это не назвать. Так поступают лишь законченные негодяи и преступники». 


На вопрос, не захотелось ли ему тут же поехать на погост, чтобы сорвать свой портрет и тем самым избежать возможных бед, журналист говорит, что для этого есть полиция. Хотя, конечно, страшно интересно, где она была, когда все это происходило. Равно как и кладбищенская охрана.


«Хочу ли я, чтобы виновные понесли наказание? — переспрашивает он. — А это уже не из категории желаний. Просто я за то, чтобы все было по закону! При этом никаких обид — в этом плане я тефлоновый».


Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Не обижается ни на кого и Виталий Милонов. «Компания, кстати, достойная была, — довольным голосом говорит он. — Очень достойная компания! А те, кто это сделали, — ну, слушайте, просто дураки какие-то, идиоты. Они и сами не понимают, насколько низко пали. Ну хотите вы что-то кому-то доказать — скажите, напишите! Но вот так-то зачем? Ни один здравомыслящий человек, кроме их девиантных соратников, это не поймет и не поддержит! Они лишь дискредитируют идею оппозиции в России».


«То есть это сделали оппозиционеры?» — спрашиваем мы. 


«Ну это же в том или ином некая смесь сторонников Навального и ЛГБТ, — отвечает Милонов. — Если ты вдруг видишь оппозиционера, значит ищи где-нибудь рядом еще и активиста. Но с ними неинтересно! Неинтересно спорить, неинтересно что-то доказывать и вообще обращать на них внимание. Они показывают самый ничтожный уровень дискуссии. Негодяйский. Который никем не принимается всерьез». 


Однако есть во всем этом, считает парламентарий, и хорошая сторона. Ведь, согласно примете, если тебя похоронили, когда ты в бодром здравии, то жить будешь долго и счастливо!


«Так что они сами мне этого пожелали! — говорит он. — Другой вопрос, что их скудоумное мерзопакостничество было совершено на могилах. Ведь там же люди лежат! А если такое сделать там, где похоронены их родители? Как они к этому отнесутся?»


Между тем размещение фото живого человека на кладбищенском памятнике можно назвать самым настоящим ритуалом черной магии, и в интернете можно найти целый свод правил, которые нужно соблюсти, чтобы отменить насланное проклятие. Например, первым делом закрасить свое изображение краской и на протяжении семи недель заказывать лежащему в могиле «За упокой», а себе «За здравие». Далее следует подать милостыню в трех церквях и три года не ходить на погост, поминая близких только дома. Что делать, если крест безымянный, поверья умалчивают.


Фото: © visit-petersburg.ru
Фото: © visit-petersburg.ru

Смоленское лютеранское кладбище — одно из старейших в Санкт-Петербурге. Оно было открыто в 1747 году по предписанию Главной полицмейстерской канцелярии для захоронения иностранцев и названо по реке Смоленке. В годы Великой Отечественной войны в его братских могилах нашли свой последний приют воины Ленинградского фронта, а также дети, погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года. 


В конце 80-х часть кладбища была уничтожена: на ее территории разместили пожарное депо, а гранитные плиты стали использовать для ремонта поребриков. Несмотря на то что погост является памятником ландшафтной архитектуры, а его памятники находятся под охраной государства, состояние некрополя оценивается как крайне плачевное: склепы разрушены, ограды сломаны, скульптуры повреждены, а многие кресты не имеют имен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...