#все_дома
Новости
Новости
St
Сергей Лукьяненко: А еще можно сказать, что кусок челябинского метеорита рвался к пролетавшему мимо Супермену!

Сергей Лукьяненко: А еще можно сказать, что кусок челябинского метеорита рвался к пролетавшему мимо Супермену!

Писатели-фантасты «разоблачили» байку про внезапно поднявшийся защитный купол над фрагментом челябинского метеорита

Писатели-фантасты «разоблачили» байку про внезапно поднявшийся защитный купол над фрагментом челябинского метеорита Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Историческом музее Южного Урала произошла очень странная история: прямо на глазах посетителей над фрагментом челябинского метеорита раскрылся защитный купол. С одной стороны, это же техника, а с ней чего только не бывает, но сотрудники не верят. Говорят, управлять механизмом можно, лишь находясь с ним рядом! «Извините за рациональный подход, но все мистические вещи на 99,9% имеют объяснение, — в свою очередь иронизируют писатели-фантасты. — Пусть лучше проведут экспертизу. Нет таких явлений, которые нельзя познать!»

 

О том, что произошло в музее, первым рассказал его сотрудник Айвар Валеев. По его словам, инцидент случился в зале «Природа и древняя история» и тут же вызвал множество вопросов. Никто не спорит, купол можно было поднять при помощи пульта пирамидальная конструкция оснащена электродвигателями. Загвоздка в том, что это можно сделать, лишь находясь в метре от нее и посылая сигнал под строго определенным углом, но, как зафиксировали видеокамеры, рядом были только обычные посетители.

 

«Мы смеемся: брат челябинского метеорита (много писали о нем в ноябре) передал какой-то привет нашему, а тот решил ответить и выдохнул, — написал Валеев.Смех смехом, а наши тетеньки-смотрительницы в легком шоке до сих пор».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Позднее случившееся попытался объяснить директор музея Владимир Богдановский: «Метеорит является магнитом. Возможно, его сила подействовала на микроаппаратуру». Однако, судя по голосу, эта версия казалась ему сомнительной. Обломок небесного тела находится в музее вот уже шесть лет, и за это время обязательно бы что-нибудь произошло!


Метеорит, фрагмент которого лежит в Историческом музее, образовался примерно 4,45 миллиарда лет назад. По мнению ученых, это могло произойти где-то в созвездии Пегаса, а примерно 290 миллионов лет назад он столкнулся с каким-то небесным телом и полетел в сторону Земли. Час икс настал в 2013 году, когда суперболид вошел в атмосферу планеты и спустя 32,5 секунды взорвался над Южным Уралом. Где искать подарок — сообщили перепуганные рыбаки: прямо на их глазах махина рухнула в Чебаркульское озеро. Один из самых крупных осколков, который потом удалось достать, весил 650 килограммов. Его и поместили в музей на радость любопытным туристам.

 

Кстати, среди версий самопроизвольного поднятия купола было и немало мистических. Кто-то предполагал, что это знак, и страну в ближайшее время ждут какие-то серьезные перемены, а кто-то и вовсе винил во всем инопланетян. А нам стало интересно, что скажут по этому поводу фантасты, в чьих произведениях можно прочесть и не такое!


«Верю или нет в то, что он мог подняться? Нет, не верю, — говорит писатель Сергей Лукьяненко. — Любая техника имеет свойство сбоить, а сам метеорит, насколько я знаю, является вполне себе обычным, каких десятки. Если бы у него были волшебные свойства, они бы давно проявились! Скорее всего, это обычная попытка завлечь посетителей».


Кстати, сам Лукьяненко называет свой жанр «фантастикой жесткого действия» или «Фантастикой Пути» и, казалось бы, кому как не ему оценивать креатив уральских музейщиков. Однако он не увидел в нем ничего оригинального. «С таким же успехом можно было сказать, что кусок челябинского метеорита рвался к пролетавшему мимо Супермену, — смеется он. — Но сама история с его падением, конечно, интересная. Я, наверное, даже был бы рад увидеть такое вживую».


Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Не верит уральцам и петербургский писатель Андрей Столяров, который создает книги в жанре «магического реализма» и, как о нем говорят в литературных кругах, пытается продолжить традиции, заложенные Гоголем и Достоевским. Более того, имеет на это полное право: в свое время он занимался научной деятельностью в области экспериментальной биологии и медицины.


«Нет, такое невозможно, — говорит он Daily Storm. — Тезис первый: фантасты не верят ни в летающие тарелки, ни в Бермудский треугольник, ни в поднимающиеся купола. Тезис второй: все мистические вещи на 99,9 в периоде имеют какое-либо объяснение. Непознанное есть, но абсолютно загадочных вещей не существует!»


Как рассказывает писатель, на планете Земля каждый год происходит около тысячи на первый взгляд непонятных явлений. Но если по-хорошему разобраться и не кидаться в мистику, даже появившийся в небе перст — это атмосферное явление.


«Неужели в вашей жизни не было ни одного случая, который вы не могли объяснить?» — спрашиваем мы.

«Были, конечно. Я испытывал дежавю, то есть попадал в ситуацию, которая, как мне казалось, уже когда-то происходила. Хотя даже это объяснимо с точки зрения человеческой психики!»


«Конечно, такое может иметь место, — в свою очередь предполагает автор постапокалиптической трилогии «Метро 2033: Крым» Никита Аверин. — Но причины могут быть и вполне естественными. Например, перепад давления. Или это обычная мистификация».


Кстати, история с внезапно поднимающимся куполом почему-то страшно напомнила книгу Николая Носова «Незнайка на Луне». Если точнее, эпизод про павильон невесомости, который начинал работать, когда из один из героев нажатием нужной кнопки сближал магнит и лунный камень. А сейчас вспоминаем слова директора музея Владимира Богдановского… Теперь главное, чтобы в музее не начали летать скелеты каких-нибудь древних животных, а то это уже будет жутковато.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...