St
«Знаете, что будет, если Путина не будет?»
Исполнители песен о главе страны рассказали, как менялось их отношение с каждым новым годом его президентства Коллаж © Daily Storm

«Знаете, что будет, если Путина не будет?»

Исполнители песен о главе страны рассказали, как менялось их отношение с каждым новым годом его президентства

Коллаж © Daily Storm

Сегодня, 19 декабря, Владимир Путин даст большую пресс-конференцию, во время которой подведет итоги года и ответит на вопросы журналистов: что мы успели сделать, а что — нет и над чем стране еще работать и работать. Но есть такие люди, которые ни о чем не спрашивают, а просто посвящают ему стихи и песни, считая, что это лучший способ признаться в любви или поделиться своими размышлениями о судьбах России. Смотрите и слушайте: все наши беды, все наши чаяния — в вырванных из самого сердца четверостишиях!

 

Признаться честно, найти артистов, которые когда-либо пели про Путина, — то же самое, что без подготовки взойти на Эверест. Из более чем шестидесяти исполнителей и групп общаться согласились только семеро. Кто-то, услышав фамилию верховного главнокомандующего, сразу замолкал и говорил «Ой, не, когда это было!», кто поизвестнее — не будем называть имена, потому что они у всех на слуху, — бросал в ответ одно-единственное «нет». Капслоком. Ну, фактически кричал. Кто-то признавался, что песня была написана специально под выборы, а прошлое не стоит того, чтобы его ворошить. Прямолинейнее всех оказался разве что бард Юлий Ким, в свое время написавший «Путин, Путин, Путин, загляни в компьютер, там ты сам увидишь без труда…».

 

«Ребят, я по-прежнему придерживаюсь своих убеждений, но петь не буду, — честно сказал он, когда мы дозвонились ему в Иерусалим. — Не хочу вас подставлять!»

 

А вот гармонист Сергей Борискин и его внучка Марина из Орехово-Зуева ни о чем таком не переживают. Их песня «Действуй, Путин, русский президент!» — про любовь. Во время ее создания девочке было всего 10 лет, но и сейчас, когда она уже студентка-первокурсница, Марина вновь готова повторить, что лучше Владимира Владимировича нет, и с гордостью в голосе читает стихи, который ее дед сочинил за час до этого в электричке на Москву:

 

Назад уже не будет хода:

Стоит Россия на кону!

Пусть возродится у народа

Былая гордость за страну. 

Очистим родину от мути,

Ее историю любя.

Веди вперед, Владимир Путин,

Людей, поверивших в тебя!

 

Как рассказывает Сергей Борискин, композиция была написана после того, как стало известно об успешном присоединении Крыма, и сразу вызвала волну гневных откликов в украинских СМИ. Мол, что это русские музыканты себе позволяют?! 


«Много, очень много грязи тогда вылилось от русофобов, — говорит он. — Зато ролик набрал миллионные просмотры и актуален до сих пор! С того времени прошло шесть лет, а мы по-прежнему стоим на своей точке зрения, хоть и восхвалять президентов у нас вроде не принято. Интересно, слышал ли ее сам Владимир Владимирович? Нам бы очень этого хотелось!»



Кстати, песен у Борискиных не одна и не две, а намного больше. И все — патриотичные. Например, «И Малороссия умеет…», сочиненная про Донбасс.


«Написал, когда увидел, как его бомбили, а вместе с флагом Донецкой республики развевался красный флаг победы, — вспоминает Сергей. — Этой песней я поднимал целые залы. Люди плакали и говорили спасибо».



Не меньше Борискиных досталось за свою песню и тюменской артистке Жанне Прохорихиной. Как говорит певица, она писала ее от всей души, а почему-то попала в политическую повестку и получила град камней со стороны недоброжелателей.


Любовь к своей стране, объясняет Жанна, в ней заложена на генетическом уровне. Она — внучка героев Великой Отечественной войны, которые в 1945-м дошли до самого Берлина, и дочь офицера Российской армии. Все ее детство прошло в гарнизонах, поэтому она знает, что такое истинное служение России. Почему бы ей не любить Путина и не посвящать ему свои стихи? 


Знаете, что будет, если Путина не будет?

Будет хаос и в стране война!

А что это за люди, что ругают Вову Путина?

Это кто не знает ни хрена!

Сколько сделал Путин для России — не забудем:

Он — сильнейший в мире президент!

И есть еще Сергей Лавров, и есть еще Сергей Шойгу —

Тоже крепко держат оборону внешних дел.

 

«Эта песня просто взорвала интернет, — говорит артистка. — На мой сайт потом еще три дня заходили слушатели из 270 стран мира и сотен городов России!»




Совсем другая история — с казанским исполнителем и экс-депутатом Олегом Лихачевым, как он себя скромно называет, необлаженным и шоуменом всея Руси. Хотя казанским ли… В момент нашей встречи он вот уже несколько дней был москвичом. Говорит, развелся с женой и рванул в Первопрестольную, чтобы начать жизнь с чистого листа и покорить столичный шоу-бизнес. В 45 все только начинается!


А другая — потому что он сначала поверил Путину, а потом в нем разочаровался. «31 июля 2014 года я искренне поддержал президента, написав песню «Владимир Путин молодец», в которой, как я люблю шутить, было 50 процентов гражданской позиции, 45 процентов пиара и пять процентов лести, — рассказывает артист. — Я верил, что всему виной санкции, запоем смотрел Первый канал и «Россию 24» и все последующих четыре года ждал, надеялся и верил, что Россия наконец начнет подниматься. Но все шло только в регресс. Виной тому — гнилостно-капиталистическая система, своячество и всепродажность».



 

Как объясняет Олег, одним из первых тревожных звонков, что что-то идет не так, стало повторное назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. За ним последовал второй — повышение НДС, на душе стало неспокойно.


«И что я сделал. Я предупредил его (Путина. — Примеч. Daily Storm), что больше не хочу исполнять свой хит, потому что меня за него просто закидают помидорами! — вспоминает певец. — Однако ни президент, ни народ меня не услышали, и в августе 2018 года я пишу песню «Я отрекаюсь от Путина». Она не злобная. Просто в ней я рассказываю о своем понимании нынешней России».


Сам по себе Владимир Путин человек хороший, признает исполнитель, но надо бы подумать и о народе. Например, как было бы неплохо, если б среднюю зарплату по России дотянули до 80 тысяч рублей, а пенсию до 40. Возродили фабрики и заводы. Прекратили собирать деньги на лечение детей с и без того нищего населения через объявления на ТВ. Неужели их нельзя выделить из бюджета страны? Люди бы на такого президента только молились!


«Я все сейчас выскажу, Владимир Владимирович! — грозится Олег, глядя в камеру. — Возможно, вам покажут эту запись ваши доблестные сотрудники, о которых я когда-то написал гимн ФСБ «Ангелы России». Слушайте меня! Я ведь тоже народ».




Орехово-Зуево, Тюмень, Казань… — в каких только городах России не поют о Владимире Путине! Для полноты картины перемещаемся в город Сочи, чтобы пообщаться с актрисой и певицей Татьяной Назаровой. Той самой, которая когда-то написала знаменитую песню группе «Фристайл» «Ах, какая женщина» и «Хрустальный бокал» для Игоря Крутого. А в 2015-м она возьмет и удивит всех очередной премьерой. Но никакой лирики. Композиция будет называться «Мы — личная армия Путина».


Часовые — не спать!

В мирном небе опять

Жадных ястребов мечутся тени!

Как в былые века —

Разорить нас хотят

И поставить страну на колени!

Нам грозит разный сброд,

Но шагаем вперед,

Не растеряны мы на распутье!

У российской земли

Есть защитник — народ!

У народа России — есть Путин!


Как вспоминает Татьяна, песня была написана, после того как начали бомбить Донбасс. Просматривая новости, она вдруг наткнулась на материал, в котором рассказывалось, куда Владимир Путин тратит деньги. Оказалось, не на яхты и даже не на собственность за рубежом. Он отдает их на свою личную армию. Так и родились эти стихи. Поначалу, говорит артистка, ей было страшно — а вдруг ее обвинят в попытке зародить очередной культ личности? Но желание поделиться своим восхищением все же оказалось сильнее.



«Изменилось ли мое отношение к нему сейчас? — переспрашивает женщина. — Нисколько! Конечно, когда я писала слова этой песни, я брала на себя великую ответственность, и очень надеюсь, что Владимир Владимирович меня не подведет. Что все сказанное сбудется. Но в то же время нельзя валить все на одного-единственного человека. Было даже такое выражение: у победы много родителей, а в случае провала — ты сирота. У Путина должна быть команда, а ответственность должна делиться».


На вопрос, почему она, обладая таким талантом, еще не в столице и вспоминают ли ее артисты, для которых она писала столько прекрасных песен, Татьяна говорит, что в свое время не сложилось, а сейчас уже никак, потому что должна присматривать за неходячей мамой.


«Там все просто: вложи миллион долларов — и если понравишься, ты покатишь. Я таких спонсоров или инвесторов не нашла, — объясняет она. — А артисты, они в Москве. И не вспоминают. Поскольку я не там, в телевизоре меня тоже нет. Да я и не хочу что-то доказывать всему свету. Мне нравится мой отшельнический образ жизни. Я пишу, выступаю в санаториях. У меня нет интернета, но зато куча зверей».




Клип новосибирской певицы Марии Осинцевой, известной в Сети под именем Машани, появился несколько лет назад и вызвал немало пересудов. Один из главных вопросов звучал примерно так: а почему он называется «Мой Путин»? Она что, его девушка? Еще одним поводом для подозрения стало то, что она обращалась к президенту на «ты».


«Ты Путин, да ты же Путин, — подливала масла в огонь сама Машани, гуляя по полю в платье под стать российскому флагу и нежно обнимая красную кирпичную стену. — Я быть с тобой хочу и вслед кричу: мой Путин, мой милый Путин, возьми меня с собой, хочу я быть с тобой». А заканчивалась песня вопросом: как же быть? «Бежать, — словно сама себе отвечала героиня, — конечно, мы побежим за ним».  


Сейчас, спустя четыре года, певица признается, что хоть и благодарна президенту за выбранный им курс, есть моменты, над которыми стоит поработать. Более того, сравнивает его политику с политикой последнего русского царя! Дальше мы умолкаем. Слово самой Марии. Владимир Владимирович, найдите, пожалуйста, десять минут, чтобы послушать. Она записывала это специально для вас!




Про группу «РабFUCK» напоминать не надо. В 2011 году песню «Наш дурдом голосует за Путина» знала наизусть едва ли не вся страна, и это притом что крутили ее разве что на «Эхе Москвы»; главным источником информации был интернет.


Как рассказывает продюсер коллектива и автор слов Александр Елин, вообще, героя композиции сложно заподозрить в предвзятом отношении к президенту. Ну говорит какие-то вещи, и что? Он же пациент психбольницы. Этакий Наполеон, который просто насмотрелся новостей про выборы. Однако честно признается, что его личное мнение осталось тем же.


«Конечно, за прошедшие 20 лет изменилось многое. Кто-то стал думать о нем (о Путине) хуже, кто-то лучше, а я считаю, что человек в таком возрасте должен нянчиться с внуками и заниматься любимым хобби. Я вот всю свою жизнь занимался рок-н-роллом и совершенно счастлив, а Владимира Владимировича можно только пожалеть, — говорит Александр. — Да, я понимаю: политика — это адреналин, но ведь свет не сошелся на ней клином! То, что страной должен руководить один человек и больше никто, — дико неправильно. Надо подумать и о себе».


Александр Елин — тот самый человек, который писал тексты песен для знаменитых рок-групп «Ария» и «Рондо». Он же сочинил гимн «Фабрики Звезд» «Круто ты попал на TV». Мы сидим у него в гостях в Чертанове, гладим гуляющих по квартире пушистых котиков и просим что-нибудь нам почитать. Лучше политическое, про Путина.




«Почитать? — задумывается он, листая сборник своих стихов. — Ну если сядем, то вместе». И начинает:


Когда-то был я гоношистым

наивным путинским нашистом.

Потом я встретился с Навальным

И стал креаклом либеральным.

А грянет старость утром мглистым

— тогда и стану коммунистом.


Кстати, «РабFUCK» — не единственный проект Александра Елина. Девчонки из группы «Поющие вместе» тоже его. Их песня «Такого как Путин» стала хитом накануне президентской кампании 2004 года.



«Знал ли об их существовании сам президент? — спрашивает поэт. — Насколько мне известно, ему задавали этот вопрос где-то на Дальнем Востоке, и Владимир Владимирович, как человек воспитанный, сказал, что «да, песня очень смешная, и я обязательно встречусь с девочками». Конечно, никакой встречи не произошло, а композиция осталась. Как мне рассказывал Борис Немцов, олигархи под нее на своих яхтах просто угорали!»


«Сегодня группы нет, — продолжает он, — но вопрос лишь в деньгах. Если б они были, мы бы вмиг ее воссоздали! Репертуар написан, девочек только свистни».


Не поменял своего отношения к президенту и Олег Ломовой, в свое время прогремевший со своей «Песней о Путине». Молодой человек в красном спортивном костюме и такой же кепке с чувством рассказывал, что может грозить нашим чиновникам за воровство денег из государственной казны и недостроенные дороги. Вот Владимир Владимирович приедет и всем покажет!


«Да у меня 40 процентов творчества ему посвящено! — восклицает Олег, услышав знакомую фамилию. — Есть смешное, есть лирическое, как например, песня «Мы все хотим замуж за Путина», которую исполняют «Ломовые бабушки»: «В краю заповедном березовом, под ласковый шепот дождя, я вышила бисером розовым любимое имя вождя…» Она до сих пор актуальна».


«А к самому Владимиру Владимировичу отношение прекрасное. Обожаю, приветствую и желаю долгих лет жизни! На полном серьезе! — добавляет артист. — А чего? Пусть человек занимается спортом, улыбается, шутит. Он отличный президент, я считаю, нам с ним очень повезло. Кстати, вы это записываете? Если все пишется — это хорошо! Значит, останется. Так ему и передайте!»



Как признаются некоторые исполнители уже в частном разговоре, когда они писали свои песни, все время ждали, что за ними придут. Вдруг они там что-то не так сказали? Но никто не приходил, и было даже обидно. «Так что юмор он ценит», — говорят артисты, а значит, все было не зря.


Жалко только, что и близко не подпускает. Одну из наших героинь мы хотели снять прямо на фоне Кремлевской стены, но подошли сотрудники полиции и сказали: «Нельзя». Владимир Владимирович, вы уж там разберитесь! Девушка так хотела для вас спеть!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...