St
Сергей Жигунов ответил на ремарку про «заезжих гастролеров»
Архангельские деятели культуры возмущены желанием артиста возродить в Поморье кинофестиваль «Сполохи» Коллаж: © Daily Storm

Сергей Жигунов ответил на ремарку про «заезжих гастролеров»

Архангельские деятели культуры возмущены желанием артиста возродить в Поморье кинофестиваль «Сполохи»

Коллаж: © Daily Storm

Актер Сергей Жигунов встретился с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, чтобы обсудить вопрос возвращения фестиваля «Сполохи», который проводился здесь в начале нулевых, а затем сменил свое название и прописку. По словам артиста, он помнит удивительное отношение северян и будет рад, если это получится уже в августе. «Но ведь у нас есть свой кинофестиваль, который тоже нуждается в поддержке и почему-то живет лишь на гранты, — удивляются местные. — Неужели заезжие гастролеры чем-то лучше?! А что об этом думают сам Жигунов и глава оргкомитета «Сполохов», советник президента РФ по культуре Владимир Толстой?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Тамара Статикова
Тамара Статикова Фото: © instagram / @ tamarastatikova

О том, что подобные идеи отнюдь не помогают архангельской культуре, а лишь отодвигают ее на задний план, первой заявила директор международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open Тамара Статикова. Несмотря на то что всего за четыре года он успел стать крупнейшим событием в жизни города и обратить внимание людей на авторское кино, никакой поддержки, говорит она, как не было, так и нет. Главный принцип — «барахтайся как можешь».


«И дело даже не в том, что кто-то кому-то помешает, — делится Тамара в беседе с Daily Storm. — Просто есть крепкий проект, который разработан, организован и реализован местными группами, местными активистами, и который живет только за счет безвозмездного финансирования. Мы получили три президентских гранта, а это, на минуточку, больше 17 миллионов, оставленных в бюджете области! Рабочие места, гостиницы, полиграфия... Все это требует средств. А здесь — просто так взяли и приехали. Жигунов, Петров, Сидоров... Опа! Давайте найдем инвестора!»


По словам Тамары, все прекрасно помнят, что такое «Сполохи» в нулевых: сплошные тусовки и застолья. То же самое, скорее всего, будет и сейчас. И это в городе, где нет ни одного социального кинотеатра, где заколочен «Мир» и разрушен «Север»!


«Мне кажется, это неуважение, — считает директор Arctic Open, — ведь нужно думать и о своих! А вот такими вот заезжими бригадами вы ничего не разовьете — ни культуру, ни туризм. Вы просто отвернете от себя интеллигентную часть общества!»


Кстати, эти слова имеют конкретного адресата — губернатора области Александра Цыбульского, который только рад, что «Сполохи» вновь вернутся на поморскую землю. Однако мы решили пойти другой дорогой и позвонить не ему, а Сергею Жигунову. А вдруг он просто не в курсе, что есть такая проблема? Проект, которому никто не помогает, и который могут взять и выжить?


«Да, мы знаем, что есть такой фестиваль и у него хорошая репутация, — говорит актер. — Но чего бояться-то? Я сегодня был в местном министерстве культуры и задавал там вопросы. Мне сказали, что Arctic Open финансируется в основном за счет президентских грантов; они получают какие-то средства из местного бюджета и будут и дальше их получать».


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

«Правда, я не отвечаю за действия архангельского правительства, — уточняет Сергей, — но думаю, что это уже заложено. К тому же мы не мешаем им ни смыслово, ни временно — никак. Arctic проходит в декабре, а мы планируем проводить свой фестиваль в конце августа».


Все остальное, поясняет актер, уже вопрос здоровой конкуренции. Но — «не отменяя партнерства и нормальных человеческих взаимоотношений». «Кстати, мы еще в Архангельске, — говорит он. — Я попрошу. Может, мне удастся с кем-то встретиться и поговорить!»


А вот советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, похоже, слышит о фестивале стран Арктики впервые в жизни.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

«Я не знаком с этим проектом. Надо посмотреть, что это такое и почему руководство региона отдает предпочтение именно «Сполохам», — сообщает он. — Вдруг у нас появится какая-то возможность помочь и второму? А пока скажу одно: никакого желания делать что-то в противовес у нас не было! Просто в Архангельске уже давно не проводили фестивали федерального уровня, вот и возникла эта идея».


Уточняется, что помимо Толстого организационный комитет «Сполохов» возглавит губернатор области Александр Цыбульский, а открытие планируется транслировать по федеральному телевидению. Главная особенность проекта, говорит Сергей Жигунов, — что это единственный в стране фестиваль многосерийного художественного кино. Конкурс будет проводиться в нескольких номинациях, например, «Лучший фильм» или «Лучшая режиссерская работа», а внеконкурсная программа — включать лекции, концерты звезд эстрады и кинопоказы. «Так и представили Шарикова возле огромной лужи у здания городской администрации и Сашу Белого из «Бригады» недалеко от здания правительства», — шутят в Сети.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...