St
Схиигумен Сергий публично отрекся от патриарха Кирилла и объявил его гонителем веры
По словам уральского священника, он дает духовенству время покаяться и ждет решения о своей участи Коллаж: © Daily Storm

Схиигумен Сергий публично отрекся от патриарха Кирилла и объявил его гонителем веры

По словам уральского священника, он дает духовенству время покаяться и ждет решения о своей участи

Коллаж: © Daily Storm

Сегодня на Урале прошел церковный суд над схиигуменом Сергием (Романовым), резко выступившим против закрытия храмов в эпоху пандемии. Судя по настроению монаха, покинувшего здание епархии уже спустя час после своего появления, услышанное вряд ли могло его порадовать или хотя бы обнадежить. Позднее он расскажет, что Среднеуральский женский монастырь захвачен, а также объявит, что святейший патриарх Кирилл, синод и епископат, по его мнению, больше не имеют никакой власти над церковью. Их действия можно считать «хулой над духом святага и предательством веры».


Раннее утро. Екатеринбург. Отец Сергий стремительно выходит из дверей управления и таким же быстрым шагом направляется к большой черной машине. «Какое решение?» — тут же накидываются на него журналисты, но он лишь несколько раз повторяет одну и ту же фразу: «Все вопросы к суду», а в какой-то момент не выдерживает и обращается к одному из фоторепортеров с просьбой убрать камеру. Мол, не стыдно? Снимать без благословения? Ну православный же!


Стоит сказать, что в таком настроении настоятель Среднеуральского женского монастыря пребывает уже не первый день. Незадолго до этого он записал видеообращение к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на фоне портретов Алексия II и Иосифа Сталина.


«Вам осталось только обратиться к врачам и отрезать мой язык, — заявил он. — Из дома пресвятой Богородицы я никуда не уйду. Мне и моим сестрам просто некуда идти. Вам придется выгонять нас из монастыря с полицией и Росгвардией». А в конце даже припугнул своей кончиной: «Чем мы вам, грешные, не угодили? Гроб, крест и гвозди у меня есть — жду вашего решения: простить или благословить. Прости их, отче. Не ведают, что творят».


Сегодня, спустя несколько часов после суда, в интернете появилась новая видеозапись, и, судя по ее содержанию, священник настроен в крайней степени решительно.


«Отцы! Позвольте мне сказать и ответить на все ваши вопросы, которые мне задали, — говорит он. — Святейший патриарх Кирилл из-за страха смерти принял решение закрыть храмы РПЦ и благословил выполнять указания санитарных врачей. Святейший патриарх Кирилл, синод, епископат не имеют никакой власти над церковью. Церковью руководят врачи и Роспотребнадзор. Считаю эти действия хулой над духом святага и предательством веры».  


По словам монаха, ему уже известна резолюция, вынесенная высшим руководством, и он с ней не согласен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Из дома Божьего я никуда не уйду. Совесть меня не обличает. Сердце спокойно, — объяснил он. — Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом. Уходить вам надо из РПЦ как гонителям веры! Священный синод, патриарх, епископат позорят церковь Христа».


«У вас есть время на покаяние. Православный царь грядет! Жду вашего решения и приеду за ним в любое время», — добавил настоятель, после чего призвал казачество и всех неравнодушных осуществить круглосуточное дежурство на территории своего монастыря, чтобы его не взяли штурмом. 


Впрочем, весомых поводов опасаться захвата пока нет. Как сообщили в Екатеринбургской епархии, поскольку во время суда схиигумен Сергий лишь зачитал заранее подготовленный текст, заседание решили перенести на 26 июня, надеясь, что он за это время все-таки сможет найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит свое отношение к своему поведению, одумается и исправится.


По мнению уральского общественника Сергея Алиева, о том, что батюшку лишат сана, можно было предполагать уже давно. На самом деле это решение было принято еще в начале мая, и скорбно, что православный пастырь, разоблачая ложь, получает за это суд.


«Суд над схиигуменом Сергием (Романовым) не каноничен и нарушает все церковные права! — уверен меценат. — Отцом Сергием фактически было сказано то, что большинство из нас говорит шепотом или на кухнях! Фактически он сейчас страдает за всех нас».


Не понимает, что происходит, и православный блогер Всеволод Могучев, уверенный, что в провокациях против Романова могут быть виноваты некие деструктивные силы русофобского и глобалистского толка, ополчившиеся на человека, взывающего к духовному возрождению русского народа. Иначе как объяснить то, что некоторые его видео уже блокируются Роскомнадзором на основании требования Генпрокуратуры? Материал признан экстремистским и за его размещение грозит штраф. 



Вообще, отец Сергий подвергается всеобщему осуждению уже не первый раз. То он приобщает уральских школьников к ритуалу изгнания дьявола, то предостерегает от возможности попасть в «электронное рабство», то предрекает убийство президента Путина. Но, пожалуй, большее непонимание людей вызывает тот факт, как он, бывший заключенный, сумел стать настоятелем женского монастыря? Ведь всем же известно, что в 80-х он служил в милиции, после чего был осужден и отбывал 13-летний срок в ИК-13 «Красная утка».


Тем временем, есть люди, которые утверждают, что даже находясь в местах лишения свободы, отец Сергий умудрялся делать добрые дела. 


«Как вспоминал один из наших ветеранов, храм в той колонии — на 70 процентов заслуга именно Романова, — рассказывает Daily Storm начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. — Он же участвовал в строительстве и развитии участка поселения». Понятно, что с такой идейностью ему по плечу оказались и служение в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, где в 1918 году пытались уничтожить останки расстрелянного в Екатеринбурге императора Николая II и членов его семьи, и строительство женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

 

Напомним, что отец Сергий является духовником многих известных личностей. Например, хоккеиста Павла Дацюка. Кроме лишения сана, Романову, возможно, грозит и уголовное наказание: силовики уже проверяют его заявления на предмет экстремизма.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...