St
Слишком много гомофобов: создатели фильма «Аутло» объяснили, почему от него отказываются все площадки
Владельцы кинозалов испугались фильма про школьника-гея и хулиганку, которые пытаются добиться расположения одного парня Коллаж: © Daily Storm

Слишком много гомофобов: создатели фильма «Аутло» объяснили, почему от него отказываются все площадки

Владельцы кинозалов испугались фильма про школьника-гея и хулиганку, которые пытаются добиться расположения одного парня

Коллаж: © Daily Storm

Московские кинотеатры продолжают отказываться от показа ЛГБТ-фильма «Аутло» режиссера Ксении Ратушной. За последнее время это уже пятая такая неудача: от картины открестились «Гоголь-центр», «Стрелка», «Художественный», «Октябрь», а теперь вот и «Президент-отель», расторгнувший договор всего за несколько дней до премьеры. Официальная причина отказа — «неустранимые технические проблемы», хотя авторы уверены, что все намного проще: к этому не готово само общество! О чем же таком рассказывается в ленте и почему все бегут от нее как от огня?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Irony Production
Фото: © Irony Production

Про пятую неудачу с поиском площадок — это еще мягко сказано. До этого от картины отказались 24 прокатчика, но ребята не стали опускать руки и нашли 25-го: кинокомпанию HHG. На этот раз отношения сложились лучше некуда: оставалось устроить громкую премьеру с участием прессы и бомонда. Дату выбрали. Площадку — тоже. Договор заключили. Однако менеджеры арендованного зала вдруг пошли на попятную. Мол, ничего не получится! Деньги вернем.

 

Почему так происходит, догадаться несложно. Несмотря на то что фильм имеет выданное Минкультом прокатное удостоверение и даже успел получить несколько призов на ханты-мансийском кинофестивале «Дух огня», он многим «неудобен». Картина рассказывает историю парня, в которого влюбляются сразу двое: исповедующая либертинаж (свободные сексуальные отношения. — Примеч. Daily Storm) юная преступница Аутло и старшеклассник-гей Никита. А параллельно с этой историей развивается другая, не менее горячая: о любви генерала и трансгендерной танцовщицы Нины.


«Несмотря на то что все снято очень красиво и романтично, людей это почему-то пугает и приводит в неконтролируемую ярость, — рассказывает Daily Storm режиссер картины Ксения Ратушная. — Хотя понятно, почему: в нашем обществе много гомофобов. Неудивительно, что этот фильм вызывает такую реакцию. Только какая им разница? Не хотите смотреть сами — не смотрите, но дайте другим, которым это интересно! Неприятно, когда ты сталкиваешься с людьми, которые решают судьбу чужой картины и устраивают цензуру».


Фото: © Facebook / Ксения Ратушная
Фото: © Facebook / Ксения Ратушная

Впрочем, добавляет Ксения, во всей этой ситуации есть и свои плюсы. Создатели фильма получили такую волну поддержки от коллег и зрителей, что это может только вдохновлять!


«И пусть кто-то пытается его не пропустить, премьера фильма все равно состоится! — обещает девушка. — Сейчас мы ищем новую площадку и выбираем дату».  

 

Не в силах постичь тайный смысл противостояния и гендиректор кинокомпании HHG Владислав Пастернак (как скажет о нем продюсер «Аутло» Вероника Чибис, смелый человек, который не испугался ни отказов, ни жалоб зрителей с сильными духовными скрепами). Никогда ведь такого не было! Ни с нашумевшим фильмом «Девочка», ни с картиной «Собаки не носят штанов». А тут — нате, у нас технические проблемы! 

 

«Подобные фильмы уже показывали. И трансгендерная тематика, и БДСМ — все это было, — отмечает Владислав в беседе с Daily Storm. — Почему же не пропускают этот, ведь все, что было запрещено или требовало ограничений, замазано и запикано? Вот и получается, что с точки зрения соответствия закону проблем нет. А с точки зрения соответствия понятиям граждан о том, что такое искусство, — есть! Некоторые темы вызывают у людей такое неприятие и возмущение, что они готовы заворачивать их, не глядя».


Фото: © Facebook / Владислав Пастернак
Фото: © Facebook / Владислав Пастернак

«Конечно, истинную причину отказа вслух никто не произнесет, — добавляет Пастернак. — Но понятно, что дело именно в картине!»

 

Фильм «Аутло» выйдет в прокат 29 октября 2020 года. Помимо фестиваля в Ханты-Мансийске, картину уже успели показать на «Темных ночах» в Таллинне и на МКФ в Санта-Барбаре (США). На очереди Москва. 


«Мы все животные, — сообщается в трейлере. — Лучшее, что с тобой может случиться в жизни, — это быть красивым животным. Мы живем как бессмертные боги. У природы нет запретов. Люди сами придумывают законы, которые самым мелочным образом ограничивают их свободу. Аморальность — вот высший закон природы!»


Фото: © Irony Production
Фото: © Irony Production

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...