#все_дома
Новости
Новости
St
«Сносить памятники — то же самое, что убивать пенсионеров»

«Сносить памятники — то же самое, что убивать пенсионеров»

Художники оценили предложение депутата от КПРФ избавиться от наследия архитектуры ради многоэтажек

Художники оценили предложение депутата от КПРФ избавиться от наследия архитектуры ради многоэтажек Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Кто бы мог представить, что рядовое заседание комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельска может закончиться таким странным образом: один из депутатов возьмет и заявит, что памятники архитектуры только тормозят развитие города! Ну ходил по этим мостовым поэт Николай Рубцов — и что? Тут на каждом шагу такие. Рассказываем, что об этом думают столичные художники и почему считают, что благодаря подобным фантазерам небольшие города скоро начнут напоминать изувеченную Москву.


Разговор про памятники начался сразу после того, как депутаты стали обсуждать изменение границ, внутри которых необходимо делать архитектурные изыскания при строительных работах. Тут-то и выяснилось, что они там совершенно ни к чему и только мешают возведению новых жилых комплексов. А сообщил об этом представитель партии КПРФ Ростислав Васильев, посетовавший, что в Архангельске слишком много объектов, которые считаются культурным наследием, только это дорого и никому не нужно.


«Нам говорят: «Да это же постановление правительства, вот это здание — памятник!» Простите, а почему? Есть ли у нас возможность такая по этим отдельным зданиям пройти? — негодовал депутат. — Вот мы уже ушли от деревянных мостовых, а можно сказать, что по этим мостовым ходил сам Николай Рубцов, а это — тропа великого Абрамова! И фамилий мы великих людей найдем много. Так давайте у нас город будет весь в деревянных мостовых неструганных!»


По мнению чиновника, памятники архитектуры можно было бы свозить куда-нибудь в пригород. Например, в музей «Малые Корелы». А центр — он для людей. «Нам нужно развивать город, — убеждал Васильев. — Прогресс неумолим!»


«Но ведь их запрещено переносить, — пытались остановить его коллеги. — Чтобы лишить памятник статуса, нужно, чтобы он был разрушен». Однако Васильев не сдавался: «А давайте их всех проверим! — предлагал он. — Вдруг выяснится, что некоторые памятники и не памятники вовсе, а признаны ими ошибочно?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

То, что центр Архангельска — одна сплошная история, действительно так. Вот тут, на мысе Пур-Наволок, его закладывали; здесь, на берегу, в скором времени планируют воссоздать беседку Александра Грина, из которой он любовался просторами Северной Двины (возможно, именно эти воспоминания потом легли в основу романа «Алые паруса»), а вон там, в красном домике, когда-то жил писатель Аркадий Гайдар... Благо находятся люди, которые понимают, что это не просто прошлое. Например, главный архитектор города Александра Юницына.


«Это тяжелый путь, и я не думаю, что совсем правильный, решать — памятник или не памятник, — говорит она. — Решено, постановление правительства выпущено, утверждено — памятник. Завтра кому-то еще из застройщиков или жителей не понравится, скажет: не памятник... А так можно скатиться и до поселочков-человейников. Тоже вроде бы благие намерения».


Не разделяют мнение Ростислава Васильева и в столице. Например, скульптор Салават Щербаков считает, что избавляться от собственного наследия — это путь в никуда.


«Мне кажется, подобные заявления делаются для провокации и пиара, — отметил он в беседе с Daily Storm. — Сказать «А давайте все снесем» — это то же самое, что заявить «Надо убивать пенсионеров!», после чего тебя будут обсуждать на каждом углу. При этом все понимают, что памятники — это наша история, наша самая большая ценность, а домов настроить можно где угодно. Земли хватит».


Точно так же думает и художник Сергей Андрияка. Хоть и понимает, что, заботясь о прошлом, нужно думать и о людях.


«Никогда не забуду своей поездки в Якутск, — размышляет он. — Холод, вековые дома... Увиденное просто потрясает! Но только приезжих. «Вам, конечно, кажется это красивым, — говорят местные жители, — а нам здесь жить». Так что надо искать какой-то компромисс. На Западе его нашли. Неужели не могут и у нас?»


«А то, что в Архангельске до сих пор можно увидеть деревянные мостовые, — так это же здорово! — продолжает он. — Где еще есть такая романтика?»


По мнению художника, отрекаясь от своей истории, люди отрекаются от самих себя.


«Мое детство прошло на Октябрьской площади в Москве, которая в то время была сплошь усыпана маленькими домами, — вспоминает он. — Они были повсюду: и на самой площади, и в сторону Серпуховской. Там же стоял Казанский собор, который взорвали, потому что он мог испортить все впечатление от города членам иностранных делегаций, проезжающим мимо по правительственной трассе. Сейчас на этом месте часовня, но это уже совсем не то... Не надо рубить по живому! Ничего хорошего из этого не выйдет!»


Добавим, что немногим ранее архангельские историки, археологи и краеведы написали министру культуры Владимиру Мединскому и попросили обратить внимание на уничтожение культурного слоя при строительстве ЖК River Park на набережной Северной Двины. Именно в этих местах когда-то находился знаменитый Михайло-Архангельский монастырь, построенный в 1641 году. По мнению ученых, там необходимо проводить археологические исследования, а раскрытые фундаменты поместить под ударопрочное стекло. Ну здорово же, если в городе появится еще один туристический объект!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...