St
Сотрудники Есенин-центра сняли на видео призрак покойного поэта
Камеры наблюдения зафиксировали, как Сергей Есенин подходит к дверям музея и заглядывает в его окна

Сотрудники Есенин-центра сняли на видео призрак покойного поэта

Камеры наблюдения зафиксировали, как Сергей Есенин подходит к дверям музея и заглядывает в его окна

Коллаж: © Daily Storm

Возле Есенин-центра (филиала Московского музея Сергея Есенина) поселилось настоящее привидение. Призрак напоминает сотканного из черной дымки мужчину в шляпе и не боится появляться даже днем. «Обычно он просто тихонько подходит к двери или заглядывает в окна, — рассказывают сотрудники, — но нам от этого не веселее! Не знаем, почему, но мы думаем, что это сам Сергей Александрович, ему очень хочется что-то сказать!»




Возле Есенин-центра, затерявшегося в Тверском районе столицы, растут вековые тополя и пахнет стариной. Это та самая почти нетронутая Москва с ее деревянными заборами, уютными лавочками и щебечущими скворцами, поэтому если где и мог появиться призрак поэта, то именно здесь. Впрочем, самим сотрудникам музея не до сантиментов: они хоть и рады, что их почтили таким вниманием, но ко всему этому примешивается еще и неизбывный страх. Особенно когда с Черным человеком приходится оставаться один на один.


«Это было днем. Я смотрела записи с камер видеонаблюдения и вдруг увидела мужчину, который шел прямо по направлению к порогу, — вспоминает о своей первой встрече с призраком охранник музея Ольга Королева. — Он был прозрачный. Темный и прозрачный, как привидение! Вообще, к тому, что в этом здании происходит что-то необычное, я уже привыкла. В кабинете директора, который находится прямо надо мной, ночами часто раздаются чьи-то шаги и двигаются стулья, но вот такого я не припомню». 




По словам Ольги, в последнее время Черный человек стал их постоянным гостем. Только на прошлой неделе его видели аж три раза, а однажды он даже пробрался в подвал, насмерть перепугав ее сменщицу.


«Кто он? Мы думаем, что это Сергей Александрович Есенин, — говорит она. — Тем более, что он всегда в пальто и шляпе, как любил ходить поэт».


О том, что душа Есенина так и не нашла последнего прибежища, говорили давно. Например, постояльцы петербургской гостиницы «Англетер», в котором было найдено его тело, не раз жаловались на блуждающий по коридорам призрак. Понятно и то, почему он «в образе». Именно так — «Черный человек» — называлось его последнее крупное произведение, в котором поэт рассказывал о таинственном персонаже, являвшемся ему каждую ночь:


Черный человек

Водит пальцем по мерзкой книге

И, гнусавя надо мной,

Как над усопшим монах,

Читает мне жизнь

Какого-то прохвоста и забулдыги,

Нагоняя на душу тоску и страх.


Но вот что связывает поэта с переулком почти в самом центре столицы? Ответ на этот вопрос знает директор музея Есенина Светлана Шетракова.


undefined
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко


По словам Светланы Николаевны, в 2011-2012 годах перед ней встала задача найти дом для нового филиала, однако самые симпатичные варианты по разному стечению обстоятельств почему-то отпадали сами собой. И вдруг кто-то сказал: «Знаете, есть еще особняк на Чернышевского. Посмотрите, вдруг понравится!»


«Это сейчас здесь все как с картинки, а когда мы приехали, мы увидели крыс и бомжей, — вспоминает она. — Зданию грозил снос, крыши вообще не было, но сердце подсказало, что надо соглашаться. Что это то самое место!»


Как выяснилось позже, заброшенный особнячок оказался флигелем дома торговца галошами Карла (Константина) Мейера, который был построен в 1905 году по проекту архитектора Максимилиана Геппенера и использовался для приема гостей. А с 1913-го по 1917 год здесь проходили творческие вечера с участием членов Суриковского литературно-музыкального кружка. Того самого, с которым был дружен и сам Есенин. Он здесь бывал! 


«Более того, Есенин жил здесь неподалеку, на Божедомке, и часто проходил мимо, когда отправлялся на лекции в университет Шанявского. И таких вещей очень много, просто мы пока не хотим их обнародовать, чтобы сделать это в рамках нашей новой экспозиции», — говорит директор и добавляет, что планов громадье. Закончить ремонтно-реставрационные работы, облагородить прилегающую территорию, создать квартал поэтов, устроить поэтическое кафе «Стойло Пегаса», как то, что когда-то существовало на Тверской, 37, — на все это нужны силы и время. А пока можно считать, что Есенин тут с инспекцией. Он просто проверяет, как идут дела.


По словам Светланы Шетраковой, она и сама чувствовала, что в этом доме есть что-то потустороннее, поэтому уверена: записи с камер видеонаблюдения «никакое не шарлатанство».



«Мало того что он подходит к дверям, так он еще и в окна заглядывает, — говорит она, показывая нам дворик. — Последний раз был буквально вчера: Ольга позвонила мне в слезах и сказала, что все повторилось!»


Сергей Есенин ушел из жизни в ночь на 28 декабря 1925 года. Его тело обнаружили в пятом номере отеля «Англетер». По версии следствия, поэт покончил с собой, однако есть предположение, что он был убит. «Сколько я ни всматривался в фотокарточку, признаков наступления смерти от удушения петлей не видел!» — отмечал старший следователь Главного управления внутренних дел города Москвы Эдуард Хлысталов. Считается, что поэта могли убить либо по приказу партийного руководства, либо он умер от побоев при допросе, и палачам пришлось создать видимость ухода по собственной воле. Как вспоминают современники, сам Есенин неоднократно намекал, что его хотят убрать. «Я, как зверь, чувствую это», — говорил он, объясняя свою тревогу.


undefined
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...