St
«То алкашами нас назовут, то ряжеными — теперь пишут, что мы идем срывать георгиевские ленты!»
Казаки ХМАО рассказали, правда ли им разрешили отнимать у людей символ Победы в Великой Отечественной войне Коллаж: © Daily Storm

«То алкашами нас назовут, то ряжеными — теперь пишут, что мы идем срывать георгиевские ленты!»

Казаки ХМАО рассказали, правда ли им разрешили отнимать у людей символ Победы в Великой Отечественной войне

Коллаж: © Daily Storm

Не успела акция «Георгиевская ленточка» стартовать в полную силу, как уже прославилась. В интернете появилась информация, что казаки из Ханты-Мансийского автономного округа получили полное право отнимать этот маленький знак Победы, если он используется не по назначению. Например, украшает чью-то сумку, антенну автомобиля или того хуже — горлышко бутылки. Что об этом думают сами участники казачьего движения и бывали ли у них такие случаи?


Как научить уважению к Победе, если человек не хочет прислушиваться к замечаниям и снимать ленту добровольно? Да просто подойти и сорвать ее самому! Якобы так сказал один из казаков. Кто этот человек, не называется: известно лишь то, что его зовут Александром и он из Нижневартовска. А уж людей, которые будут это делать, обещает ярый блюститель порядка, много: хватит на все города Югры!


С одной стороны, цель благая. Украшать лентами клатчи или шейки тойтерьерчиков и правда неэтично. Но очень смущает слово «срывать». Тем более по отношению к такому знаку. Не понимает, как это возможно, и атаман хуторского казачьего общества «Приобский» Александр Волков.


«Вы знаете, когда я это прочел, меня просто накрыло! — признается он в беседе с Daily Storm. — Зачем было говорить такие вещи от лица всего округа?! А потом мне звонят из департамента внутренней политики и спрашивают: «Александр Александрович, это правда? Что за бесчинства собираются творить ваши казаки?» Господа, о чем вы! Я и сам об этом впервые слышу!»


По мнению атамана, произошедшее — очередная провокация со стороны тех, кто недолюбливает казаков. Есть там у них такие люди…


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Александр Волков
Александр Волков Фото: © кадр из видео телеканала Мегаполис

«Не знаем, чем мы им так досадили, но они нас то алкашами назовут, то бандитами, то ворами, то ряжеными, — вспоминает он. — И это про тех, кто честно несет государеву службу, помогает поддерживать правопорядок и работает со школами и детскими садами! Но, ребят, давайте исходить из того, что не все, кто употребляет спиртное, алкаши. Например, мои казаки никогда не ходят в форме, если пребывают в нетрезвом виде. Есть такое правило: выпил — сними! Теперь будут говорить, что мы срываем георгиевские ленты. И ладно срываем, так еще и забираем их себе!»  


«А что делать, если ленточка действительно используется не по назначению?» — спрашиваем мы. Ответ — остановить этого человека и спокойно объяснить, куда ее лучше прикрепить.


«Мой дедушка вернулся с войны без обеих ног. Поэтому из уважения ко всем фронтовикам ленту лучше носить на груди, поближе к сердцу, — объясняет атаман. — Если я вижу, что ее прикрепили к карману брюк или на ошейник собачки, я подхожу и делаю замечание. Но отнимать — это полнейшая глупость!»   


В недоумении от прочитанного и представитель казачьей общины Сургута и Сургутского района Пахом Шадчин. «Что нам надо делать? Срывать с людей георгиевские ленты? — изумленно переспрашивает он. — Никогда о таком не слышал. Казак может вразумить, но создавать специальный патруль — это уже какой-то бред». 


Пахом Шадчин
Пахом Шадчин Фото: © ВК/Пахом Шадчин

Акция «Георгиевская ленточка» проходит уже в 15-й раз. В этом году ее проведут в онлайн-формате: россиянам предлагается прикрепить знак на грудь, сфотографироваться и выложить снимок в социальные сети. Часть ленточек подарят пожилым людям, медицинским работникам и сотрудникам силовых структур, а также раздадут в магазинах и аптеках. Уточняется, что все символы Победы будут тщательно продезинфицированы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...