#все_дома
Новости
Новости
St
«Главное — показать народу, что какие-то деды за нас воевали!»
На плакатах ко Дню Победы перепутали героев разных войн Коллаж: © Daily Storm

«Главное — показать народу, что какие-то деды за нас воевали!»

На плакатах ко Дню Победы перепутали героев разных войн

Коллаж: © Daily Storm

В Нижнем Новгороде демонтируют баннеры, установленные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А все из-за одной досадной ошибки: вместо бойцов, воевавших в 1940-х, на плакатах изображены герои Гражданской войны! И ведь в России такое не впервые. И вот опять. «Поколение ЕГЭ трудоустроилось, — горько шутят горожане. — Ну хорошо хоть не использовали портреты солдатов Вермахта!»


Одной из первых, кто обратил внимание на странный плакат, стала местный экскурсовод Виктория Азарова: изображение подозрительно напоминало установленный на площади Маркина памятник героям Волжской военной флотилии. Сделав фото, женщина разместила его у себя в Facebook, сопроводив ироничной подписью: «О прекрасном! Плоды просвещения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Монумент героям Волжской военной флотилии
Монумент героям Волжской военной флотилии Фото: © Википедия

Бесстрашный моряк, опоясанный пулеметными лентами матрос и юный новобранец. Да, это они! Участники Гражданской войны, которые в 1918 году отдавали свои жизни в кровопролитных боях на Волге и Каме, а потом были увековечены в металле. Кстати, на стелах монумента выбито еще и несколько слов Владимира Ленина: «Почтим же память октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву идти по их следам, подражая их бессмертию, их героизму».


Единственный вопрос, который не перестает волновать: почему о них вспоминают в связи с 9 Мая?

«Был у Михаила Задорнова концерт — «Поколение коекакеров». Прямо в точку! — комментируют местные жители. — Главное — показать народонаселению, что какие-то деды за нас воевали. Схавают и так!»


Как выяснилось позже, всего в Нижнем Новгороде было размещено 10 таких баннеров, причем, по словам сотрудников городской администрации, без согласования с мэрией. Как только стало известно об ошибке, плакаты, конечно, тут же начали снимать. Однако неприятный осадок все же остался, тем более что такая ситуация произошла в городе не первые. В феврале там на одной из автобусных остановок появился плакат «Героям былых времен», а на нем — немецкие самолеты Arado-234 и Ме.262 с устрашающими крестами на крыльях.


«В голове не укладывается. Фашисты вместе с советскими офицерами стали героями. <...> Каким защитникам и чьего Отечества мы поем славу?» возмущались тогда люди.


Плакат из Нижнего Новгорода
Плакат из Нижнего Новгорода Фото: © ВК / Типичный Нижний Новгород

Впрочем, подобные казусы (если это слово уместно) происходят по всей России. Так было и пять, и 10 лет назад. Плакат с героями Гражданской войны — еще цветочки по сравнению с тем, что было в Забайкалье: в 2014 году местное отделение КПРФ разместило баннер с более чем 10 грубейшими ошибками! В коротком тексте, описывающем подвиги Героя Советского Союза Алексея Золотарева, можно было увидеть загадочные слова «докнца», «неприрывнах», а слово «коммунист» писалось с одной «м». Что самое интересное, изготовители плаката согласовывали его с заказчиками аж пять раз, но ошибки никуда не делись. В итоге баннер пришлось убрать, а рекламщикам — делать новый.


«Никогда такого еще не было!» — удивлялись они.


Успели наделать ошибок и в Кургане. На появившемся там плакате Севастополь стал «Севостополем», оборона — «оборонной», а народный художник СССР Дейнека — «Дайнеко», как одна из выпускниц «Фабрики звезд». Видимо, баннер создавали под ее песни. В остальном все было традиционно: объятые пламенем цифры, медаль, картина… И оттого особенно грустно, что святая символика соседствовала со столь чудовищными ляпами.


А в 2015 году прославилась подмосковная Ивантеевка. Там появился баннер с изображением экипажа бомбардировщика Люфтваффе Junkers Ju 88. «Они сражались за Родину», скромно гласила подпись.


«Мне очень грустно, больно, что так произошло, писал потом глава городского округа Сергей Гриднев. Я приношу свои извинения ветеранам Великой Отечественной войны, приношу их жителям города, области, страны. И я разберусь, кто виноват, что так получилось. Однозначно виновные будут наказаны».


Если в Ивантеевке фашистами только восхищались, то в Тюмени их еще и благодарили: «Спасибо за мирное небо над головой!» Среди портретов советских воинов были отчетливо видны фотографии захватчиков, вооруженных винтовками Mauser 98K. На этих же снимках была изображена и одна из танковых дивизий генерала Фридриха Паулюса…


9 мая в России отметят 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, унесшей жизни около 27 миллионов советских граждан. Оккупанты разрушили более 1,7 тысячи городов и поселков и свыше 70 тысяч сел и деревень. Несмотря на то что все массовые мероприятия в этом году будут отменены из-за коронавируса, многие россияне собираются выйти на свои балконы, чтобы почтить павших минутой молчания, а потом исполнить песни военных лет. Главное не перестараться, как было в ситуации с плакатами, и не превратить святое торжество в развеселую дискотеку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...