St
Участники «Дикой мяты»: Рубль — это даже дорого. Мы готовы еще и сделать скидку!
Российские рокеры и панки рассказали, почему им было так важно поддержать организаторов несостоявшегося фестиваля Коллаж:  Daily Storm
Эксклюзив Культура

Участники «Дикой мяты»: Рубль — это даже дорого. Мы готовы еще и сделать скидку!

Российские рокеры и панки рассказали, почему им было так важно поддержать организаторов несостоявшегося фестиваля

Коллаж: Daily Storm

Организаторы фестиваля «Дикая мята», который должен был стартовать 18 июня, но сорвался из-за ковидных ограничений, узнали, что такое настоящая мужская дружба. Чтобы помочь им выбраться из долгов, участники концерта пообещали, что обязательно выступят у них через год, причем за символическую плату в один рубль. В списке героев — и группа «Тараканы», и «Кирпичи», и даже «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»! Мы поговорили с музыкантами и узнали, что ими двигало, когда они вот так бескорыстно бросались на помощь, и оказывались ли они когда-нибудь в таких же безвыходных ситуациях.

 

Ночь. До начала фестиваля всего семь часов. Уже идет первая репетиция. И вдруг — распоряжение правительства Тульской области, что ничего не будет... Сейчас продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин вспоминает о том моменте с улыбкой, а тогда ему казалось, что все кончено: иностранные участники уже прилетели, гостиницы — оплачены, сцены — построены. То есть самый пик трат, когда все деньги отданы, а шоу не началось. Шутка ли, когда на вас висит долг в 96 миллионов рублей!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Андрей Клюкин
Андрей Клюкин Фото: ВКонтакте / a.klukin

А дальше началось невообразимое... Вместо того чтобы предъявить претензии, из-за которых эта сумма могла бы возрасти до 200 миллионов, компании-партнеры сказали: «Парни, мы понимаем, что вы дико прогорели, и постараемся помочь», а Тинькофф Банк организовал платформу для сбора донатов. Позднее к этой истории подключились и сами участники сорванного шоу.

 

«Одним из первых на произошедшее отреагировал диджей Федор Фомин, — рассказывает Андрей Клюкин в беседе с Daily Storm, — сообщивший, что готов выступить всего за один рубль. И что происходит дальше! Звонит группа The Hatters. Че за фигня? Федор Фомин за рубль — мы тоже хотим. А дальше — уже шквал… IOWA, «Тараканы», «Кирпичи», «Дети Picasso», новый проект Сергея Шнурова «Зоя», «Ронин» — это коллектив, который создавал сын Виктора Цоя. И на все про все будет потрачено лишь 29 рублей!»  

 

«Иногда смотришь телевизор и думаешь: господи, какие же все кругом озлобленные, — размышляет продюсер. — А потом начинаются такие чудеса, что ты за каких-то семь дней проходишь путь от полного отчаяния до эйфории. Теперь я знаю: мы обязательно прорвемся!»  

 

Кстати сказать, в шоке от срыва «Дикой мяты» были не только организаторы, но и сами артисты. Например, фронтмен питерской рэп-рок-группы «Кирпичи» Вася Васин признался, что в тот момент у него в глазах стояли слезы.   


Группа «Кирпичи»
Группа «Кирпичи» Фото: instagram / @ kirpichi.ru

«Когда мы узнали об отмене, я уже паковал вещи. У меня только что закончился сольный концерт, и я должен был делать ноги на Московский вокзал, — вспоминает он в разговоре с Daily Storm. — Как вдруг появляется вот эта новость. Я даже расплакался, настолько мне было обидно за организаторов!»

 

Как рассказывает Вася, на этом фестивале они планировали отыграть новый альбом «Старческий маразм». Причем целиком: от начала до конца, что очень несвойственно выступлениям подобного рода...

 

«Мы уже так задолбались исполнять хиты вроде «Байки» или «Друг всегда с тобой», что такое предложение Андрея Клюкина казалось нам счастьем! — вспоминает певец. — Но ничего: не получилось в этом году, мы отыграем в следующем, и всего за рубль. Для нас это принципиально — хочется поддержать своих друзей в такой непростой ситуации. Обидно одно: что это мероприятие запретили, а другие разрешены до сих пор!»

 

Не смогла остаться в стороне и группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», которая определяет свой стиль как «экзальтированный оркестровый пост-рок, сформированный под влиянием советской детской литературы, американских архетипов, танцев, шугейзинга и афро-попа».

 


Группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»
Группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» Фото из личного архива

«За рубль? Не-е-ет! Мы обещали еще и скидку, — смеется лидер коллектива Иван Смирнов. — И хотя у нас тоже есть определенный порог, за который мы не готовы выходить, о чем о чем, а о ней договоримся! Так что и приедем, и выступим. Все будет нормально».

 

По словам Ивана, они и сами не раз оказывались в ситуации, когда что-то срывалось. В пандемию это уже стало нормой и привило навык не напрягаться и не переживать. Но одно дело, когда отменяется сольный концерт, а другое — целый фестиваль.

 

«Кто-то спросит: зачем устраивать такие выступления, когда кругом отмены? В той же Америке крупные мероприятия запретили еще год назад, — говорит музыкант. — Но мы же не в Америке, а в России, где все держится на людях, которые рискуют! Без которых не происходило бы вообще ничего! Которые, как правило, ничего за это не получают и занимаются организацией концертов лишь из любви к музыке». 

 

«Ну и как можно было не помочь, если мы тоже часть этого сообщества? — рассуждает Иван. — Так поступил бы каждый». 

 

Группа «Комсомольск». «Фрукты» и «Гудтаймс». «Петля пристрастия» и «Операция Пластилин», горячо любимая молодежью «Нуки»... Коллективов, которые готовы выступить на «Дикой мяте — 2022» столько, что они вряд ли поместятся на одной афише. Есть среди них и легендарные «Тараканы», которых слушают и меломаны со стажем, и 16-летние пацаны.

 


Группа «Тараканы»
Группа «Тараканы» Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Выступить за рубль — единственное, чем мы можем поддержать организаторов этого фестиваля, — объясняет лидер группы Дмитрий Спирин (Сид). — Ребята — наши давнишние приятели, и это — порыв хоть немного облегчить их ношу. Ну вы представляете, что такое организовать подобное мероприятие, а потом возвращать людям стоимость купленных билетов! Это очень жестко!»

 

По словам Сида, он и сам знает, что такое стоять на краю пропасти. Они живут так все 30 лет существования «Тараканов». Поэтому если есть возможность помочь, значит, нужно это сделать. Друзей не бросают!  

 

Фестиваль «Дикая мята» проводится начиная с 2008 года. Изначально на нем играли лишь этнику и world music, а теперь выступают и панки, и рокеры, и герои электронной сцены. Интересная деталь: возместить часть финансовых потерь пообещал еще и глава Тульской области Алексей Дюмин. И так оно и произошло. «Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что губернатор верен своему слову, — заявляет организатор фестиваля Андрей Клюкин. — А «Дикой мяте — 2022 — быть!»



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...