St
В Кремле наградят лучших российских шансонье
Тренды меняются, а шансон был и остается в нашей стране самой главной музыкой

В Кремле наградят лучших российских шансонье

Тренды меняются, а шансон был и остается в нашей стране самой главной музыкой

Фото: © flickr.com/Els

21 апреля в Государственном Кремлевском дворце вот уже в 17-й раз вручат премию «Шансон года». На сцену поднимутся как признанные мэтры, так и те, кто делает первые шаги в этом жанре. Накануне очередного награждения «Шторм» решил вспомнить самые интересные факты из истории церемонии.


Лучших шансонье всегда награждают именно в Кремле. С 2002 года премия ни разу не сменила места проведения. Нынешняя, 17-я, тоже пройдет здесь – в самом сердце страны, под красными звездами. А все почему? Гламур, хипстеры, клауд-рэп, витч-хаус, узкачи, подвернутые брюки, сникеры, бургеры, свитшоты и кенгурушки — тренды меняются, а шансон был и остается в нашей стране самой главной музыкой.


undefined
Фото: © Агентство Москва

• Никакого жюри. Лучших исполнителей выбирают слушатели на «Радио Шансон». Может быть, поэтому премию называют народной: за каждой наградой — не интриги экспертов, а любовь миллионов.


• Церемонию в разное время вели известные актеры: например, Александр Абдулов, Дмитрий Дюжев, Евгений Стычкин и Игорь Верник. Некоторые из них оказались настолько неравнодушны к авторской песне, что потом и сами начали писать альбомы. Тот же Александр Домогаров выпустил пластинку «Небо выбрало нас». «Петь не умею, но буду счастлив, если музыканты примут меня в свой цех», — пошутил он.


• Лауреат премии Александр Новиков считает, что музыка в стиле шансон «настоящая». Именно это отличает ее от всех остальных жанров. У шансона «мощные, народные корни», поэтому он бессмертен.



• Все номинанты получают дипломы и позолоченные статуэтки гитарного грифа с алмазными вставками. Призы настолько красивы, что Михаил Шуфутинский хранит их дома на рояле, а Сергей Трофимов бережно ставит на полку в рабочем кабинете.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

• Певец Стас Михайлов вообще считает, что такую восхитительную статуэтку надо давать подержать не только артистам, но и их поклонникам: «Только так можно ощутить, насколько она тяжела, — уверен он. — Получить ее, поверьте, непросто, но в этом и есть ее ценность!»


• Шансон-сцена не чурается высоких технологий. Так, самая красивая церемония была в 2016 году. При помощи огромных экранов, установленных на разном расстоянии друг от друга, режиссерам удалось создать объемные изображения, чем-то напоминающие 3D-кино. В Кремле то порхали фантастические бабочки, то вырастали сказочные деревья, то начинали бить огненные фонтаны. Чтобы не теряться на фоне всего этого великолепия, звезды выходили на сцену по красной ковровой дорожке.


• На «Шансоне года» регулярно бывают иностранные артисты. Например, в 2009 году на сцену Кремля вышла хорватская группа Kraljevi ulice («Короли улиц») вместе с 75-летним рэпером Ладиславом Лаци Дементеровичем — незадолго до этого артисты засветились на Евровидении. В 2010 году в концерте поучаствовала, пожалуй, единственная в Японии исполнительница русского шансона Ишибаши Миюки, а в 2014 году — знойный итальянец Франческо Барбато.



• В этом году на церемонию приедут Михаил Шуфутинский, Александр Новиков, Любовь Успенская, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Александр Розенбаум, Ирина Круг, Сергей Трофимов, Михаил Бублик, Евгений Кемеровский, Александр Буйнов, Таисия Повалий, Евгений Григорьев, Гарик Кричевский, Игорь Саруханов, Вероника Андреева, Сергей Любавин, Татьяна Буланова, Виктор Королев, Рада Рай, Виктор Третьяков, Слава, группы «УмаТурман», «Лесоповал» и многие другие артисты.