St
В Москве открыли памятник народному артисту СССР и экс-депутату Госдумы Иосифу Кобзону
Мероприятие прошло в Оружейном переулке в преддверии Дня города Памятник Иосифу Кобзону

В Москве открыли памятник народному артисту СССР и экс-депутату Госдумы Иосифу Кобзону

Мероприятие прошло в Оружейном переулке в преддверии Дня города

Памятник Иосифу Кобзону Фото: Daily Storm

В Москве в Оружейном переулке состоялось торжественное открытие памятника народному артисту СССР и бывшему депутату Госдумы Иосифу Кобзону. На монумент и благоустройство прилегающей территории правительство Москвы выделило грант в размере 45 миллионов рублей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Присутствовавший на открытии монумента вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассказал, что Кобзон ничего не боялся, народный артист «мог прийти на выручку в любую минуту». Знаменитый кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия также отметил: «Кобзон тот человек, про которого можно сказать, что он абсолютный герой».


Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что Оружейный переулок — счастливое место. «Счастливое для Иосифа, для [супруги артиста] Нелли. Неподалеку — сад Эрмитаж, где он начинал выступать», — пояснил Швыдкой, почему именно это место в столице выбрано для установки памятника Кобзону.


На мероприятии также присутствовал руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. «Завтра день города Москвы, и этой церемонией мы даем старт праздничным мероприятиям», — сообщил Кибовский.


На открытии монумента любимому мужу вдова Кобзона не скрывала эмоций. «Я сегодня проснулась с чувством тревоги — неужели это случится?!» — произнесла Нелли Кобзон.


«Меня спрашивают: почему это место? В доме напротив жили и [Леонид] Утесов, и [Марк] Фрадкин. В этом доме, приехав в Москву, он [Кобзон] снял первую квартиру. Маленькую комнатку», — вспомнила вдова народного артиста СССР.

Памятник Кобзону власти планировали открыть еще 30 августа, в день памяти артиста. Но по каким-то причинам церемонию перенесли на 9 сентября. Композиция представляет собой фигуру артиста, отлитую в полный рост и стоящую на небольшой овальной сцене. В руке певца – микрофон. Взгляд – задумчив. По замыслу авторов, архитектора Дениса Бобылева и скульптора Дмитрия Клавсуца, это то мгновение, когда мэтр только закончил свое выступление и вот-вот грянут овации.

 

Еще одна фишка заключается в том, что памятник должен восприниматься в единстве со сквером. Он стоит наискосок к перекрестку и смотрит в сторону Петровки, где артист когда-то жил.

 

Сама фигура небольшая – всего 2,8 метра – и отлита из бронзы, а прилегающее к ней пространство отделано брусчаткой и украшено дисками в виде пластинок фирмы «Мелодия». В каждую такую пластинку вмонтирован датчик: стоит только скачать QR-код – и начинает играть музыка в телефоне. Это песни самого Иосифа Давыдовича, которые связаны с Москвой.  

 

И Дмитрий Клавсуц, и Денис Бобылев работают в мастерских Студии военных художников имени Грекова (они же были авторами памятника Кобзону на его могиле на Востряковском кладбище).

Иосиф Кобзон ушел из жизни 30 августа 2018 года в возрасте 80 лет. Артист больше 20 лет представлял в парламенте интересы жителей Забайкальского края.


Причиной смерти Кобзона стала продолжительная болезнь. На момент кончины у народного артиста была четвертая стадия рака. Похоронен певец в иудейской части Востряковского кладбища в Москве, рядом со своей матерью.


В Москве уже установили мемориальную доску на здании Российской академии музыки имени Гнесиных, где Кобзон сначала обучался на вокальном факультете, а затем преподавал. В 1984 году Кобзон стал инициатором создания кафедры эстрадного искусства, которую возглавлял долгие годы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...