St
​​В практически стертом с лица земли Мариуполе вновь зазвучит музыка
Еще вчера здесь валялись осколки снарядов, а теперь открывают филиал филармонии Коллаж: Daily Storm

​​В практически стертом с лица земли Мариуполе вновь зазвучит музыка

Еще вчера здесь валялись осколки снарядов, а теперь открывают филиал филармонии

Коллаж: Daily Storm

В разрушенный Мариуполь постепенно возвращается жизнь. Строители начали возводить новые дома, в уцелевших — заново вставляют окна и двери. Местные жители восстанавливают документы и пытаются разыскать пропавших родственников. Но вот что интересно: в городе, где еще недавно единственной целью было лишь выжить, снова появляются очаги культуры.


Конечно, главный культурный объект города — Мариупольский драмтеатр — вряд ли станет прежним. А вот еще краше — вполне возможно. Тем более что к его восстановлению подключился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Мариупольский драмтеатр
Мариупольский драмтеатр Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Выставим там леса, будем проводить обследование, — сообщил он в эфире канала «78». — Создадим общественные пространства. Это парк возле театра, который мы уже начинаем приводить в порядок».


Еще одна мечта — устроить на площади возле здания грандиозный концерт. С артистами проблем не будет, уточняет градоначальник. Выступление приурочат ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.


А вот другая новость: еще немного, и в Мариуполе откроется отделение Донецкой государственной академической филармонии. В городе будет создан свой собственный эстрадно-симфонический оркестр, в который войдет более 30 человек.


«Несмотря на колоссальные разрушения, отсутствие воды и электричества в большей части Мариуполя, уже сегодня заметны значительные изменения в жизни жителей столицы донецкого Приазовья даже по сравнению с тем, что было еще пару недель назад, — пишет в своем Telegram-канале руководитель организации Александр Парецкий. — Как бы там ни было, а город оживает».

Мариуполь
Мариуполь Фото: Global Look Press / Maximilian Clarke

«Запад разработал гениальную схему, противопоставив одну часть Руси другой ее части. Без боли смотреть на черные израненные дома невозможно. И каждый дом — это сотни трагедий, десятки искалеченных судеб, реки выплаканных слез, — переживает артист. — Пусть все сложится благополучно и над Мариуполем зазвучит музыка мира. Первые 30 музыкантов приступят к работе уже 1 июля. Бог в помощь!»


Есть чем порадовать и талантливых детей. В городе вновь заработают музыкальная школа и Мариупольский колледж культуры и искусств, а ребятам с актерскими способностями предлагается поступить во ВГИК Ростова-на-Дону на курс народного артиста Сергея Безрукова. Отбор абитуриентов пройдет по сокращенной программе: сначала «визитка», потом — прослушивание, а затем экзамены по русскому и литературе. Важное условие: девушкам должно быть не больше 20, молодым людям — не больше 22 лет. Документы принимаются до 7 июля.


Но это про культуру. А как же храмы и монастыри? В ближайших планах — восстановить Свято-Никольский кафедральный собор и относящуюся к нему воскресную школу, где требуется наладить коммуникации, отремонтировать купола и застеклить окна. В том же списке — храмы Покрова Божией Матери и Свято-Преображенский.

Свято-Николаевский кафедральный собор в Мариуполе
Свято-Николаевский кафедральный собор в Мариуполе Фото: РИА Новости

«Во всех случаях духовные отцы заверили представителей администрации города, что в этом примут участие и российские верующие — священство и миряне», — сообщает Telegram-канал «Медный колокол».


А напоследок — о том, что уже сделано. В Мариуполе полностью восстановлен старинный городской сад, с которого открывается прекрасный вид на море. Хотя еще какие-то месяцы назад здесь шли ожесточенные бои.


Теперь здесь снова поют птицы, цветут розы, а обновленная эстрада всегда ждет гостей. Чего не хватает, говорят мариупольцы, так это работающего фонтана; в этой части города водоснабжение еще не восстановлено. Однако на фоне того, что им пришлось пережить, это уже мелочи!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...