St
В России появится кабельный аниме-канал: Милонов за, Норштейн против
close
Юрий Норштейн: Боюсь, что канал с аниме будут смотреть лишь люди, у которых в душе одна сплошная пустота

В России появится кабельный аниме-канал: Милонов за, Норштейн против

Создатели божатся, что на канале не будет насилия, извращений и пропаганды однополой любви

Фото: © flickr.com/Peter Pham
Фото: © flickr.com/Peter Pham

В 2018 году в России появится новый телеканал Fan, который будет полностью посвящен фэнтези и аниме. Контент закупят в Японии, Китае, Корее и США. В перспективе планируют привлечь и отечественных производителей. «Шторм» узнал, по душе ли россиянину герои с цветными волосами, достойны ли ребята с большими глазами и курносыми носами отдельной кнопки на пульте и почему наши мультипликаторы называют кавайных няшек гадостью.


Идея создания канала принадлежит компании «Цифровое телевидение», которая управляет тематическими каналами ВГТРК и «Ростелекома». Лицензия на него уже получена, поэтому дело за малым — стартовать. По словам председателя совета директоров ЦТВ Дмитрия Медникова, Fan будет платным кабельным каналом, ориентированным на молодежь от 14 до 35 лет.


«Канал посвящен фэнтези и фантастике — художественным мирам, созданным посредством анимации или компьютерной графики. Количество поклонников этих жанров растет день ото дня, поэтому проект востребован и абсолютно рентабелен, — сказал «Шторму» Медников. — Иначе бы мы не стали запускаться. По нашим расчетам, мы выйдем на окупаемость уже в течение двух лет».


undefined
Фото: © flickr.com/EleMaknae98

Рассказывая о проекте, Медников подчеркивает: приоритетом будет сильный контент со всех континентов. Зрители увидят фильмы студии Хаяо Миядзаки Ghibli, голливудской компании Sony Pictures и множество других шедевров. Также создатели не имеют ничего против работ росийских авторов. Если они сумеют снять что-то стоящее, фильм сразу купят и поставят в сетку.


«Тенденции к этому уже есть, — говорит Медников. — Конкретных режиссеров я сейчас вряд ли назову, но полный метр уже выходит, и часть таких картин вполне может подпадать под категорию фэнтези. Возможно, что будем показывать «Богатырей» и «Снежную королеву», хоть это и далековато от жанра. Мы же понимаем, что у ряда студий движение будет идти именно в этом направлении».


Создатели не сомневаются, что их продукт будет иметь сногсшибательный успех. Что ни говори, а 15-30-летнего любителя аниме хлебом не корми — дай купить подписку на кабельное. Тем не менее у многих идея вызвала чувство тревоги. Всем известно, что японские мультфильмы изобилуют сценами насилия и секса, а также пропагандой суицида и однополой любви.


«Я понимаю, о чем вы, но у нас такого не будет, — уверенно говорит Медников. — Поскольку мы делаем массовый канал, жесткий и сверхжесткий контент с пометкой «18 +» не для нас. Каждая его единица будет проверяться в том числе на соответствие требованиям действующего законодательства. В пакете ЦТВ 20 каналов, и нет ни одного фильма, который бы не проходил такой контроль!»  



Идея нового телепроекта уже вызвала широкий общественный резонанс. Кто-то считает, что в России есть дела поважнее, чем угорать по кодомо и седзе. Но есть и такие, кто обеими руками за, например Виталий Милонов.


«Знаете, в детстве я смотрел какой-то фильм про Хиросиму. Название уже не вспомнить, но он тоже был сделан в стиле аниме. И какой же он был трогательный! — ностальгирует депутат. — Так что я не против такого искусства. Главное, чтобы без девиаций. Порнуха ведь тоже может быть анимешной! Пускай смотрят. Эти милые мультики намного лучше, чем истории про Спанч Боба!»


Если Милонов за, то российские художники категорически против. Например, Андрей Хржановский, автор так любимых многими мультфильмов «Чудеса в решете» и «Дом, который построил Джек», считает, что аниме — это культурная катастрофа.


undefined
Могила светлячков (1988), Исао Такахата

«Весь мир знает нашу анимацию именно по шедеврам авторского кино, которые получают призы на всех отечественных и зарубежных фестивалях. Вот только эти фильмы никто не видит! Вместо того чтобы показывать драгоценные работы тех же Хитрука, Назарова и Норштейна, они придумывают какой-то канал, на котором хотят показывать эту гадость! Я считаю, что это преступно, и надеюсь, что все здравомыслящие и культурные люди испытывают такое же отвращение», — сказал «Шторму» мультипликатор.


Режиссер уверен, что единственная цель таких проектов — нажива. Более того — что все это похоже на какой-то заговор. «Поскольку продукцию надо будет сбывать, они между собой договорятся. И кто будет платить, и кому, и сколько... Да и все остальные не останутся в накладе. Все, кроме нормальных людей, и особенно детей, которые будут это смотреть!»


Для мультипликатора Юрия Норштейна аниме гораздо хуже, чем гадость. Да, в этом жанре действительно есть красивые, профессиональные работы, вот только за глянцевой картинкой — пустота.


undefined
Юрий Норштейн Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatiana Braslavskaya

«Вы, наверное, видели, как люди в метро утыкаются в свои смартфоны и что-то там листают. Как-то раз я решил заглянуть одному такому через плечо — ну напрямую-то неудобно, — вспоминает мастер. – И знаете, что я там увидел? Пустоту! Боже мой, какую же пустоту они смотрят! Боюсь, что в случае с аниме произойдет то же самое. Такие фильмы будут смотреть лишь те, у которых в душе очень пусто. А так как их человеческой природе будет совсем нечем подпитываться, она начнет употреблять падаль. Я не хочу сказать, что аниме — это падаль, но, если в искусстве нет глубочайшего содержания и опоры, в какой-то момент человек останется наедине с собой и больше не выдержит этого безмолвия».


К сожалению, продолжает Норштейн, аниме уже пустило свои «ядовитые корни», и ничего не изменишь: ядовитое приживается намного быстрее. Но как же обидно за российских мастеров, про которых все забыли! 


«Горько, что вот на такие каналы деньги находятся, а на все остальное нет, — вздыхает он. — Знаете, вот мне сейчас прислали книгу, которую переводил Хитрук. Она об американской мультипликации. Так вот, чтобы ее издать, нам придется самим собирать на это деньги. Спрашивается, почему? Неужели мы не заслужили того, чтобы нам в этом помогли? Почему нам не поможет государство или какие-нибудь богатеи? Только, ради бога, не ради того, чтобы потом пропечатать свое имя золотыми буквами, — ради культуры!»



По мнению Норштейна, за последние 25 лет российская мультипликация растеряла едва ли не всех своих зрителей. Если раньше люди были готовы смотреть даже самые сложные фильмы, думать и сопереживать, то сейчас им нужно, чтобы все было красиво и просто.


ЦТВ — один из самых крупных производителей тематических телеканалов. Ему принадлежат довольно известный «Мульт» «Моя планета» и некоторые другие продукты. Название нового проекта Fan выбрано не случайно — это сокращение от «Fantastic and animation». Канал планируется запустить уже в начале лета.