St
В Сети открыли и тут же закрыли сбор денег Михаилу Ефремову
Часть средств будет направлена семье артиста, говорилось в объявлении, а другая — лично ему Коллаж: © Daily Storm

В Сети открыли и тут же закрыли сбор денег Михаилу Ефремову

Часть средств будет направлена семье артиста, говорилось в объявлении, а другая — лично ему

Коллаж: © Daily Storm

В Telegram-канале, привязанном к личному номеру Михаила Ефремова, открыли сбор средств для актера и его семьи. В публикации сообщалось, что артист сейчас переживает непростые времена, а мы можем поддержать его материально, сделав это при помощи официального сервиса «ФСИН.Перевод». Интересно, что этим же вечером объявление вдруг пропало. Что это было? Мираж? И реально ли связаться с легендой через сайт Службы исполнения наказаний?

 

О том, что у Ефремова появился собственный Telegram-канал, писали еще летом, но кто его ведет — не выяснилось до сих пор. Судя по умной и красивой риторике, — сам актер. Вопрос, как, ведь людям, находящимся под следствием, запрещено пользоваться любыми средствами связи.  

 

Первая запись датирована 11 июня — сразу после ДТП, которое разделило жизнь артиста на «до» и «после». Последняя — 8 сентября, когда ему вынесли приговор. Однако вчера, 30-го, аккаунт снова «ожил». На этот раз публикация была проста и лаконична. Ни печальных размышлений про «допросы-допросики», ни просьб расставить запятые во фразе «казнить нельзя помиловать», ни возвышенных цитат из Сапольски, что мучения не служат добродетели. А тихое: нужны деньги.

 

«Добрый день, дорогие друзья. Мы начинаем сбор средств для поддержки Михаила Олеговича и его семьи, — сообщалось в объявлении. — По-прежнему работают услуги «ФСИН.Перевод» и «ФСИН.Почта», где можно единолично совершить перевод и написать письмо. — Мы же, в свою очередь, собираем от лица самого канала и его участников, которые смогли поддержать Михаила Олеговича в тяжелое время и продолжают это делать. Часть средств будет направлена Софье и семье, большая часть лично ему» (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены. — Примеч. Daily Storm).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Для тех, кому удобнее помочь через интернет, указывались две ссылки (одна вела на сервис для перевода денег через сайт ФСИН money.fsin.ru, другая — для посланий: pismo.fsin.ru). Кроме того, сообщался адрес московского СИЗО №5, в котором сейчас находится артист (Выборгская, 20, строение 2), и контакты администратора канала, называющего себя Segretario.

 

И что мы делаем: как люди неравнодушные тут же пишем ему, что хотели бы осветить эту тему в прессе. Представляемся, называем издание, вежливо просим номер телефона — все по правилам этикета! Однако в ответ — долгая печальная тишина. Более того, невидимый адресат вдруг удаляет объявление о сборе и меняет аватарку на черный квадрат. Весело там у вас, ничего не скажешь! Если указанные в публикации ссылки — не мошеннические (а это действительно так, мы проверяли), то чего же тогда бояться?

 

Единственное, чем можно объяснить такое поведение, — так это стеснительностью. Обычные россияне ведь как думают? Что у заслуженных и народных вместо квартир золотые дворцы. А случись беда, как в случае с Михаилом, — где брать деньги на тех же адвокатов и на что жить семье? Но это мы не заступаемся. Просто размышляем...

 

Впрочем, как считает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области подполковник Александр Левченко, у актера будет все хорошо и без этих сборов.

 

«Насколько я понимаю, у Ефремова нет рабочей специальности, — говорит он Daily Storm. — Но это ничего. Обучат. Сколько ему лет? 56? Молодой еще. За три месяца может стать портным. Знаете, как у нас на Урале сейчас развивается швейное производство?! А может обучиться профессии токаря или слесаря — и никакая помощь будет не нужна. Сам еще будет помогать родственникам!»

 

«Так ему вроде уже предложили учить литературе попавших в СИЗО школьников», — хотим перебить мы, но не решаемся. Ну да: что литературные кружки, что сцена за колючей проволокой — так, развлечения...

 

На вопрос, бывают ли блатные колонии с банями и ресторанами, о которых нам когда-то рассказывал рэпер Рома Жиган, подполковник внутренней службы отвечает, что их нет и никогда не было. Это байки.



«Для Ефремова вряд ли будут какие-то поблажки, — объясняет он. — Осужденные в этом плане ревнивы: почему это другому делают преференции? Могут и пожаловаться, будь ты бывший мэр, артист или банкир. Так что все согласно распорядку. Не будет он спать дольше или кушать лучше остальных!»

 

«Доходят ли до адресатов денежные отправления? — продолжает Левченко. — С этим четко. Родственники или друзья осужденных действительно могут переводить им деньги, однако те имеют право потратить лишь их часть. Эти же средства идут на закрытие непогашенных исков. Если, конечно, человек не оплачивает их сам».  

 

Напомним, что в Сети уже объявляли сбор средств, связанный с ДТП на Смоленке. Правда, тогда деньги предназначались не артисту, а близким погибшего. Одну из таких акций запустил телеведущий Виктор Шендерович. «Я считаю, что мы, друзья и знакомые Михаила Ефремова, не сделавшие ничего для того, чтобы он не садился за руль пьяным, обязаны поддержать эту семью», — написал он на своей странице в Facebook.

 

С таким же предложением выступил и Максим Кононенко. «От того, что вы будете топтать Ефремова, водитель не воскреснет, — заявил журналист. — Да и родным вряд ли станет легче. Лучше давайте найдем реквизиты семьи погибшего и обратим бессмысленный гнев во благо!»



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...