St
В «Щелкунчика» внесли радикальные изменения
Фигурист-продюсер готовит обновленное шоу  «Щелкунчик и Мышиный король на бис» вместе с легендарной Татьяной Тарасовой

В «Щелкунчика» внесли радикальные изменения

Фигурист-продюсер готовит обновленное шоу «Щелкунчик и Мышиный король на бис» вместе с легендарной Татьяной Тарасовой

Фото: © Татьяна Сонкина и Екатерина Литвиненко Фото: © musicalstar.ru
Фото: © Татьяна Сонкина и Екатерина Литвиненко Фото: © musicalstar.ru

Илья Авербух обещает обновленное новогоднее шоу о Щелкунчике. Занятые в представлении фигуристы — олимпийские чемпионы и призеры — начали подготовку к новогодней премьере с фотосессии. Сам Авербух и его актеры — Татьяна Тотьмянина, Оксана Домнина, Алексей Ягудин, Роман Костомаров — сфотографировались в образах персонажей инсценировки Гофмана. 



Уже по списку участников фотосессии было заметно, что шоу «Щелкунчик и Мышиный король на бис» серьезно изменилось. Ягудин за три года уже сжился с образом Мышиного короля, костюм сидит на нем как влитой. А вот Домнина и Костомаров в образах Мари и Щелкунчика будут выступать первый раз. Оксана и Роман станут альтернативной парой главных героев — в дополнение к паре Тотьмянина — Маринин.


Кстати, и Ягудину готовят гастрольного сменщика. На роль антагониста призван совсем молодой и весьма известный фигурист — но с ним еще не подписан контракт, поэтому его имя нас просили не разглашать. 


Впрочем, главное новшество — не в составах. В этом году — из-за занятости: Авербуха, среди прочего, припахали вести церемонии открытия и закрытия Универсиады, и продюсер ледовых шоу решил позвать в постановку легендарную Татьяну Тарасову. По словам Авербуха, она уже внесла в готовый спектакль свои коррективы , «очень правильные при всей их радикальности» — в частности, Тарасова переписала все массовые сцены. 


undefined
Фото: © ilya-averbuh.ru

Продюсер и постановщик «Щелкунчика» признает, что два честолюбивых упрямых постановщика на одном проекте — это к крикам и искрам. «Мы в прекрасных отношениях с Татьяной Анатольевной, за плечами немало работы. Мы друг друга очень хорошо чувствуем, но при этом мы постоянно спорим о разных составляющих представления — мы по-разному смотрим на те или иные вещи. Даже в чем-то конкурируем».


Однако Авербух готов уступить верховенство Тарасовой в постановке новой версии своего спектакля. «Тарасова создала для Советского Союза жанр театра на льду, и все, кто занимается этими представлениями, — ее ученики. Она сама первая ставила «Щелкунчика» на льду, она заложила первоосновы. Я полагаю, что за 10 лет сам состоялся как постановщик, но авторитет Тарасовой в этом проекте для меня непререкаем. В конце концов, мы встретились не для того, чтобы меряться амбициями, а для того, чтобы зритель получил максимального качества шоу и наивысшее удовольствие». 


Хотя продюсерский центр Авербуха работает со многими — если не со всеми прославленными фигуристами, оставившими любительский спорт, Тарасова окажется на льду вместе со своим учеником Ягудиным впервые с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Естественно, партия Мышиного короля тоже подверглась основательной редактуре с ее стороны. 


Авербух вместе с Ириной Лобачевой, партнершей и до 2007 года супругой, на тех играх завоевал серебро. Откатав еще сезон, он решил заняться продакшном ледовых шоу с участием топовых звезд фигурного катания. В 2006 году он запустил телешоу «Звезды на льду», а потом попробовал себя в новогодних проектах (на которые спрос, как известно, повышенный).


«Первые опыты больше напоминали новогодние елки, — вспоминает фигурист. — Дебютный мой спектакль «Пока часы 12 бьют», где я еще сам катался с Лобачевой, выглядел спорно. Не скажу, что он казался «сделанным на коленке», — скорее как проба пера, но эксперимент сразу дал нам понять, что при обилии новогодних шоу зритель выбирает качественный продукт. На следующий год мы сразу задрали планку повыше».


undefined
Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

Тема «Щелкунчика» вечна, она создана для льда, поэтому все так часто к ней возвращаются, — резюмирует Авербух. — Я не стану утверждать, что моя постановка — это единственный правильный «Щелкунчик» на льду. Просто эта программа призвана дать ощущение нашего — моего и участников — праздника и счастья». 


У Авербуха в отрасли ледовых шоу конкурент только один — это Яна Рудковская. В отличие от Ильи, Яна на ледовых шоу не мечет перед зрителем созвездия из прославленных фигуристов, а подчеркивает блеск единственного светила — своего супруга Евгения Плющенко. У Рудковской и Плющенко тоже есть свой «Щелкунчик». А конкурируют два продюсерских центра с тех пор, как в конце нулевых пришли в индустрию развлечений. Для Ягудина Плющенко был еще и главным соперником на льду, пока тот не ушел из любительского спорта. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити круче этих двоих в одиночном мужском катании не было никого.