St
В театре Джигарханяна посмеялись над идеей заменить его другим армянином
close
Как считают в труппе, слухи о том, что легенда уходит на покой, — привычные домыслы «веселого человечка Рудинштейна»

В театре Джигарханяна посмеялись над идеей заменить его другим армянином

Как считают в труппе, слухи о том, что легенда уходит на покой, — привычные домыслы «веселого человечка Рудинштейна»

Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

После того как на Первом канале прекратили показывать бесконечные «сериалы» про Армена Джигарханяна, его театр и бывших жен, жители России вздохнули с облегчением — наконец-то человека оставили в покое! Как оказалась, радость была преждевременна: в новостях уже вовсю обсуждают его преемника, которым, по мнению Марка Рудинштейна, может стать режиссер Сергей Газаров. «Шторм» узнал, почему Рудинштейн так решил и что об этом думают в труппе.


Про сегодняшнее состояние Армена Джигарханяна мало что известно. Информация о том, где он и как себя чувствует, настолько засекречена, что в ней путаются даже приближенные к нему люди. Одни говорят, что он сейчас дома и смотрит футбол, другие — что находится на лечении в санатории, третьи — что он в больнице. Как же тут не заговоришь о преемнике? Рудинштейн уверен: лучше Газарова не найти!


undefined
Сергей Газаров Фото: © GLOBAL LOOK press

«Должен уточнить: я лишь предположил, что именно он в будущем может стоять во главе театра! — рассказал продюсер «Шторму». — Насколько я знаю, Газаров ставил там спектакль и с ним велись разговоры о дальнейшем сотрудничестве. Лично мне он симпатичен. Человек, переживший в жизни большую трагедию — трагически потерявший жену, вполне может стать режиссером наших судеб. Не скажу, что его работы гениальны, но замыслы могут быть интересными!»


Как считает Рудинштейн, всерьез обсуждать преемника пока рано. Джигарханяну, которого в последнее время возили из одной больницы в другую, чтобы не выследили телевизионщики, стало заметно лучше. Он дома, чувствует себя нормально и, вполне возможно, в скором времени сам сможет приступить к работе!


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

«Но ведь можно и как-то скоординироваться, — предлагает Рудинштейн. — Например, Армен Борисович оставался бы худруком, а Газаров был бы главным режиссером. Хороший тандем! К тому же оба армяне и друг друга поймут». «Хоть Газаров вроде бы и не чистый, — смеясь, добавляет он. — В нем течет и азербайджанская кровь».


На вопрос, почему Рудинштейн сам не стал правой рукой Джигарханяна, он отвечает так: его кандидатуру не одобрил департамент культуры Москвы. Все-таки возраст. 72 года! Впрочем, он особо и не надеялся: конечно, хотелось бы поработать годик и помочь другу, пока тот разбирается с Цымбалюк-Романовской, но власти решили иначе. 


«Слава богу, хоть ситуация с Цымбалюк устаканивается, — радуется он. — По крайней мере, ее больше не показывают на Первом канале, платя за каждый эфир по миллиону. Нашелся человек, который дал команду больше не мусолить эту тему, чтобы не доводить Армена Борисовича до приступа. Кто он? Не имею права говорить, но о-очень большой. Когда-то он был в правительстве, да и сейчас имеет власть».


Кстати, о Цымбалюк. Интересно, как она относится к предложению о возможном преемнике? Оказывается, что ее мнение предельно официально.


undefined
Виталина Цымбалюк-Романовская Фото: © facebook.com/vitalina.romanovskaya

«Это театр города Москвы, пусть руководство назначает и комментирует, — сообщила она «Шторму». — Любое их решение будет правильным».


По словам Виталины, ситуацию, в которой ей довелось оказаться, так и не удалось переломить: она не видела Армена Борисовича с конца октября прошлого года, а сделать это не дает его окружение. 


«Умысел — изолировать его от меня, ввести в заблуждение и завладеть имуществом нашей семьи, — пояснила она. — Боюсь, что стремительное ухудшение состояния его здоровья «друзей» волнует меньше всего».


Переживают из-за «друзей» и в театре Джигарханяна. Правда, совсем в другом контексте: мол, какой бред порой живет в их головах! Взять Рудинштейна — это сколько же решительности надо, чтобы при живом Армене Борисовиче размышлять о преемниках?! 


«Великий сказочник Марк Рудинштейн несет фигню, — заявил «Шторму» заведующий труппой Вячеслав Дьяченко. — Это обычные домыслы нашего веселого человечка. До этого мы узнали, что он у нас директор, сейчас узнаем, что худрук — Газаров! А если он завтра скажет, что предлагает на этот пост Владимира Владимировича Путина, нам как реагировать? А можно еще режиссера Мирзоева предложить или актера Дмитрия Харатьяна! Это если из армян. Надо подумать, кого еще?»


undefined
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

По словам Дьяченко, такие вопросы решает исключительно депкульт. Если там посчитают, что легенде нужен преемник, театру дадут разнарядку и никого не спросят — именно так произошло в МХТ имени Чехова, когда туда назначали Женовача. Но какие могут быть разговоры, если Армен Борисович жив, при памяти, не писал никаких отказов от своей должности и не оглашал никаких завещаний?


Рассказал Дьяченко и о предлагаемом преемнике. Как выяснилось, Сергей Газаров в театре больше не работает. Он действительно был у Джигарханяна режиссером, но последние годы о нем ничего не слышно. Да и какое преемничество в 60 лет, когда в театрах России идет тенденция на омоложение руководящего состава?


«Бедный Джигарханян, на старости лет из него сделали мальчика для битья! — сокрушается Дьяченко. — Мы как можем стараемся уберечь его от подобных новостей, а его имя продолжают полоскать. Вот сейчас он прочтет, что ему нашли замену, — и что будет? Очередной сердечный приступ?»


Добавим, что сам Газаров категорически отказался что-либо говорить, советуя обратиться за разъяснениями к «назначившему» его Рудинштейну: мол, он сказал — у него и спрашивайте. Спокойны и в театре: у них ведь есть одобренный Джигарханяном план работы, а то, что самого худрука нет на месте, говорят они, — не беда.