St
В Зауралье разобьют «интересную» клумбу ценой в несколько квартир
Жителям катайских хрущевок показали, как красиво тратить деньги, которых нет Коллаж: © Daily Storm

В Зауралье разобьют «интересную» клумбу ценой в несколько квартир

Жителям катайских хрущевок показали, как красиво тратить деньги, которых нет

Коллаж: © Daily Storm

В зауральском городке Катайске активно взялись за благоустройство территории и задумали создать еще одну зеленую зону. По задумке авторов, новый сквер будет расположен в районе местного Дома культуры «Лучезар» и одним своим названием — «Катайский острог» — напомнит об истории этих мест. И все бы хорошо, если бы в проекте не появилась клумбочка стоимостью 2,8 миллиона рублей. «Это ж что за цветы на ней будут расти? — возмущаются люди. — Золотые розы или серебряные гиацинты? А может быть, платиновые флоксы?»


До крошечного Катайска, где живет всего 12 тысяч человек, можно доехать как от Екатеринбурга, так и от Кургана. Несколько часов на поезде или в автобусе — и вы на месте. Достопримечательностей здесь не так уж много: традиционный памятник Ленину, несколько воинских мемориалов да столько же древних церквей, а вот история очень даже интересная. Именно здесь, возле Исети, на земле племени кара-катайцев в 1655 году появились казаки и основали свое собственное поселение. А строил острог боярский сын Панкратий Перхуров, которого называют одним из крупнейших «бизнесменов» того времени. Кто знает, что было бы с этими землями сегодня, если б не он и не его чуйка на залежи железной и медной руды!

 

Впрочем, это все легенды из глубины веков. Нынешним жителям не до гордости. Им скорее обидно. В городке, застроенном преимущественно старыми четырех- и пятиэтажками, скоро может появиться элитная клумба, на которую выделяется ни много ни мало почти три миллиона рублей!

 

Контракт на выполнение работ уже заключили 1 июня, их планируется завершить к 31 октября. Обещают, что будет красиво: пешеходные дорожки, освещение, скамеечки, а в центре площадки — кустарники и цветы. Только, по мнению катайцев, больно уж дорого. Не лучше ли направить эти деньги на зарплату тем же дворникам или на посадку деревьев? Тем более что сумма, по меркам маленького провинциального городка, гигантская. Если в Москве на нее можно купить лишь половинку 25-метровой студии, и то на окраине, то в Зауралье этих денег хватит на несколько квартир. Для сравнения: двушка стоит 600-700 тысяч рублей, а трешка — в районе миллиона или чуть больше.

 

Интересно, что перед стартом местные власти пригласили горожан обсудить, что они видят на этом месте. Многие сказали: фонтан! Однако это предложение было проигнорировано. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © kataysk.kurganobl.ru
Фото: © kataysk.kurganobl.ru

 «Проект благоустройства сквера возле ДК «Лучезар» обсуждался на сессии по соучаствующему проектированию, которую провела областная команда «Городские реновации», — деликатно ответили людям. — К сожалению, бюджет этого строительства был уменьшен на пять миллионов рублей, поэтому все желания горожан учтены не будут. Работы будут выполнены в объеме выделенных средств». Но это было тогда. Сегодня, услышав просьбу уточнить информацию, в районной администрации нас лишь перекидывают с номера на номер.


Не могут объяснить, что будет на этом месте, и в самом Доме культуры. На вопрос, правда ли, что возле здания скоро появится цветник за несколько миллионов, или горожане все преувеличивают, в администрации учреждения отвечают, что это домыслы. Однако доказать не могут.


«Конечно, они все преувеличили, и вы сейчас тоже преувеличите, — говорит в беседе с Daily Storm временно исполняющий обязанности директора Александр Медведевских. — Понимаете, у нас здесь должен быть «Катайский острог». Я узнавал, что это. Мне сказали, что это клумба интересная такая… Сколько стоит? Не знаю. Не владею документацией».


Фото: © kataysk.kurganobl.ru
Фото: © kataysk.kurganobl.ru

«А по поводу того, что горожане возмущены, — это тоже выдумки?» — уточняем мы.


«Нет, конечно, — отвечает Медведевских. — Люди просто спрашивают, фонтан это или не фонтан. Все почему-то думают, что это именно он. А те, кто ругает администрацию… Откуда они знают, сколько во все это вложено?!» 


«Сегодня выделят пару-тройку миллионов на клумбу, — в свою очередь иронизируют горожане. — А через год начнут просить на пересадку цветочков. Каких-нибудь миддлемистов, которых давно нет в природе».


Ну миддлемистов, может, и не найдется, а вот другие дорогие цветы — да. Что можно посадить в Катайске? Например, уникальные орхидеи «Золото Кинабалу», которые растут лишь в Малайзии. Стоимость одного цветка — 6,5 тысячи долларов; на несколько экземпляров точно хватит. Или на крайний случай — мединиллы, встречающиеся только в Африке, Азии и на одном из Тихоокеанских островов (от 50 до 150 долларов за штуку). Ну если хочется жить красиво, то почему бы и нет?


Фото: © kataysk.kurganobl.ru
Фото: © kataysk.kurganobl.ru

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...