St
«Тихий Дон» теперь продается с хамской надписью «нецензурная лексика»
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская рассказала, чего ждет от общества после выхода из пандемии Коллаж: © Daily Storm

«Тихий Дон» теперь продается с хамской надписью «нецензурная лексика»

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская рассказала, чего ждет от общества после выхода из пандемии

Коллаж: © Daily Storm

Долгое заточение в застенках пандемии, похоже, никак не повлияло на способность российской культуры заявлять о себе во весь голос. По крайней мере, если судить по сегодняшней конференции профильного комитета Госдумы. Поговорили обо всем: и о том, как это глупо, когда одно из самых значимых произведений Шолохова продается с предупреждением о мате, и про шукшинско-алибасовский шабаш. И про главную новость дня: о том, что депутаты готовят новый законопроект, согласно которому можно будет жестко наказывать тех, кто производит или носит одежду с изображением идеологов Третьего рейха. По мнению Елены Ямпольской, это то же самое, что прикрепить нацистскую свастику. А потому должно преследоваться!  

 

Несмотря на то что общение с журналистами проходило в онлайн-формате, это ничуть не лишило его привычной живости и эмоциональности. Начинали «весело». С воспоминаний о том, как мы провели время в вынужденной самоизоляции. Кругом — затишье, по телевизору — бесконечные страдания Бари Каримовича Алибасова и его жены Лидии Федосеевой-Шукшиной... Короче, безобразие. И на фоне всего этого — грустное известие, что «Шукшинские дни на Алтае» — культура в ее истинном проявлении — в этом году отменены напрочь.

 

Поговорили и о хорошем. Как отметила Елена Ямпольская, радует, что на руководящих позициях стало еще больше женщин. К примеру, ей одинаково симпатичны и Ольга Любимова, возглавившая Министерство культуры РФ, и Ирина Великанова, которая теперь работает в комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты.


«Складывается такая немножко женская история. <...> Культура — это та отрасль, с которой надо все время взаимодействовать в ручном формате. Там очень важна эмоциональная составляющая. Мне кажется, это именно та сфера, где женщины зачастую могут сделать больше просто в силу своей природы», — поделилась она. После чего посмотрела на депутата Шолохова и пошутила: «Александр Михайлович так сидит. Слегка...»


И Шолохов не растерялся. «Я прямо загрустил!» — подтвердил он, стараясь сохранить предельно серьезный вид. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Не обошлось без шуток и во время обсуждения законопроекта, который позволит уйти от избыточной возрастной маркировки. Ведь доступ к классическим произведениям не должен определяться тем, сколько тебе лет! Та же история Карлсона — это же совсем не про «дружбу непонятного мужика с маленьким мальчиком», как ее можно интерпретировать, а милая добрая сказка. Но особенно обидно, считает Ямпольская, — когда 12-летнему мальчишке не выдают книгу «Сын полка», потому что на ней стоит метка «16+», или когда на издании «Тихого Дона» надпись, что данное произведение содержит мат.

 

«Наверное, все фарисеи страны обрушились на нас с обвинениями. Все страшно. Все опасно! Не подходи. Не читай, — поделилась Елена Александровна. — Но я приложу максимум усилий, чтобы законопроект был принят!»

 

А вот, пожалуй, главная новость этих дней. В ближайшее время на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект о запрете изображения и публичной демонстрации лиц, признанных военными преступниками.


«Нынешней весной выявилось, что есть в Москве и по России некоторые уроды (я иначе этих людей назвать не могу), которые выпускают одежду с изображениями Гитлера: блузки, футболки. Возможно, не только Гитлера, возможно, и иных руководителей Третьего рейха и военных преступников», — заявила депутат, добавив, что это никак не регламентируется.


Однако, со слов Елены Ямпольской, вопрос решаем. Например, если взять закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и закон «О противодействии экстремистской деятельности» и внести в них этот запрет. При этом запретительные положения не должны касаться учебников и исторической литературы.


«Только не надо путать реконструктора, который участвует в восстановлении исторического сражения, с человеком, который надевает майку с изображением Гитлера, — в свою очередь уточнил Шолохов. — И нужно понимать, что, к сожалению, существуют и очень ретивые проверяющие с очень слабой подготовкой, которые пытаются наказать музеи за изображение свастики в старославянских текстах».


Впрочем, и Гитлер, и Геринг, и прочие деятели Третьего рейха — это все потом. Сейчас самая главная задача — достойно выйти из пандемии. Которая, кстати, по словам еще одной участницы встречи — члена комитета Госдумы по культуре Светланы Савченко, — выявила одну хорошую тенденцию: какой бы сложной ни была ситуация, люди готовы друг другу помогать. И это радует. «Это приподнимает и воспитывает, — с надеждой говорит она. — А значит, есть, с чем работать!»



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...