St
МХТ имени Чехова: затишье перед бурей или всего лишь маленькая драматическая пауза?
В театре зависла тревожная атмосфера: никто не знает, что будет дальше Коллаж: © Daily Storm

МХТ имени Чехова: затишье перед бурей или всего лишь маленькая драматическая пауза?

В театре зависла тревожная атмосфера: никто не знает, что будет дальше

Коллаж: © Daily Storm

В Московском художественном театре имени Чехова, похоже, происходит то же самое, что и у их коллег во МХАТе имени Горького. В коллективе — творческий застой, спектакли снимаются, актеры переживают, не попросят ли их завтра на выход. А некоторые вдруг берут и уходят сами, посылая оставшимся лучи добра. Что происходит и есть ли надежда на то, что этот кризис не перерастет во что-то большее?

 

О том, что у «чеховцев» что-то не так, впервые заговорили в 2018 году, когда худруком театра назначили заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Женовача. Едва появившись, он сразу заявил, что теперь все будет иначе, не как при Олеге Табакове, и эти перемены не заставили себя ждать. 


Первой ласточкой стал скандальный уход Константина Богомолова, которому сообщили, что с ним как режиссером у театра нет никаких планов. А недавнее собрание труппы, по слухам, прошло в крайне напряженной атмосфере. Как рассказывают очевидцы, ведущие артисты театра в открытую интересовались у своего руководителя, почему они не идут вперед, а топчутся на месте, и что будет после. А дальше как в песне: «Крикну, а в ответ тишина». Вернее, драматичное: «Мы все обсудим».

 

Одной из выступавших стала народная артистка России Наталья Тенякова, вдова Сергея Юрского, решившая поговорить с Женовачом о его странной репертуарной политике. Но и она не услышала от худрука ничего конкретного. Впрочем, как признается Тенякова в беседе с Daily Storm, надежда на это все-таки есть. Он ведь пообещал!

 

Но если Наталья Максимовна еще готова разговаривать с журналистами, другие артисты категорически отказываются. Чувствуется, что что-то происходит, но признаваться в этом публично как-то стремновато. Вдруг аукнется? Например, актриса МХТ имени Чехова Ирина Пегова, услышав вопрос про нездоровую обстановку, тут же поспешила сказать, что это не к ней, и... бросила трубку, хотя до этого была очень даже доброжелательна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 Вообще, понять людей можно. Кому хочется терять работу в такое непростое время, как сейчас? Сегодня многим артистам приходится искать работу чуть ли не в «Магнитах» и «Пятерочках» или от безысходности устраиваться санитарами в отделения, где лечат ковид. Тем более, на сборе труппы Женовач открыто заявил, что 122 актера для его театра — это как-то слишком много. Оптимально — 50-60 человек, то есть в два раза меньше. И сказать, что это тревожно, значит не сказать ничего!

 

Впрочем, есть и те, кто ничего не скрывает. На днях из театра ушел актер и режиссер Александр Молочников, чьи спектакли «Бунтари» и «Светлый путь. 19.17», выпущенные еще при Табакове, при новом руководстве оказались сняты с репертуара. По сути, он думал об увольнении уже давно, но пришлось доигрывать. 

 

«Теперь официально! Подписал у худрука заявленьице об уходе наконец-то, — непонятно, то ли с горечью, то ли с иронией сообщил Александр. — Еще раз спасибо МХТ имени Чехова и всем прекрасным людям, которых мне довелось в нем встретить за восемь лет работы. Было очень много счастья и будет еще много работ вместе. Уверен. Собственно, они уже есть».

 

«Жаль... Табаков бы не подписал», — сокрушаются его друзья и поклонники. И уточняют: «Я так понимаю, ты не последний?»

 

А последний или не последний, станет известно позже. Следующее, уже официальное собрание труппы, назначено на 7 сентября. Именно тогда Женовач обещал более детально ответить на вопросы артистов. Пока же все хорошо: коллектив жив, никаких конфликтов, по его мнению, в нем нет. Ну а то, что произошло на сборе, — так это просто диалог.

 

Отмечается, что в ближайших планах театра — поставить спектакль «Месяц в тумане» и взяться за «Заговор чувств» Юрия Олеши, а в мае 2021 года зрители увидят долгожданную премьеру «В окопах Сталинграда». Но, пожалуй, одно из самых главных событий нового сезона намечено на осень. 7 ноября на сцене легендарного МХТ должен пройти творческий вечер памяти Олега Табакова. Даже интересно, сколько истинных последователей Олега Павловича «доживут» до этого дня?!



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...