St
Внучка Жукова и Василевского посоветовала не носить Георгиевскую ленточку напоказ
Символ Победы стал все больше превращаться в модный майский атрибут

Внучка Жукова и Василевского посоветовала не носить Георгиевскую ленточку напоказ

Символ Победы стал все больше превращаться в модный майский атрибут

Коллаж: © Daily Storm

В преддверии 9 мая в России проходит акция «Георгиевская ленточка», когда тысячи волонтеров выходят на улицы и раздают всем прохожим этот маленький символ Победы. С одной стороны, идея благородная — вспомнить тех, кто воевал в Великую Отечественную. Но как же грустно видеть эти оранжево-черные полосочки растоптанными на асфальте. А допустимо ли вплетать их в мужской хипстерский пучок, украшать ими женские сумочки? Что же об этом думают сами ветераны и их потомки, и позволяют ли они себе подобные «вольности»?


Оранжевый — как вечное пламя огня. Черный — дым сгоревших русских городов. Любые знаки, обладающие такими цветами, всегда считались исключительно воинской наградой и требовали правильного ношения. Есть свой «кодекс» и у Георгиевской ленточки, в котором довольно подробно описано, как можно и как нельзя с ней обращаться. Лучше всего носить ее на груди, близко к сердцу, но можно и на воротнике рубашки, при условии, что лента при этом аккуратно подколота булавкой и не треплется на ветру. Допустимо — прикреплять на антенну машины. А вот на рюкзак, сумочку или на голову — ни в коем случае. И совсем моветон — носить ниже пояса.

 

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Симонян, которому в прошлом году исполнилось 107 лет, крепит ленту на пиджаке. Точно так же поступают и все члены его семьи, считающие, что остальные варианты недопустимы. А чтобы избежать недоразумений, считают близкие бойца, накануне Дня Победы по радио и телевидению должны рассказывать, что можно, а что нет, как это было в СССР. Но ведь не рассказывают!


«Я офицер, воевал на Третьем Украинском фронте (теперь там почему-то считают, что мы оккупанты), — говорит Борис Арамович, — и мне очень трудно вспоминать о том, что пришлось пережить. Важно, что мы победили! От всей души поздравляю всех с праздником 9 Мая и желаю только одного: чтобы такие войны больше никогда не повторялись».

 

Николай Разумцев младше Бориса Симоняна на 11 лет, ему 96, и он тоже воевал. Его первое задание было в ноябре 1941-го, когда он вместе с другими ребятами и девушками, в том числе легендарной Зоей Космодемьянской, создавал препятствия немцам на дорогах. Позднее Николай Васильевич был демобилизован.


«Важна ли Георгиевская ленточка? — спрашивает он. — Для всех, кто участвовал в той войне, ответ на этот вопрос совершенно определенный, поэтому я ношу ее на лацкане пиджака, рядом с орденами и медалями. Это — символ. Символ нашей великой Победы!»


Татьяна Василевская войну не видела, но знает о ней все. Она — внучка маршала Александра Василевского, который в годы Великой Отечественной войны был начальником Генерального штаба, а в 1945-м командовал Третьим Белорусским фронтом, и одновременно четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», маршала Георгия Жукова. Отец Татьяны Юрий Александрович приходится сыном первому, а ее мама Эра Георгиевна — дочерью второму.




«И вы знаете, я совершенно не разделяю оптимизм некоторых товарищей, которые считают, что можно называть шоколадные конфеты именами маршалов и размещать их имена на винных бутылках. Конечно, ничего оскорбительного в этом нет, но распускать на ширпотреб великие имена, мне кажется, как-то не очень хорошо», — говорит Татьяна в беседе с Daily Storm.

  

«А вот как относиться к ленточке, это уже дело каждого, — продолжает она, — но носить на сумке или цеплять на машину я бы не стала. Я ее вообще не ношу! Несмотря на то что этот знак вызывает у меня только трепет, меня воспитали так, что личные эмоции надо держать при себе и не устраивать их публичной демонстрации».


По мнению Татьяны, почтить память героев можно множеством других способов. Например, собравшись с близкими за одним столом или поставив свечку на кладбище.


«В моем случае — у Кремлевской стены, потому что оба моих деда похоронены именно там», — уточняет Василевская.


Гонения на граждан, забывших, что Георгиевская лента — это в первую очередь знак благодарности героям, а не украшение своего тела или автомобилей, обострились несколько лет назад, когда в Москве объявили о проведении рейдов против неэтичного использования символов Победы. Правда, тогда за них заступился пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший, что и сам вот уже восемь лет носит ленточку на сумке.


Не обошлось и без скандалов, один из которых произошел в Кривом Роге. Тогда группа украинских патриотов вызвала полицию, из-за того что остановленный ими водитель отказывался снять ленточку с зеркала заднего вида своей машины. «Я родился в Советском Союзе, я вырос при этой символике, — аргументировал он. — А кто вас туда звал (в Донбасс. — примеч. Daily Storm)? Почему я должен менять свое мышление, если вам этого хочется? Это мое вероисповедание, ну расстреляйте меня тогда». Напомним, что в 2017 году Украина приняла закон, согласно которому любая символика Советского Союза находится под строжайшим запретом, а за ее демонстрацию грозит серьезный штраф.


Загрузка...