St
Звезды о крушении SSJ 100: Плачем вместе с теми, чьи родные больше не прилетят
Плохая погода или разруха в головах? Артисты и писатели — о катастрофе в Шереметьево Коллаж: © Daily Storm

Звезды о крушении SSJ 100: Плачем вместе с теми, чьи родные больше не прилетят

Плохая погода или разруха в головах? Артисты и писатели — о катастрофе в Шереметьево

Коллаж: © Daily Storm

5 мая весь мир облетели страшные кадры c объятым пламенем SSJ 100, совершившим жесткую посадку в аэропорту Шереметьево. В тот момент на борту находились 78 пассажиров и членов экипажа, и главным вопросом этого вечера было «есть ли жертвы?». Увы, но чуда не произошло: катастрофа унесла 41 человеческую жизнь. В Мурманской области, куда должен был лететь самолет, объявлен трехдневный траур, а вместе с северянами скорбит вся страна, в том числе — многие известные люди... 


Одним из тех, кто увидел эту страшную катастрофу воочию, стал участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко. В момент возгорания он тоже был на том злополучном борту, однако сумел выскочить. Сегодня, когда самое страшное для него позади, он говорит только одно: спасибо экипажу, который все сделал оперативно и четко; стюардессам, державшимся, как могли, зная, насколько все серьезно, максимально корректным следователям и психологам.


«Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками, — написал он у себя в Instagram. — Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы».


«Нет, я не тащил свои чемоданы. Нет, я не летел бизнесом, — добавил он постскриптум. — Нет, в тот момент, когда я снимал, вокруг меня не было людей, которым я мог бы помочь. Но поверьте, от этого ненамного легче».




Певица Алена Апина хоть и не находилась на том борту, была совсем рядом. В момент катастрофы она ждала вылета в Чехию.


«Мы в Прагу. Только пропустили. Господи! Есть погибшие! Сказали на посадке, — напишет она позже под видео, сделанным из окна накопителя. — Любите друг друга. Здесь и сейчас. Потом может и не случиться. За 30 с лишним лет самолетной жизни — я впервые так близко».




Писатель и журналист Сергей Минаев после этой страшной трагедии первым делом вспомнил о стюарде Максиме Моисееве, который пытался открыть дверь в пылающем хвосте лайнера и спасти пассажиров. Герою было всего 22 года. Молодой человек задохнулся, отравившись угарным газом.


«Каналы пишут про бортпроводника, погибшего, спасая пассажиров при аварии с «Суперджетом», — сокрушался Минаев у себя в Facebook. — Каждый раз, когда вы бухой, просите «водочки принести», пародируя героев «Брата-2», или возмущаетесь «чо так долго несут томатный сок», или быкуете, что больше колы не дают, чтобы разбавить виски, который вы пронесли на борт, подумайте вот о чем: бортпроводник — не официант, не бармен, не ваша секретарша. Эта женщина/ мужчина будет вас спасать, когда, не дай Бог, случится такая вот авария. И погибнет, спасая вас. А водочки, сука, вам дома принесут».


Нашел несколько слов и его друг и коллега Антон Красовский. Как же это жутко, размышляет он, вдруг узнать, что на том борту мог оказаться и кто-то из твоих близких.


«Несколько раз летел в Мурманск «сушкой». Этой ли, другой. Не знаю, — написал Антон у себя в Facebook. — Страшно представить, что чувствуют люди, когда в воздухе начинают гореть. Страшно подумать, что сейчас с родственниками тех, кто не может дозвониться до своих. Что будет с теми, кто так и не дозвонится и поймет, что его сын, дочь, муж, жена, мать или отец сгорели заживо в этом жутком костре. Вчера сидели с друзьями, и я с пеной у рта и брезгливой ухмылкой временами доказывал, что какая же из Китая империя, если они не могут до сих пор сделать свой самолет. Стыдно мне. И за себя, и за нас за всех, что мы теперь — видимо — тоже не можем. И чтоб понять это, нужны все эти вспышки на борту. Плачу вместе со всеми, чьи родные больше не прилетят».


Певца Юлиана трагедия заставила задуматься о том, нужно ли и дальше использовать самолеты Sukhoi Superjet 100.


«Страшная трагедия в Шереметьево... На «России 24» рассказывают что-то про плохую погоду и сложные метеоусловия... А это скриншот новости от 27 апреля про такой же «Суперджет»... Может быть, дело не в погоде?» — поинтересовался он у своих друзей и поклонников, разместив найденную в интернете информацию о похожем случае, произошедшем в Шереметьево неделей раньше. Только тогда самолет летел не в Мурманск, а в Волгоград. Хорошо хоть обошлось без жертв.


Скриншот: © facebook.com / Юлиан Васин
Скриншот: © facebook.com / Юлиан Васин

 

Напомним, что такого же мнения и член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник, который сразу после вчерашнего инцидента призвал пассажиров отказаться от покупки билетов на рейсы, выполняемые этими воздушными судами.


«Откройте глаза и прекратите покупать билеты на Superjet… За свои деньги люди купили себе смерть!» — заявил он в разговоре с Daily Storm.


А вот Ольга Бузова была настолько возмущена произошедшим, что в какой-то момент перестала контролировать свои эмоции и сорвалась на мат.




«Только что приземлились во Внуково, и с ужасом смотрю эти видео с катастрофы в Шереметьево. Бедные люди! Как вообще такое возможно, что в XXI веке случается такое? Где пожарные машины????? Гдеее???????!!!! Почему не тушат огонь??? Почему людям никто не помогал???? Что (нецензурное слово) вообще происходит?!!!! Я надеюсь, что всем удалось спастись. И как после этого спокойно садиться в самолет? Мои соболезнования. Ком в горле», — написала она у себя в Instagram, сопроводив пост грустными смайликами.


Ответ не заставил себя долго ждать. «Пожарные машины пока только в кино, на деле все наоборот», — сообщили ей поклонники.


Пригодились смайлы и Алле Пугачевой. «Горе какое! Не приведи Господь. Скорбим», — написала она в своем аккаунте, добавив к соболезнованию картинку с простертыми вверх руками.




«Вчера роковая трагедия унесла жизни 41 человека, — вторил ей Андрей Мерзликин. — И к этому нельзя привыкнуть. Мои соболезнования семьям погибших. Скорейшего выздоровления тем, кто выжил. И огромная благодарность тем, кто вел себя в страшной ситуации достойно и помогал спасать людей. Кадры с места трагедии не могут не заставить содрогнуться сердце...»


«Упокой Господи души усопших, — добавил актер. — Дай силы родным и близким погибших пережить эту драму».




В настоящее время следствие рассматривает несколько версий произошедшего, среди которых как недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, так и техническая неисправность с неблагоприятными погодными условиями. Вечером 5 мая в Москве была гроза, и в самолет могла попасть молния.


Напомним, что, пытаясь сесть, «Суперджет» дважды ударился о взлетную полосу и загорелся, после чего людей начали эвакуировать по надувным трапам. Судя по многочисленным кадрам, сделанным очевидцами, большинство погибших находились в хвостовой части самолета, и, возможно, просто не успели выйти, из-за того что стоящие впереди пытались спасти не только свою жизнь, но еще и вещи. На видео можно разглядеть, что многие выбравшиеся идут по летному полю с чемоданами и рюкзаками. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...