St
​​Внук генерала Карбышева прокомментировал идею киевских властей стереть память о его героическом деде
Местные депутаты посчитали, что столица Украины больше не нуждается в «имперском клейме» Коллаж: Daily Storm

​​Внук генерала Карбышева прокомментировал идею киевских властей стереть память о его героическом деде

Местные депутаты посчитали, что столица Украины больше не нуждается в «имперском клейме»

Коллаж: Daily Storm

В Киеве предлагают снести еще 60 памятников, которые имеют хоть какое-то отношение к России. В том числе Михаилу Булгакову, Валерию Чкалову, Зое Космодемьянской и даже легендарному генералу Дмитрию Карбышеву, чей пример когда-то вдохновлял не одно поколение советских детей. Теперь это в прошлом: человек, который отказался сотрудничать с фашистами в обмен на жизнь, списан на свалку истории. Хотя, как считает его внук, тоже Дмитрий, этого вполне стоило ожидать!


Кто предложил подобную идею, уже известно. Это депутаты Киеврады Ксения Семенова из партии «Слуга народа» и Алина Михайлова («Голос»). Мол, эти объекты своим имперским клеймом лишь отравляют наше городское пространство, поэтому их надо снести. А вот как так получилось, непонятно, ведь Карбышева помнили и любили не только в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: maps.interesniy.kiev.ua

Роковой 1941-й. Бой у реки Днепр. Генерал тяжело контужен, взят в плен и отправлен в лагерь. А потом во второй, в третий, в 13-й, включая такие страшные, как Освенцим или Маунтхаузен. Была ли хоть одна надежда на спасение? Наверное, была. Ведь фашисты неоднократно предлагали ему перейти на их сторону. И каждый раз он отвечал «нет». За что и был казнен, не успев дожить до Победы какие-то месяцы. Вместе с другими пленными его выгнали на мороз и облили ледяной водой, а потом сожгли в печах крематория.


«Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, — сообщалось в немецких архивах, — оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Поэтому Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Фото: Википедия

 Теперь за той казнью последует и вторая. Уже символическая. В одном Киеве снесут сразу четыре его мемориальные доски и памятник, средства на который когда-то собирали местные пионеры. Чтобы увековечить память героя, школьники сдавали макулатуру и металлолом.


«Но это было предсказуемо, — говорит Daily Storm внук прославленного генерала, Дмитрий Карбышев — младший. — Я предчувствовал это еще в начале марта, когда многие мои украинские знакомые, которые раньше были весьма лояльны и к моему дедушке, и к российско-украинской дружбе, вдруг моментально «перекрасились» и заняли совсем другую позицию. Поэтому я уже ничему не удивляюсь!»


«К сожалению, мы никак не можем повлиять на эту ситуацию, — считает он, — и никакие мои эмоции тут не помогут. Это, мягко скажем, бесполезно. Будем ждать, что из этого выйдет».

Фото: ВКонтакте / Наталья Подберезкина

Демонтаж памятника — не первая попытка поглумиться над памятью прославленного генерала. В 2019 году скульптуру спрятали в черный полиэтилен и перемотали сине-желтой лентой, чтобы учащиеся соседней школы, которая, кстати, тоже носит имя Карбышева, больше не спрашивали, кто этот человек.


«Это прелюдия к сносу, — уже тогда предполагали люди. — Потом его снимут с постамента и отвезут на реставрацию, откуда он больше не вернется».

Фото: ВКонтакте / Агония Европы — прощай, Евросоюз

Теперь эта тенденция повсеместна. Например, в Тернополе снесли памятник советским летчикам в виде самолета. По словам мэра города, на его месте появится монумент «Героям Украины». А в Киеве убрали скульптуру рабочих в Крещатском парке.


«Не без труда, но символ воссоединения Украины и России под вечер таки демонтировали», — написал в своем Telegram-канале Виталий Кличко. При этом арка монумента, добавил он, останется нетронутой. Ее просто подсветят в синих и желтых тонах.


Будут переименовываться и улицы. Например, имени Льва Толстого, которая станет улицей полка «Азов»*.


«На карте города это станет своеобразным символом борьбы народа за единство, суверенитет и независимость Украины на пути к светлому европейскому будущему», — говорится в сообщении киевской горадминистрации в социальной сети Facebook*.


* запрещен в России.

** Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...