St
«Все затихли и ждут»: сторонники Дорониной рассказали, какие надежды возлагают на нового директора МХАТ имени Горького
В легендарном театре, похоже, грядут большие перемены Коллаж: Daily Storm

«Все затихли и ждут»: сторонники Дорониной рассказали, какие надежды возлагают на нового директора МХАТ имени Горького

В легендарном театре, похоже, грядут большие перемены

Коллаж: Daily Storm

Вслед за назначением Константина Хабенского на пост худрука МХТ имени Чехова Минкульт объявил и о перестановках во МХАТ имени Горького. Здесь появился новый гендиректор: известный бизнесмен и театральный деятель Владимир Кехман. «Благодаря накопленному опыту Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив в кризисной ситуации, а также решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте», — говорят в ведомстве. Но ремонт ремонтом, а артистов больше интересует другое: вернет ли он уволенную Татьяну Доронину? «Мы не знаем его лично, — говорят они, — но нам очень хочется верить, что он все видит, все понимает и не оставит ее одну!»


Новость о назначении Кехмана прозвучала как гром среди ясного неба. Шокирован даже председатель СТД Александр Калягин. Мол, он лично писал в Минкульт, чтобы помочь с выбором кандидатуры, но ему даже не ответили. Как вдруг такое известие!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Владимир Кехман
Владимир Кехман Фото: АГН Москва / Зыков Кирилл

Удивлена и пресс-секретарь МХАТ имени Горького Виктория Мусина-Пушкина. «О назначении мы узнали сначала из Telegram-каналов, а затем из СМИ, которым пресс-служба министерства направила релиз, — написала она в Facebook, — а официальный приказ от учредителя получили во второй половине дня. Что это означает и означает ли что-то — науке неизвестно, оставляю эту рефлексию для любителей ребусов».


Впрочем, заверяет девушка, в театре все по-прежнему. Репетиции и спектакли идут в обычном режиме, а Эдуард Бояков «спокоен и уверен как лидер большой команды». Более того, он уже встретился с Кехманом, чтобы обсудить первые совместные шаги.


Эдуард Бояков
Эдуард Бояков Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Между тем, утверждают в закулисье, это может быть не более чем попыткой пустить пыль в глаза.


«Ведь если одни пишут, что у них все прекрасно, а Бояков с Кехманом обязательно сработаются, — рассказывает Daily Storm актриса театра Лидия Матасова, — то другие говорят, что он (Бояков. — Примеч. Daily Storm) ходит мрачнее тучи. Все молчат и ждут, что будет дальше. Кстати, за Кехмана в свое время поручалась даже Елена Образцова, а это уже характеристика».


Лидия Матасова
Лидия Матасова Фото: Global Look Press / АГН Москва

А от себя добавим: с ним еще и приятно общаться. Мы позвонили новому гендиректору, чтобы узнать, планирует ли он возвращать Доронину, и были удивлены. Спокойный твердый голос и ни одного лишнего слова! Все четко и по существу.


«Вы знаете, я сейчас не готов давать комментарии по той простой причине, что я только заступил, — говорит Владимир Абрамович. — Поэтому давайте я сначала во всем разберусь. А для этого мне понадобится какое-то время».


«Конечно», — соглашаемся мы и добавляем, что артисты возлагают на него очень большие надежды.


«Спасибо, — с теплом отвечает директор. — Будем работать!»


Владимиру Кехману 53 года. Как отзываются коллеги, это профессионал, который не только хорошо разбирается в вопросах культуры, но и умеет ценить людей. Чего стоит его руководство Михайловским театром в Санкт-Петербурге, куда он пришел прямо из бизнеса.


Татьяна Доронина
Татьяна Доронина Фото: Global Look Press / Наталья Логинова

Как рассказывают очевидцы, при новом руководителе Михайловский расцвел. Его спектакли начали брать «Золотые маски», а в афише — значиться имена всемирно известных исполнителей. Такой же расцвет ждал и Новосибирский государственный театр оперы и балета. Получив пост, Кехман первым делом решил сделать ремонт, которого там не было более 40 лет. А еще — убрал из репертуара скандальную оперу «Тангейзер», в которой тогда многие усмотрели осквернение святынь.


«Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление», — пояснил он свою позицию.


«Интересно, уберет ли он спектакль с Бузовой?» — интересуются театралы.


Ольга Бузова
Ольга Бузова Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Напомним, о скандалах во МХАТ имени Горького впервые заговорили в 2018 году, когда его художественного руководителя Татьяну Доронину внезапно заменили на Эдуарда Боякова и коллектив разделился на две враждующие стороны. Одни поддерживали проводимые в театре реформы, а другие ратовали за возвращение Татьяны Васильевны. С тех пор прошло почти три года, но ничего не изменилось. Возможно, изменится сейчас. Ремонт подождет, а вот артистов надо спасать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...