St
«Я вряд ли пойду его смотреть»: режиссер легендарного «Белорусского вокзала» оценил идею Кеосаяна снять ремейк
На российских экранах может появиться еще одна «переделка» Коллаж: © Daily Storm

«Я вряд ли пойду его смотреть»: режиссер легендарного «Белорусского вокзала» оценил идею Кеосаяна снять ремейк

На российских экранах может появиться еще одна «переделка»

Коллаж: © Daily Storm

Режиссер Тигран Кеосаян готовится к съемкам новой картины под героическим названием «Бессмертные». Как сообщает киноконцерн «Мосфильм», в основе фильма будет лежать знаменитая советская драма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», а ее героями станут однополчане по Афгану, которых раскидали непростые 90-е. С одной стороны — красиво и благородно. С другой — зачем повторяться, когда можно придумать что-то свое?! Что об этом думает сам Смирнов и пойдут ли на эту ленту наши воины-интернационалисты?


В третьем павильоне «Мосфильма» продолжает кипеть работа. Здесь строят декорации сразу для трех кинообъектов: «общежитие», «квартира героев» и «отделение милиции».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Бессмертные» — эмоциональная история четырех друзей, когда-то однополчан в Афгане, которые встречаются в канун 9 Мая провожать боевого товарища в последний путь, — говорится в анонсе на странице «Мосфильма» в Facebook. — После их прежней встречи прошло более 20 лет, и им предстоит заново узнать друг о друге, неожиданно попасть в незаурядные ситуации и, конечно, вспомнить молодость. В частности, непростые 90-е годы, которые и раскидали друзей, пока каждый выбирал свою дорогу. Несмотря на прошедшее время, четверка неизменно верна армейской дружбе».


«Это фильм о человеческих ценностях — непоколебимой дружбе, о любви к своей стране, — поясняют продюсеры. — О молодых ребятах, которые исполняли свой долг, но, вернувшись с войны, столкнулись с новой реальностью, где их подвиг никому не нужен, и надо снова пытаться выжить».


Однополчане, встреча во время похорон, нахлынувшие воспоминания... Что же это напоминает? Ну да, тот самый «Белорусский вокзал», снятый еще в 70-м и уже через год удостоенный главной премии на I Международном фестивале современной кинематографии в Карловых Варах! Не хватает только песни Булата Окуджавы про «Десятый наш десантный батальон». Для драматургии. Хотя кто знает, может, переделают и ее. Должна же и здесь быть какая-то сквозная тема!



Впрочем, любые шутки кощунственны: фильм-оригинал называют лучшей картиной о Великой Отечественной. В ней было все: и моральные ценности, и дружба, и в то же время какой-то надлом, какая-то недооцененность. «Этим героям Родина — не мать, а мачеха», — спустя много лет скажет режиссер картины Андрей Смирнов. И вот эту драму хотят переделать на новый лад? Такое бывает?


Не очень понимает, насколько это возможно, и сам Смирнов, чьи детские годы пришлись как раз на начало войны. Первая реакция на то, что в ленте Кеосаяна вместо участников Великой Отечественной будут бывшие воины-афганцы, — смех. Вторая — удивление и тишина.


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

«Ремейк «Белорусского вокзала»? — переспрашивает он в беседе с Daily Storm. — Нет, не слышал». А потом признается: «Не хочу давать никаких оценок, потому что все будет зависеть от качества, но смотреть этот фильм я, скорее всего, не буду!»


Не хотелось бы увидеть «Белорусский вокзал 2.0» и президенту Фонда ветеранов Афганистана Сергею Бобрецову. Хотя, казалось бы, почему нет? Про них, воинов-интернационалистов, снимут кино!


Сергей Бобрецов
Сергей Бобрецов Фото: © ВКонтакте / id598957754

«Вот вы сказали слово «ремейк», и мне сразу вспомнилось продолжение фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» — говорит он. — А потом еще что-то переделывали, и еще. Вопрос в том, как это будет восприниматься. Я думаю, что у Кеосаяна все-таки есть возможности поставить что-то другое, такое же, масштабное, и при этом не повторяться!»


По словам Сергея Борисовича, снять фильм про афганцев и правда благородно, но причем тут «Белорусский вокзал»?!


«Это совсем другое время, другая эпоха, — объясняет он. — Тогда, в 40-е, наше государство защищало собственную территорию. А мы воевали на чужой, и, вернувшись домой, еще долго не могли найти себя в мирной жизни. Нас не понимали, потому что здесь-то в это время все было тихо и спокойно. Не как в Великую Отечественную, когда войну познали даже дети. Тут даже психология другая! Чувствуете разницу?»


«Я понимаю, хочется, чтобы съемки прошли полегче и побыстрее, поэтому и все эти аналогии, — говорит Бобрецов. — Но они неуместны! При желании я могу рассказать, как все было на самом деле».


Драма «Белорусский вокзал» рассказывает историю встречи ветеранов-однополчан на похоронах своего командира. В картине снимались знаменитые советские актеры: Евгений Леонов, Евгений Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов и Нина Ургант. Именно ей и доверили петь песню «Нам нужна одна победа». По задумке режиссера, все мужчины в это время должны были плакать, а она — оставаться суровой и невозмутимой. Как рассказывали очевидцы, Ургант удалось не разрыдаться только после нескольких дублей; слезы лились сами собой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...