St
Юрий Норштейн — о новых «Ну, погоди!»: Значение имеет только бабло, которое должно сверкать перед глазами

Юрий Норштейн — о новых «Ну, погоди!»: Значение имеет только бабло, которое должно сверкать перед глазами

Художник оценил сладенького Волка и Зайца-фитоняшку из перезапуска всеми любимого мультфильма

Художник оценил сладенького Волка и Зайца-фитоняшку из перезапуска всеми любимого мультфильма Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Юрий Норштейн в пух и прах разнес очередной рекламный ход компании «Союзмульфильм», показавшей, как будут выглядеть Заяц и Волк в новой версии «Ну, погоди!». По словам мэтра, дело даже не в том, что герои, как сейчас пишут, изображены в диснеевской манере (знаменитый советский мультик, чего греха таить, тоже в чем-то пересекался с работами западных коллег), а в том, что… это просто г***о! Вот прямо так, без всякой там цензуры, хотя звездочками все-таки прикроем. Нет во всем этом искусства, заявил он, нет сердечности — только заказ, только деньги!    

 

 

О том, что мультфильм будет перезапущен, стало известно еще прошлой осенью от председателя правления киностудии Юлианы Слащевой. Обещалось, что первую серию представят уже в 2020 году, а всего их будет 26. Сейчас сулят 52. Кроме того, в ленте появятся персонажи второго плана: ежик Шу, барсук Тим и косуля Уля. Но это еще ладно — намного интереснее, как теперь выглядят главные герои!  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Союз Мультфильм

 

«Вы не сможете отрицать, что новый Волк — это Юра Дудь на минималках», — пишут зрители. «Сначала «Простоквашино» испортили, теперь «Ну, погоди!». Волк какой-то уж совсем сладкий. Желаем Волка, который курил и бухал!» — требуют другие.



 

«А Заяц-то реально модником стал, с новыми Apple Watch ходит. И вообще, такое ощущение, что он только-только откинулся с фитнеса и пошел пить смузи», — смеются третьи.

 

Стоит ли так ломать привычные образы и что об этой работе думает легенда мультипликации — народный артист РФ Юрий Норштейн?

 

 

— Юрий Борисович, год назад вы сказали, что если бы вам предложили снимать продолжение «Ну, погоди!» и пообещали за это любые деньги, вы бы ответили «нет». Честь дороже. Но другие взялись, и хотелось узнать, как вам результат? 

 

— А можно ли об этом вообще говорить всерьез?! Про это г***о, которое сейчас делает «Союзмультфильм»! Это тот самый случай, когда чужое мнение не имеет абсолютно никакого значения. Значение имеет только бабло, которое должно сверкать перед глазами! И больше ничего. Слово «культура», слово «творчество» — это уже из рудиментов. Это не из нашего лексикона. Всем важно другое: валюта, доллар, цена вопроса, сколько этот проект будет стоить, сколько получит на обороте, кого обманут!

 

— Но все-таки...

 

— Мне кажется, в основе того, что происходит, лежит такое понятие, как слащевщина. Слащева села на мультипликацию — и ей, мультипликации, не быть! Но Слащева будет продолжать парить всем мозги и рассказывать, как у них (в «Союзмультфильме») все процветает. Мы на разных планетах, у нас разные глобусы, поймите! И надо говорить только об этом. А остальное... разве это можно обсуждать приличному человеку?


Фото: © Союз Мультфильм
Фото: © Союз Мультфильм

 

— Скажите, а вам уже удалось взглянуть на новые персонажи?

 

— Я видел, какие там герои, — но на это ж нельзя смотреть!

 

— А Зайца оценили? 

 

— Да вы знаете, там вообще ничего нет. Ничего, достойного называться искусством! Однако для них это беспроигрышный тотализатор. Они все равно возьмут свое! 

 

К сожалению, ни психологи, ни специалисты по эстетике почему-то совершенно не думают о том, что будет на выходе. А будут изуродованные детские души. Более того, сами дети вряд ли поймут, что не так, а их родители будут считать, что в этих мультфильмах все благородно, по-настоящему, и никакая старая мультипликация не сможет сравниться с тем, что делают сегодня!

 

Ужасное падение! А самое страшное, что у таких авторов появляются последователи, которые за бабло будут делать все. То есть станут продолжателями этой дряни, а не традиций, заложенных в «Ну, погоди!»! Уйдут только редкие. Хотя — если про традиции — это уже никто не сможет. В то время была замечательная сценарная команда во главе с Котеночкиным, потрясающим мультипликатором и человеком невероятной музыкальной одаренности! А вы думаете, из чего все складывается? Здесь не только из ремесла.

 

Кстати, мне сейчас подсказывают, что в новых «Ну, погоди!» Волк больше не будет курить, потому что это очень влияет на детей.

 

— Да, это так и есть.    

 

— Ну идиоты, просто идиоты. И они на этом будут воспитывать! Дойдет до того, что в свои 16 лет дети перестанут отличать, где преступное сознание, а где сознание человеческое, сердечное. Вот к чему они придут. И ведь они получат это поколение!  

 

— Юрий Борисович, а вот говорят, что тот же Заяц очень похож на героиню из «Зверополиса», настолько сильно прослеживается диснеевская манера. Заметили ли это вы, как профессионал?

 

— А это уже давно. В прежних «Ну, погоди!» манера тоже была списана с западной, и Волк чем-то напоминал диснеевский персонаж. Главное, что все остальное было советским. Поэтому в этом нет ничего плохого. «Дисней» — не самая худшая территория для подражания. 

 

– Я поняла: просто к самому мультфильму ничего, кроме отвращения? К новой версии? 

 

— Да вообще ни отвращения, ни принятия! Для меня это абсолютно несуществующая история, созданная для определенного слоя людей и оглупления следующего за ним поколения, которое еще хоть немного мыслит. Но чего можно было ожидать?!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...