St
«В моем фильме есть школьник-гей и трансгендер, но в чем преступление?»
Режиссер «Аутло» обратилась к общественности с просьбой прекратить прессовать людей, которые разделяют взгляды ЛГБТ Коллаж: © Daily Storm

«В моем фильме есть школьник-гей и трансгендер, но в чем преступление?»

Режиссер «Аутло» обратилась к общественности с просьбой прекратить прессовать людей, которые разделяют взгляды ЛГБТ

Коллаж: © Daily Storm

Самый провокационный фильм этого года — ЛГБТ-драму «Аутло» — продолжают преследовать неприятности, и сорванный показ в Третьяковке — это еще не все! Пострадала даже организатор ханты-мансийского кинофестиваля «Дух огня», на котором эта лента была впервые представлена широкой общественности. На днях женщина узнала, что ее оштрафовали за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. «Я считаю, что это чудовищно, — говорит режиссер Ксения Ратушная. — Ведь картина соответствует всем требованиям российского законодательства, а мои герои — такие же люди!»

О том, что она теперь числится в черном списке должников, югорчанка Лариса Журавлева узнала после того, как ей позвонили и спросили, почему она не выплачивает штраф в 50 000 рублей. На вопрос, о каком таком штрафе идет речь, женщине пояснили, что в минувшем августе над ней был суд. Статья нешуточная: за ЛГБТ-пропаганду, а расследованием занималась Генеральная прокуратура. Притом что об этом ее никто не уведомлял. Да и какие могли быть претензии, если за показ фильма в свое время выступал даже ханты-мансийский депкульт!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Кадр: © х/ф «Аутло»
Кадр: © х/ф «Аутло»

«Об этической стороне. Мы привыкли к коммерческому, массовому кино, под которое можно поесть попкорн и уйти после просмотра фильма в хорошем настроении, — писал во время фестиваля директор ведомства Артур Латыпов. — Но фестивальное кино создается, в том числе, с провокационной целью затронуть темы, о которых не принято открыто говорить. <...> Давайте следовать принципам здорового гражданского общества и помнить об уважении друг к другу!»

 

Однако подобное развитие ситуации все же стоило предвидеть. В картине представлена вся гамма человеческих отношений — от нетрадиционных до откровенно свободных, которые принято называть словом «либертинаж». По сюжету, у главного героя появляется сразу два воздыхателя: хулиганка Аутло и старшеклассник Никита. Гомосексуалист. Там же можно увидеть историю про любовь советского генерала и танцовщицы-трансгендера, правда, нежным и чувствительным на это лучше не смотреть. Персонажи плачут и поют: «Я буду пить и пить тот океан чудес, который где-то есть за краем света». Немудрено, что к фильму тут же возникли вопросы, что, впрочем, ничуть не повлияло на решение Минкульта выдать ему прокатное удостоверение. 


Кадр: © х/ф «Аутло»
Кадр: © х/ф «Аутло»

«Я не знакома с Ларисой лично, но считаю, что это чудовищно, — говорит в беседе с Daily Storm режиссер картины Ксения Ратушная, — потому что она вообще не имела никакого отношения к отбору картин! Кроме того, фильм одобрен министерством. Но вот с прокуратурой как-то не заладилось...»

 

«Я считаю, что если государство придумывает законы, оно должно их исполнять, — продолжает девушка. — Ведь и фильм, и фестиваль «Дух огня» полностью соответствовали всем требованиям. Здесь нет преступления: ни в чем, нигде, ни у кого!» 

 

Как рассказывает Ксения, в последние полгода ей пришлось пережить немало нападок: чего стоят комментарии в Сети. Одни пишут, что «Аутло» — это грязь. Что после просмотра хочется пойти отмыться. Другие — о том, что ее создатели должны отправиться прямиком под суд.

 

«Дальше можно не читать, настолько ясна их риторика, — говорит режиссер. — Но я все равно не понимаю, откуда берется эта ненависть? Герои, которых мы показали в своей картине, такие же, как и все, и если человек с этим рождается, абсолютно абсурдно ему что-то запрещать. При этом мне хочется отметить, что мой фильм не является пропагандистским произведением, как это многие видят. Да, я выступаю за права ЛГБТ-сообщества, да, в ленте действительно есть и школьник-гей, и трансгендерная танцовщица, но для меня это лишь интересные истории людей, рассказанные без какого-либо посыла с тем или иным знаком. Я разделяю искусство и гражданскую позицию. Они могут совпадать, а могут не совпадать. Это абсолютно параллельные вещи».


Кадр: © х/ф «Аутло»
Кадр: © х/ф «Аутло»

Напомним, «Аутло» победил на фестивале «Дух огня» сразу в трех номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая музыка». Однако, чтобы продвинуть его дальше, пришлось немало постараться. Создателям картины отказали 24 прокатные компании! Не состоялся и намеченный на 28 октября предпремьерный показ в Третьяковской галерее. 

 

«Я устала смеяться и плакать. Можно хоть день без инфоповода, а?» — переживала Ксения. 

 

Однако этот такой долгожданный для нее день все же настал: сегодня лента вышла в прокат. Фильм увидят в Москве, Питере, а также в Великом Новгороде, Ярославле, Тольятти и Екатеринбурге. «Прокатное удостоверение у нас все еще есть», — радуется режиссер.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...