St
Здание, где снимали «Брат-2», атаковали судебные приставы
Суд выселяет Международный фонд славянской письменности и культуры из-за долгов и нарушения условий аренды undefined

Здание, где снимали «Брат-2», атаковали судебные приставы

Суд выселяет Международный фонд славянской письменности и культуры из-за долгов и нарушения условий аренды

Коллаж: © Daily Storm

Так совпало, что 14 февраля, в День всех влюбленных, «люди в форме судебных приставов» вместе с представителями Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) буквально атаковали здание Международного фонда славянской письменности и культуры. Об этом в социальных сетях рассказал представитель фонда и доверенное лицо генерального директора Геннадий Шибанов. В СМИ появилась информация, что у фонда имеется задолженность в 22 миллиона рублей.


Поклонникам культового фильма «Брат-2» здание фонда хорошо знакомо, поскольку там была снята одна из сцен фильма. Кстати, памятник Сергею Бодрову — младшему в образе Данилы Багрова хотели изначально поставить во дворе этого здания, в переулках Замоскворечья.


Вот кадр, когда главные герои заезжают в школу к Феде Белкину (актер Сергей Маковецкий) в Николаевскую гимназию в Черниговском переулке. В том здании, которое сейчас занимает фонд, и правда раньше располагалась гимназия, но другая — гимназия Косицына. Кстати, Сергей Маковецкий отказался давать Daily Storm какие-либо комментарии.


Кадр из х\ф «Брат-2» (СТВ, 2000г), режиссер Алексей Балабанов
Кадр из х\ф «Брат-2» (СТВ, 2000г), режиссер Алексей Балабанов Фото: © progulkino.livejournal.com


Основной повод для выселения фонда из здания — невыполнение финансовых обязательств и условий по содержанию и сохранению культурного наследия. Так утверждают в Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры, у которого Фонд арендует помещения в здании в Черниговском переулке Москвы. Однако в разговоре с Daily Storm представитель Фонда славянской письменности и культуры Геннадий Шибанов рассказал, что АУИПИК просто пытается отнять здание.


«Министерство культуры в лице АУИПИКа инициировало судебный процесс по отъему здания и выиграло этот процесс. Сейчас пытаются отнять здание. Сейчас фонд в крайне тяжелом материальном положении. В отличие от того же «Ельцин-центра» у нас нет государственной поддержки», — рассказывает Шибанов. По его словам, агентство по своему усмотрению начисляет платежи и аренду, и сейчас, в их понимании, появилась задолженность. Суд, по утверждению Шибанова, естественно, встал на сторону агентства.


Говоря об основных претензиях — сдаче помещений в аренду, Шибанов отметил, что это не те основания, на которых можно отнять здание.


«У любой организации можно выявить нарушения, но можно выявить и выписать предписание для устранения. Их претензии равносильны тому, что человек перешел дорогу на красный свет, а его посадили на 15 лет, как за убийство», — поясняет представитель фонда.


Получить комментарий от гендиректора Международного фонда славянской письменности и культуры Александра Бочкарева на момент написания материала Daily Storm не удалось, он не отвечал на телефонные звонки.


Согласно информации из Арбитражного суда города Москвы, 29 января суд решил взыскать с общественного фонда в пользу АУИПИК почти семь миллионов задолженности, а также более 65 тысяч рублей за расходы на госпошлину.


Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Международный фонд славянской письменности и культуры — микропредприятие. В нем работает до 10 человек. В 2017 году его чистая прибыль составила 12 тысяч рублей, а чистые активы — чуть более пяти миллионов рублей. У фонда нет движимого и недвижимого имущества в залоге и лизинге. Количество негативных упоминаний в СМИ о фонде резко возросло в феврале 2019-го, когда стала публичной история с отъемом здания. До этого момента Фонд славянской письменности и культуры упоминался исключительно в положительном ключе — там устраивали концерты, выставки, круглые столы в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей.


По информации с портала zakupki.gov.ru, фонд действительно сдавал помещения коллективу «Инструментальная капелла» и ГАМОХ (Государственному академическому Московскому областному хору) имени Кожевникова. Тендер оценивается в 720 тысяч рублей, с условием, что музыкальный коллектив сможет занимать определенные площади в период с января по декабрь 2019 года. К слову, аналогичные контракты с аналогичным заказчиком заключались с 2016 года. 


Кадр из х\ф «Брат-2» (СТВ, 2000г), режиссер Алексей Балабанов
Кадр из х\ф «Брат-2» (СТВ, 2000г), режиссер Алексей Балабанов Фото: © progulkino.livejournal.com

Исполняющая обязанности руководителя АУИПИК Ирина Кравец заявила, что Международный фонд славянской письменности и культуры, арендующий у агентства помещения в зданиях объекта культурного наследия в Черниговском переулке в Москве, покинет занимаемые площади по решению суда.


По данным агентства ТАСС, поводом для этого стало то, что в 2017 году из-за «невыполнения финансовых обязательств, а также условий по содержанию и сохранению объекта культурного наследия на основании судебного акта от 9 октября 2017 года <...> суд вынес решение о расторжении договора, выселении арендатора и взыскании образовавшейся задолженности».


По данным пресс-службы АУИПИК, с согласия арендатора, но без согласия собственника в зданиях «незаконно размещались клуб-ресторан, книжное издательство, ярмарка-продажа, паломническая служба».


В 2018 году фонд просил передать ему помещения в безвозмездное пользование и открыть в них музей скульптора Вячеслава Клыкова.


Получить комментарий от сына Вячеслава, Андрея Клыкова, Daily Storm не удалось. Он был недоступен для звонка.


Сообщается, что если фонд все-таки будет выселен, то здание вместе с находящимся в нем имуществом будет опечатано. А имущество, в случае если финансовая задолженность не будет погашена, будет реализовано судебными приставами.


Российский актер Константин Желдин, известный по сериалу «Семнадцать мгновений весны», в разговоре с Daily Storm отметил значимость исторического здания в Черниговском переулке.


«Конечно, важен этот объект, это историческая ценность», — сказал он.


Международный фонд славянской письменности и культуры специализируется на просвещении и продвижении культурных ценностей славянских народов. Фонд был создан в 1989 году российскими деятелями культуры. Как рассказали Daily Storm в фонде, в ближайшее время его руководство планирует вынести вопрос сохранения здания на «общественный и государственный уровень».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...