St
«Жизнь начнется без авралов»: в России объявили сбор средств на фильм памяти Юрия Хоя
По словам автора, это будет «народное кино о народном герое» Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

«Жизнь начнется без авралов»: в России объявили сбор средств на фильм памяти Юрия Хоя

По словам автора, это будет «народное кино о народном герое»

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

На краудфандинговой платформе Planeta.ru объявлен сбор средств на документальный фильм, посвященный памяти лидера группы «Сектор газа» Юрия Клинских (Хоя). Картина будет приурочена к 20-летию с момента его трагической гибели и расскажет о том, как песни обычного парня «с Левого берега» (бандитского района Воронежа) вдруг зазвучали из каждого окна. Общая цель кампании — собрать три миллиона рублей, а пока удалось лишь около 25 тысяч.


Вообще, Хой — это что-то из детства. Сразу вспоминается лето, солнце, магнитофон, а в нем — такое кричащее, такое жизнерадостное «Скорый поезд к дому мчится, полечу домой, как птица» или «Мальчики опять надеются, что бой — последний бой». Но кто мог подумать, что артист, чьи песни так воодушевляли, уйдет в расцвете лет якобы от сердечного приступа! Что произошло на самом деле, не знает никто. Известно лишь то, что скорая приехала слишком поздно, а подробного расследования не проводилось.


Как рассказывает автор будущей картины, журналист Павел Селин, его главная цель — разобраться в феномене этого артиста.


«После работы «Юра музыкант» о творчестве Юрия Шевчука я долго думал, какой же фильм будет следующим, и понял, что хочу снять музыкальный портрет своей студенческой жизни, — говорит он. — Я тогда учился в Воронеже — а Воронеж в 90-е, годы лихой и счастливой, иногда смертельно опасной свободы — это, конечно же, группа «Сектор Газа». Признаюсь честно: я не был знаком с Юрием Хоем лично, но у нас большое количество общих друзей и приятелей. Для меня важно понять, как простой воронежский парень стал мегазвездой и обрел всероссийскую популярность».


По словам Павла, в своем фильме он постарается максимально честно и подробно рассказать не только об истории стремительного взлета Юрия Хоя, но и о том, что могло произойти в тот роковой день 4 июля 2000 года, когда артиста не стало. А заодно — показать уникальный архив, который до сегодняшнего дня еще не публиковался.


Лидер группы «Сектор газа» Юрий Клинских — из тех, про кого говорят: человек-загадка. Вроде бы и детство как у всех, и учился плохо, но было в его творчестве что-то такое, что мимо не пройдешь. Как потом скажут современники, его стихи обладают довольно гнусным содержанием, но абсолютно блестящим слогом.


Хой впервые вышел на сцену в декабре 1987 года. До этого он служил в танковых войсках, работал инспектором ГАИ, фрезеровщиком и даже грузчиком. Казалось бы, что он мог написать с таким немузыкальным опытом! Но слава выбрала именно его: немыслимо, но альбомы «Колхозный панк», «Ядрена вошь» и «Зловещие мертвецы» начали расходиться миллионными тиражами! И чем дальше, тем убойнее: альбом «Танцы после порева», «Наркологический университет миллионов», рок-опера «Кощей Бессмертный»… — что бы он ни издавал, все моментально находило отклик! Его песни слушали и в армии, и на деревенских дискотеках, и на школьных выпускных. И это несмотря на то, что музыканта не очень часто показывали по телевизору.


«Я человек нормальный, нетщеславный, но когда на концерте, где из пяти тысяч народу — три тысячи солдат, и все требуют «Пора домой» и говорят мне, что это их «дембельская» песня, понимаешь: ты потихоньку начинаешь входить в народную историю...» — шутил Юрий. 


Поистине историческим получилось и название коллектива. Ведь Сектор Газа — это совсем не про Палестину, а про один из районов Воронежа с не самой лучшей экологической обстановкой из-за постоянно дымящих заводов. Как вспоминал артист, он и думать не думал, что его команда станет такой популярной, поэтому при выборе имени особо не заморачивался. С тех пор прошло более 30 лет, но оно по-прежнему на слуху. 


Нужно ли увековечивать Хоя еще и в фильме? Мнений на этот счет ровно столько же, сколько и людей. От вежливого «У моего сына 20-летний приятель — большой фанат. А вроде интеллигентный парень» или «Загадка немыслимой популярности при скромных, скажем так, данных» до восторженного «Кайф» и «Отличная идея». Сам автор считает: это будет настоящее «народное кино о народном герое на народные деньги».


Добавим, что этой осенью в память о Юрие Хое пройдет еще и фестиваль, в котором примут участие не только музыканты «СГ», но и множество специальных гостей. Как обещают организаторы, во время вечера будут представлены альбом «Сектор Газа: Трибьют» и книга «Юрий Клинских (Хой): Черновики и рукописи легенды». Полный состав выступающих объявят позже, когда концертная жизнь России войдет в привычное русло.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...