В Telegram ходят слухи, что Rambler&Co уволила большинство сотрудников «Живого Журнала». Утверждается, что остались только несколько программистов и администраторов. Скорее всего, компания оставит попытки реанимировать старинный блог-сервис, из которого вышла вся российская публичность «нулевых». ЖЖ сохранится как памятник эпохе, но развиваться и цепляться за фалды современности больше не будет.
Источники Daily Storm в холдинге Александра Мамута подтвердили, что в ЖЖ прошли сокращения. В руководстве Rambler пока не подтверждают и не опровергают эту информацию.
Журналист Павел Пряников в разговоре с Daily Storm назвал «сворачивание» «Живого Журнала» закономерным процессом. «Я был главным редактором недолгий срок и более-менее представляю себе кухню. Взлететь ЖЖ уже не мог, максимум, что можно было сделать, — это оставить его в той точке, где он находится теперь», — сказал он.
Пряников уверен, что 90% пользователей всегда будут сидеть в Facebook и «ВКонтакте», но оставшимся 10% ЖЖ все-таки мог предложить что-то интересное. Как минимум в «Живом Журнале» можно хранить тексты, сортировать их по тегам и искать с помощью «Календаря», в то время как в новейших социальных сетях они исчезают, расползаются и не индексируются поисковиками. Найти чей-то пост в том же Facebook — практически непосильная задача. Те, кто любит писать, читать, обсуждать, а особенно перечитывать, чувствуют себя чужими на этом празднике жизни, оборачивающемся в итоге каким-нибудь Snapchat с исчезающими сообщениями. Но все равно мы вынуждены сидеть в Facebook и Telegram, потому что там «все».
Будучи главным редактором ЖЖ, Пряников предлагал вернуть знаменитый поиск по блогам и всячески развивать «Живой Журнал» именно в качестве самой удобной площадки для хранения текстов. Была и более амбициозная задача — вернуть сервису хотя бы долю того социального магнетизма, которым он обладал в «нулевые»: тогда для массы людей LiveJournal был ключевым маршрутом социализации, а нынешние политики, мыслители и журналисты были просто никами и юзерпиками с блог-хостинга Брэда Фицпатрика.
Павел Пряников. Фото: © facebook.com/ppryanikov
Если верить Пряникову, то и сегодня десятки тысяч людей продолжают вести блоги в ЖЖ, потому что альтернативной площадки для любителей вдумчивого чтения просто не существует. Он признается, что сам иногда находит посты 10-летней давности, увлекается и посвящает чтению весь вечер.
А с кем так не бывает? Это же как разглядывать фотографии в глянцевом альбоме с кармашками.
«Я думаю, что Мамут просто махнул рукой: мол, пусть живет как живет, нечего тратить на него деньги. Ведь главная беда ЖЖ в том, что он всегда был убыточным, в отличие от Facebook и «ВКонтакте». Конечно, ЖЖ продолжит существовать, но люди оттуда будут потихоньку уходить, что-то будет ломаться», — считает Пряников.
По-настоящему его расстроило то, что в период его руководства компания так и не смогла реализовать даже такой простой проект, как починка поиска по блогам, сама возможность которого создавала ЖЖ огромное конкурентное преимущество: «Я думаю, уже тогда было какое-то понимание, что ничего с ним (ЖЖ. — Примеч. DS) сделать нельзя. Все, что ни делаешь, пользы не приносит».
Антон Носик, стоявший у истоков Rambler и ЖЖ в частности и Рунета в целом, тоже считает, что Александр Мамут разочаровался в любимой игрушке, которую с таким шумом и грохотом покупали когда-то у американской компании Six Apart. Он отмечает, что сегодня нет ни одного человека в мире, который мог бы «аргументированно объяснить Саше Мамуту, почему убыточный ЖЖ должен существовать вечно».
По словам Носика, «Живой Журнал» давно имеет исключительно сентиментальную ценность и сохранять его — для бизнесмена что-то вроде морального обязательства. Однако любому терпению есть предел, и новое пользовательское соглашение — свидетельство того, что это терпение заканчивается.
Антон Носик. Фото: © GLOBAL LOOK press
«Теперь платные аккаунты — Варламов, я — показывают рекламу. Не нашу рекламу, а мусорную, ту, которая за доллар. Вам на мне показывают рекламу, такого не было 16 лет», — возмущен Носик. По его словам, из ЖЖ пытаются «выжать последнюю копейку с помощью мусорной рекламы, монетизирующей трафик».
Носик считает, что, даже если бы у кого-то был план спасения ЖЖ, его все равно не удалось бы реализовать, потому что в компании просто не дали бы никому таких полномочий. По его мнению, акционеры испытывают сильнейшую аллергию на ярких и независимых руководителей, способных реализовать смелый проект.
Интернет-деятель уверен, что Мамут запросто избавится от ЖЖ, несмотря на то он многим дорог как память. В конце концов, бумажная «Афиша» тоже была культовым изданием.
Впрочем, Носик считает ситуацию вполне нормальной, так или иначе всем приходится расставаться с вещами, которые раньше казались крутыми.
«Интернет-проект, который не возбуждает своего владельца, может либо умереть от дряхлости, либо волевым решением быть закрыт», — сказал он.
Блогер Илья Варламов, который давно перешел из ЖЖ на индивидуальный сайт, считает, что «Живой Журнал», как и любую площадку, можно спасти. При этом он уверен, что руководство делает все для того, чтобы добиться противоположного результата. Блогер говорит, что у ЖЖ был какой-то запас прочности, но он практически израсходован, так как новых лиц, идей, притока трафика и технического совершенствования нет, а вместо этого есть «странные действия по монетизации и закручиванию гаек в отношениях с пользователями». По его словам, делается все для того, чтобы старые люди из ЖЖ уходили, а новые не приходили.
ЖЖ, конечно, никуда не исчезнет в качестве уникального, очень удобного программного продукта. Но его возможности можно реализовать на любой платформе. Фотоальбом, печатная машинка, пыльные коридоры дворца памяти — все это никуда не исчезнет. Просто ушла эпоха. Никто больше не пишет по-албански, не публикует лытдыбров, а главное — не ведет километровых дискуссий, где самая страшная санкция — «бан». Нет, не вычеркивание на всегда из своей жизни, как в Facebook, а просто запрет комментировать.
И даже многие люди из старого топа ЖЖ уже умерли.
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Guido Kirchner