St
Антипод Путина — Карлос Шакал
close
Антипод Путина — Карлос Шакал
10:27, 30 окт. 2017
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Антипод Путина — Карлос Шакал

Сергей Аксенов — о готовящейся к выходу книге Игоря Молотова «Мой друг Карлос Шакал»

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Сергей Аксенов — о готовящейся к выходу книге Игоря Молотова «Мой друг Карлос Шакал»

Шакал, так его прозвали враги. Раздача унизительных кличек — излюбленный метод западных политиканов и прессы. Вспомним чистейшего Махатму Ганди, которого Черчилль окрестил полуголым факиром. Цель подобного в желании принизить героя, лишить совершенные им поступки силы. Поэтому те, кто разоблачает ложь, возвращая читателю историческую правду, достойны всяческого уважения. Один из таких авторов — Игорь Молотов. Его книга «Мой друг Карлос Шакал», которая выходит в ноябре в издательстве «Питер», пожалуй, новое слово в своеобразной «лениниане» венесуэльского героя.


Родившийся в семье коммуниста Ильич Рамирес Санчес получил свое имя в честь основателя СССР. Его братьев в свою очередь нарекли Владимир и Ленин. Похоже, не стать профессиональным революционером Ильич просто не мог. Сейчас весь мир знает его как Карлоса. Это одно из многочисленных конспиративных имен подпольщика. Долгий и славный путь защитника угнетенных закономерно привел его во французскую тюрьму Пуасси, где Карлос находится и сейчас. Три пожизненных срока, которые выписало ему французское правосудие, не оставляет шансов однажды выйти на свободу. Впрочем, Молотов считает иначе...


Его книга призвана развенчать мифы, созданные врагами Карлоса. В основном, спецслужбами, в чью задачу входило противодействие левой идее и ее деятельным адептам. Американское ЦРУ и израильское Моссад, французская ДСТ и даже восточногерманская Штази приложили в свое время руку к созданию черной легенды о Карлосе, как жестоком убийце. Что же, демонизация противника — первое дело, об этом знают спецслужбисты всего мира. Парадокс, но если Западу Карлос был неугоден как прямой противник его системы, то страны Восточного блока побаивались его чрезмерного радикализма. КГБ, увы, не исключение.


Новая, правдивая история жизни Карлоса Шакала основана на беседах автора с самим протагонистом книги. Молотов умудрился подружиться с революционером, завязал с ним переписку и получил от него как личные свидетельства об эпизодах его бурной жизни, так и разнообразные документы. Для уточнения деталей автору пришлось созваниваться с Карлосом — такая опция доступна заключенным тюрьмы Пуасси. Правда, для этого ему пришлось летать в Стамбул, где живет адвокат революционера Гювен Иылмаз. Он стал еще одним ценным источником для автора. Как и французский адвокат Карлоса — она же супруга заключенного, Изабель Кутан Пейре.

Как видим, стиль работы писателя Молотова отличается от серой массы компиляторов из «Википедии». Возможно, потому что он стремится выйти за рамки только писательства и стать буквально творцом истории. Как Карлос. А для этого вытащить знаменитого революционера из новой французской Бастилии. Идею Молотова поддержали десятки российских коллег по писательскому цеху и деятелей культуры. Среди них Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Герман Садулаев, Израэль Шамир, Андрей Рудалев и другие. Общественная кампания уже началась. Обращение к президенту Эммануэлю Макрону улетело в Елисейский дворец.


undefined
Фото: © vk.com/drugoross

Российские интеллектуалы, писатели и журналисты знают, о ком говорят. Ильич Рамирес Санчес — выдающийся революционер XX века, как Эрнесто Че Гевара и Нельсон Мандела. Да, он играл на стороне Восточного блока, но всегда оставался самостоятельной личностью. Его арест — отголосок холодной войны. Проведенные в тюрьме Карлосом 23 года, большая часть из которых в одиночной камере, — достаточный для наказания срок. Пора бы перевернуть страницу и дать герою свободу. Он мог бы уехать в Россию или на родину, в Венесуэлу. В любом случае, Франция подтвердила бы свою репутацию страны высокого гуманизма. Текст письма полностью приводится в книге Молотова.


Смелая инициатива писателя вполне может увенчаться успехом. Когда Карлоса скрутили в Судане французские спецслужбы, Макрон был чуть ли не дитятей. Прошли годы взросления, обучения, участия в политике, и вот он уже — президент Франции. А Карлос все еще сидит. Это впечатляет. Кстати, пусть и не молодая, но очаровательная первая леди — Бриджит Макрон вполне может поддержать инициативу. Как женщине Карлос должен быть ей симпатичен. Усатый красавец очаровал на своем жизненном пути немало красоток. Особенно, если она прочтет книгу Молотова, которую могут перевести на французский. Эммануэль, дорогой, отпусти его... Ну, что тебе стоит?


Освобождение Карлоса было бы политически выгодно для России. Человек-символ, его уважают повсюду в «третьем мире». Страна, которая поможет «символу» выйти на свободу, получит долю этого уважения. Что стоит Владимиру Путину попросить Макрона об одолжении? Правда, для этого новую биографию Карлоса в изложении Молотова должны прочитать неглупые люди в российских «верхах». Осторожные охранители, они наверняка изменят свое отношение к революционеру, взглянув на него свежим, неискаженным взглядом молодого российского писателя.


Даже поверхностный взгляд на знаменитые дела Карлоса убеждает, что он, пусть и другими, более радикальными методами, боролся с теми же явлениями в мировой политике, с какими в наши дни борется Кремль. Например, с всесилием янки. Разве Москва не убедилась в последние годы, что Вашингтон был и остается противником любой формы российской государственности? Убедилась. Кстати, оценки Карлосом и Владимиром Путиным краха СССР совпадают. Молотов приводит его актуальные цитаты. Оба считают это катастрофой, которая привела в конечном счете к расбалансировке мира. Арест Карлоса — прямое следствие этого процесса.


Или вспомним самое знаменитое дело Карлоса: захват в заложники министров стран —членов ОПЕК в Вене в 1971 году, о чем развернуто пишет Молотов. Целью Карлоса было «дать по зубам» нефтяному картелю, возомнившему себя вершителем судеб мира. И это ему удалось. Удивительно, но примерно то же самое недавно сделал и Владимир Путин. Нет, он не захватывал министров ОПЕК в заложники, а, скорее, задушил их в объятиях, фактически обесценив возможности организации. Добившись сделки по замораживанию добычи нефти в рамках ОПЕК+, Путин укротил нефтяных генералов не хуже «террориста» Карлоса. Парадокс? Да.


Кстати, в идеологическом базисе российского президента в последнее время наблюдаются явные подвижки. Слепая вера в капитализм, в невидимую руку рынка, свойственная многим его сослуживцам, которых Путин привел во власть, кажется, больше не впечатляет президента. Да, министры-капиталисты пока еще сидят в правительстве, но долго ли это продлится? Судя по явному преобладанию молодежи с левыми взглядами на прошедшем недавно в Сочи фестивале, российский лидер явно увлекся идеей социальной справедливости. А ведь именно этому посвятил свою жизнь Карлос, напоминает Молотов.


Как видим, у Путина много общего с венесуэльским революционером. Если не по форме, то по сути. Ну а раз так, почему бы России не попытаться сделать доброе дело — поспособствовать освобождению героя из застенков. Каждый, кто прочитает книгу «Мой друг Карлос Шакал», согласится с этим.