St
Неприкосновенный запас любви к родине
close
Неприкосновенный запас любви к родине
10:57, 30 окт. 2017
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Неприкосновенный запас любви к родине

Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, что зажжет любовь американских масс к мистеру Трампу

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, что зажжет любовь американских масс к мистеру Трампу

Трамп обещал открыть засекреченные документы об убийстве Джона Фицджеральда Кеннеди, 35-го президента Америки. Это, черт побери, случилось. А как американцы этого ждали! Как хотели этого! Было уже так, что в самом конце боевика, перед титрами, герои, настоящие простые американские парни, замочив очередного монстра, Хищника или Чужого, стремившегося поработить мир, встречаются с президентом – развевается звездно-полосатый флаг, звучит «glory, glory, hallelujah», ликует толпа, и крепким ребятам жмет руку «сам Мистер Президент».


— Эй, парни, вы сделали чертовски много для своей страны, просите все, что хотите!


— Сэр, а что там было с убийством Джей-Эф-Кея?


Есть даже целый сериал, в котором хороший американский парень через дыру во времени проникает в прошлое, чтобы предотвратить убийство Кеннеди. В сериале блестяще, но, безусловно, с некоторой лакировкой, воспроизводится атмосфера ранних шестидесятых, пуританская, правильная Америка, реальный апартеид (при этом негры — на редкость интеллигентные и ухоженные), машины в аэростиле, музыка и танцы, и люди, хорошие, честные, ну, за исключением штучных мерзавцев и психопатов.


Америка имеет короткую историю, но неплохо ее помнит. Ввиду того, что событий было действительно не много, историки основательно перелопатили там все. Они знают чуть ли не поименно всех, кто погиб в мелких стычках во время их Гражданской войны. Это для нас, осторожно, плюс-минус сто тысяч, оценивающих потери в нашей Гражданской, а к потерям Великой Отечественной постоянно плюсующих новые миллионы, — непостижимо. Убийство Кеннеди, запутанное, зловещее дело, по сей день не по-детски волнует американский народ.


Дело даже не в том, что Джей-Эф-Кей был богат как Крез, был красавчиком и нравился женщинам, и не в том, что при Кеннеди в Америке был экономический рост, начался их Большой космос, были сделаны шаги по пересмотру расовой дискриминации, после Кубинской революции произошли положительные изменения в отношении США к бедным странам Латинской Америки. Произошел форменный переворот в кинематографе и музыке. После зануды Трумэна и старика Эйба, от которого несло сапогами, молодой ирландец символизировал будущее без конфронтации и расовой нетерпимости, эпоху грядущего мирного сосуществования систем, то блаженное время, когда казалось, что все проблемы разрешимы и вовсе нет ничего невозможного.


Есть, в общем, немного вещей, которые не будут ровно ничего стоить Белому дому, но однозначно поднимут его популярность. Все остальное будет дороже и не имеет стопроцентной гарантии. Можно, конечно, устроить войну, например, в Корее, но это лучший способ понести потери, превратить Корейский полуостров в мертвую зону, выбросить на ветер бездну денег, сплотить против себя Китай и Россию. Можно, к примеру, разбомбить какой-нибудь очередной Южный Йемен — но большинству американцев это чем-то особо полезным не покажется. Можно еще устроить немыслимый экономический рост, но просто так, по мановению руки, такое не получается, а особых внешних предпосылок к тому нет. Полагаю, есть всего две темы, способные зажечь массы американцев любовью к мистеру Трампу — это открытие файлов по убийству Кеннеди и рассекречивание данных по НЛО. И если со вторым все, как говорится, неоднозначно, то первое обязательно сработает. Потому и столько президентов Америки не снимали с материалов расследования по Даласскому делу грифа «секретно» — это ведь НЗ, отложенное на будущее средство необыкновенной силы, стратегический резерв народной признательности, и если Трамп готов его истратить, значит, совсем дела у бедняги плохи.


Мы с американцами, вот удивительное дело, в чем-то похожи, а в чем-то категорически различны – полагаю, никакие тайны прошлого, если б те были вдруг рассекречены, не вызвали бы у нас ажиотажа. Нам, вдобавок, не нужно, как американскому плебсу, периодически раздувать дешевый ярмарочный шовинизм методом бомбежки несчастных людей на другом конце света. Порой думаешь про жителей «светлого града на холме» — в какой сплошной ужас они превратили сияющий мир грез! Клоуны-убийцы, спайдермены, годзиллы и трансформеры, люди-пингвины, человекообразные летучие мыши, злые роботы и акулы-убийцы — просто невообразимый список детских кошмаров. Полагаю, где-то там, среди этого темного воинства — и Подлинный Убийца Джей-Эф-Кея, с щупальцами на лице, синего цвета и на паучьих ножках.


Ну что же, ждем теперь, затаив дыхание.