St
Богослов Кураев заявил, что папа римский не поехал в Киев, потому что побоялся за свою жизнь

Богослов Кураев заявил, что папа римский не поехал в Киев, потому что побоялся за свою жизнь

Если понтифик будет говорить о мире, то в Киеве его могут объявить врагом нации, убежден священнослужитель

Если понтифик будет говорить о мире, то в Киеве его могут объявить врагом нации, убежден священнослужитель Андрей Кураев
Андрей Кураев Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Протодиакон Андрей Кураев считает, что папа римский Франциск опасается поездки в Киев. Радикалы недовольны действиями понтифика, который до сих пор не выступил открыто против России, отмечает богослов в разговоре с Daily Storm. По его словам, греко-католики страны могут присоединиться к автокефальной украинской церкви.


«Возможно, его отказ приехать в Киев связан отчасти и с этим, потому что для него это может быть небезопасно. И [если папа римский] будет говорить о мире, призывать к миру, то он просто будет объявлен врагом нации. Там готовы принять только тех, кто вдохновляет на продолжение вооруженной борьбы», — сказал Кураев. 


Священнослужитель рассказал, что в украинском сегменте интернета нарастает волна ненависти в адрес папы Франциска: «Такие действия папы Франциска приведут к созданию Единой поместной Украинской церкви, то есть греко-католики униаты — они отойдут от папы и присоединятся к автокефальной украинской церкви», — добавил Кураев. 


Он подчеркнул, что папа римский не спешит с «персональными санкциями» в адрес России и патриарха Кирилла и по этой причине он «становится у украинских радикалов персоной нон грата».


Кураев в беседе с Daily Storm усомнился, что в урегулировании ситуации на Украине помог бы визит папы римского в Москву. Он отметил, что Кремль настроен только на прямой диалог с ключевыми политиками, к тому же у России «нет религиозной мотивации в этом конфликте».


Ранее понтифик собирался посетить Украину, однако позже в интервью аргентинскому изданию La Nacion заявил, что любые его действия не должны «ставить под угрозу более высокие цели». Он усомнился в целесообразности своего визита на Украину, заявив, что не видит пользы от поездки, если на следующий день продолжится вооруженный конфликт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...