St
«Если сдались сами — предатели»: ветеран «Вымпела» оценил интервью украинских журналистов с пленными россиянами
Пленные люди всегда безвольны, поэтому осуждать их за определенные действия нельзя, уверен Валерий Киселев Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Эксклюзив Мнения

«Если сдались сами — предатели»: ветеран «Вымпела» оценил интервью украинских журналистов с пленными россиянами

Пленные люди всегда безвольны, поэтому осуждать их за определенные действия нельзя, уверен Валерий Киселев

Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Украинский журналист Владимир Золкин с начала СВО публикует ролики с российскими военнопленными. 20 августа на его YouTube-канале вышло видео с россиянами, которых привезли в Киево-Печерскую лавру. С ними помолился митрополит Онуфрий, а в конце мероприятия россиянам дали шоколадки, иконки и провели беседу по поводу спецоперации. Ветеран группы специального назначения «Вымпел» Валерий Киселев в беседе с Daily Storm сообщил, что осуждать россиян за участие в этих мероприятия не стоит, так как в подобных условиях у них попросту нет иного выбора.


«Если человек молится, если его куда-то возят, — вы же понимаете, что в плену он абсолютно бесправное создание! Его послали туда — он пришел, его поставили сюда — он стоит. Он не может сам ничего делать под угрозой смерти, пыток и так далее. Где замечен пленный — ничего не значит», — сказал Киселев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По его словам, российские спецслужбы, которые назначены для спасения пленных, прилагают огромные усилия для вызволения россиян. Он подчеркнул, что Россия готова сделать многое для возвращение людей в родную страну, однако определенные требования Киева невыполнимы.


«Дальше наши компетентные органы будут опрашивать, что там происходило. Он невиновен в принципе, ведь мы не знаем, при каких условиях он попал в плен. Либо его ночью захватили, либо он в беспамятстве был и все прочее. Но если они пошли, подняли руки и сдались, то это уже другая история. Это не пленные, это предатели», — подчеркнул Киселев.


Эксперт отметил, что не видит в ролике с молитвой российских военных постановки. В видео показали то, что «реально происходит, в том числе у них в жизни». Он подчеркнул, что отвести православного человека на молитву правильно, ведь так поступают и с пленными в ДНР. Но делать из этого шоу — неправильно, считает Киселев.


«Молитва — это дело интимное. А это показательная составляющая, которая говорит: «Смотрите, насколько мы крутые и хорошие, верим в Бога и ведем ваших пленных помолиться», — сказал ветеран.


По словам российского спецназовца, украинцам следовало бы молиться не за победу для ВСУ, а за скорейшее наступление мира.


«Было абсолютно понятно, что хоть армия Украины и сильная, но Россия была намного сильнее. Там бы все давно прекратилось, если бы не было поставок оружия и поддержки. Мир бы наступил. Молиться надо было бы за то, чтобы правильно действовать, но дурака несет», — отметил он.


«Сами поступки, которые они сделали… Взяли солдат, солдаты молились, разговаривали с митрополитом, дали иконки, предложили молиться, чтобы прекратилась спецоперация. Да мы все молимся, только вопрос, как! Как говорится, давайте молиться за победу, а мы добавляем: за нашу победу», — дополнил Киселев.


13 августа в Минобороны России сообщили, что пленные солдаты ВСУ отказались, чтобы их по обмену вернули на территорию Украины. Они заявили, что опасаются снова попасть в зону боевых действий. По данным министерства, солдаты добровольно сложили оружие.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...