Надо ли в России убрать алкоголь с витрин магазинов и скрыть его так же, как сигареты? В Общественной палате выступают за это, отмечая, что обилие красивых этикеток на бутылках водки, коньяка, пива сразу бросается в глаза. А вот в Союзе потребителей РФ подобную идею назвали «ерундой», указав, что пить меньше из-за этого россияне не станут.
«Если спрятать бутылки по аналогии с сигаретами — меньше покупать алкоголь народ не станет. Потому что в магазин, где продается спиртное, люди приходят целенаправленно. Нет такого, что пришел за колбасой, но увидел: «О, здесь еще и водку продают! Возьму-ка я бутылку». Думаю, так никто не поступает. По крайней мере, я таких людей не встречал», — рассуждает в комментарии Daily Storm председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.
Он назвал инициативу Общественной палаты благой, но сделанной, «лишь чтобы отметиться в борьбе с пьянством». Проку от этой инициативы, даже если ее власти примут, не будет, полагает собеседник.
«Абсолютно уверен, что когда сигареты в магазинах спрятали в ящики — это никак не повлияло на курильщиков. Только раздражает это их и настраивает против властей. Реализовать-то идею с алкоголем легко, как и с табаком ранее. Но просто бессмысленная она. Разве есть опросы, где люди признаются, что выпивают, поскольку им попадается на глаза алкоголь в магазине? Таких данных ведь нет! Поэтому все это ерунда!» — добавил Шелищ.
Ранее заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб сказал ТАСС, что считает вполне логичным относиться к спиртному как к сигаретам: «Если мы хотим реально бороться и оградить детей от алкоголя, то, конечно, надо, чтобы алкоголь продавался так же, как и сигареты. Чтобы его не было видно».
Пьющие люди хорошо ориентируются в ассортименте, поэтому для них не возникнет проблем, если бутылки спрячут, заметил он. По мнению общественника, в России следует пользоваться опытом зарубежных стран, где сложно купить алкоголь.
«Я против тотального запрета, но у нас самые красивые витрины в магазинах — с алкоголем», — заключил Гриб. Надо поэтапно решать вопрос с такой рекламой, убежден замсекретаря Общественной палаты.