Сенат США проголосовал почти единогласно за беспрецедентно жесткие экономические санкции против России. Но пока их притормозил конгресс, отправив законопроект в один из профильных комитетов. Говорят, что Белый дом рассчитывает хотя бы отчасти смягчить санкционные меры. Однако, исходя из общего тренда нынешней американской политики, можно со 100-процентной уверенностью предсказать исход дела. С какими-то не очень значительными поправками закон будет принят, и его воздействие на российскую экономику в обязательном порядке, как это уже не раз происходило, окажется пагубным.
Не станем анализировать конкретные последствия, посмотрим на ситуацию в целом. Рубль ощутимо покатится вниз, поскольку речь идет в том числе о запрете на покупку российских государственных ценных бумаг. Из экономики вновь массово уйдут западные инвестиции. При этом новые ограничения будут распространены на стратегические сферы, которые ранее не затрагивались: на металлургию, горнодобывающую промышленность, железные дороги и грузоперевозки. Конечно, это все не слишком здорово, и нам, вероятно, есть о чем горевать. Богаче мы точно не станем, а вот беднее — с очень высокой долей вероятности.
Крен западных элит в сторону новой холодной войны, который, казалось, был остановлен или хотя бы подморожен избранием Трампа, вновь набирает силу. Россия, после того как изоляционная удавка была немного ослаблена, снова попала в зону, не проницаемую для контактов с внешним миром. И все же я бы сказал, что все это не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Выражение «наши партнеры», которое упрямо во всех публичных выступлениях, посвященных внешней политике, употребляет Владимир Путин, поддерживает в наших душах надежду на то, что ситуация рано или поздно как-нибудь разрешится, что мы открыты для сотрудничества, не хотим ничего плохого и ничего плохого не делаем. И как только ополчившийся на нас миропорядок увидит реальную картину, поймет, что мы совсем не та наводящая ужас, угрожающая планете страна, какой нас год от года живописуют тамошние политики и журналисты, мы протянем друг другу руки дружбы и заживем, как будто и не было никакой вражды.
Но мне почему-то кажется, что инерция неприятия России и даже открытой ненависти к ней набрала такой ход, что изменить ситуацию может только чудо. Ну или какая-нибудь большая война, которая вообще не нужна никому, в том числе нашим ненавистникам. На чудо рассчитывать оснований нет, а войну, надеюсь, никто развязывать не осмелится.
Соответственно, нынешний западный курс, сохраняющий и усиливающий антироссийские меры, независимо от отдельных провалов, вроде избрания Трампа, будет сохранен на неопределенно долгий срок. И хорошо бы нам осознать этот непреложный, не слишком приятный факт как можно скорее. Без всякой надежды на то, что «наши партнеры сменят гнев на милость» и перестанут выкручивать нам руки.
Только в этом случае, затянув пояса и надеясь на Бога, мы станем наконец возделывать собственную бедность, отрешившись от всякого прекраснодушия, перестав следить, как умалишенные, за колебаниями цен на нефть, забыв о западных технологиях и инвестициях.
Вы думаете, что Россия превратится в бесплодную пустыню, начнутся глад и мор? Вот уж точно нет. Тем, кто рассчитывает на благотворное влияние санкций (дескать, они заставят образумиться сначала людей, а те потом надавят на руководство), должны понимать одну простую вещь. 90-е подарили нашей стране опыт такого беспрецедентного, на грани полной гибели выживания, просверлили на наших поясах столько дырок, что их запаса в нынешние не такие уж и голодные времена хватит надолго.
Не мы должны убедиться в том, что проживем и сами по себе. Этим знанием мы уже располагаем. Но мир когда-то должен понять, что санкционная политика не способна разрушить Россию, набравшую необходимый, если не для успешного развития, то уж, по крайней мере, для сносного существования, запас прочности.
О том, чтобы преподать западным политикам азы человеколюбия, в верности которому они не устают клясться, речи не идет. То, что санкции ухудшают условия жизни обычных людей, а не правителей, они и сами способны догадаться, но их это никогда не останавливало. Равно как не останавливало и наличие миллионных жертв среди гражданского населения при проведении военных операций, направленных на установление демократических порядков в других странах.
Цель — уничтожить в себе надежду на то, что в конце туннеля брезжит свет, и таким образом продемонстрировать «нашим партнерам», что они продолжают использовать, воюя с нами, заведомо непригодное оружие, которым они, прежде чем добраться до нас, успеют 100 раз поранить самих себя.
Было бы неплохо, чтобы понимание того, что берега разъезжаются в рамках конкретного геополитического периода, стало фундаментом нашей внешней политики. Поскольку, судя по тому, как мы все еще отчаянно стараемся продемонстрировать свое дружелюбие и готовность к сотрудничеству, расчет делается на завершение изоляции. А надо бы наоборот — начать жить так, как будто окутавший Россию мрак уже стал абсолютно непроницаемым.
Примерно так, как писал поэт Георгий Иванов. Он, правда, исходил из отчаяния, а мы, напротив, видели бы в этом идеал до следующего ледникового периода.
Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.
Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.
Хорошо — что никого,
Хорошо — что ничего,
Так черно и так мертво,
Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.
Фото: © GLOBAL LOOK press