St
Психолог объяснил снос памятников советским воинам в Европе малодушием и зомбированием
Памятники солдатам Советского Союза снесли в Польше, Чехии, Латвии и ряде других стран Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Мнения

Психолог объяснил снос памятников советским воинам в Европе малодушием и зомбированием

Памятники солдатам Советского Союза снесли в Польше, Чехии, Латвии и ряде других стран

Коллаж: Daily Storm

В Европе несколько лет подряд сносят памятники воинам Советской армии. Так, в Чехии в 2020 году демонтировали скульптуру маршала Советского Союза Ивана Конева. В 2022-м монументы советским солдатам снесли также в Латвии и Польше. Психолог Александр Кичаев в беседе с Daily Storm объяснил, что такая ненависть к наследию СССР может быть связана с историческим прошлым стран Прибалтики и других стран ЕС.


«Если говорить конкретно о прибалтах, то у них есть старое ощущение, что их оккупировали в конце 30-х, и для них это символ несвободы. Поэтому они искренне их сносят. То есть для нас это гордость, для них, скажем так, — некое ощущение того, что их победили. У нас — победа, у них — проигрыш», — рассказал Кичаев.


По мнению психолога, европейские государства перестали ассоциировать советских солдат с освободителями и все чаще сравнивают их с оккупантами. Кичаев предположил, что это может быть обусловлено пропагандой и малодушием европейцев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Практически вся Европа по большому счету тоже за 50 лет перестала воспринимать Российскую, Советскую армию как освободителей. Им всем вбили в голову, что это оккупанты, что это захватчики и так далее», — сказал специалист.


«Памятники всегда были символом или победы, или проигрыша. Вот они их и сносят. Сил на то, чтобы бороться с реальной армией, нет — легче всего воевать с памятниками. Это признак малодушия и массового зомбирования населения за 50 лет», — заключил Кичаев.


Психолог Павел Гаськов объяснил снос советских памятников одним из способов уйти от существующего в государстве постсоветского наследия. Подобное поведение он сравнил с явлениями реализации (в психологии — осознание своей жизни и реальности вокруг себя — Примеч. Daily Storm) и дереализации (нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный — Примеч. Daily Storm).


«Реализация включает в себя эмоциональное проживание на уровне тела и мыслей, а также проживание на уровне поведения. Так и с постсоветским прошлым, которое продолжает быть невыносимым для некоторых», — говорит он.


По словам Гаськова, дереализация наступает у человека, когда он ищет способы не допустить боль в текущей экстремальной ситуации. Такая боль может вызвать агрессию и слезы, отметил психолог.


«Выйгрыш дереализации — возможность хоть на время справиться с болью. Цена дереализации — утрата большой и живой части себя. Фантомные боли на месте оторванного куска личности вызывают странные вспышки гнева, агрессии, слезы. Разрываемые эпизодически болью страны постсоветского пространства с их непонятными действиями и поступками стараются найти способ недопущения реальности и непринятия их прошлого. Вот и снос памятников как один из способов уйти от боли реальности», — подытожил Гаськов.

30 апреля в Латвии неизвестные демонтировали вблизи базы НАТО мемориал в честь освобождения Риги от нацистов. Осквернение памятника обнаружили жители поселка Адажи. На монументе была надпись: «Здесь с 6 по 11 октября 1944 года находился командный пункт 1242-го стрелкового полка 374-й дивизии во время боев за освобождение Риги».


Демонтаж советских памятников происходит и на Украине. 25 апреля мэр Киева Виталий Кличко объявил о сносе скульптуры двух рабочих на монументе Дружбы народов России и Украины в Крещатом парке. Арку на монументе подсветят цветами украинского флага.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...