St
Богослов Осипов: Папа римский Франциск — иезуит и сказал о лае НАТО, чтобы подмаслить русских
Вместе с тем сравнение патриарха Кирилла с алтарным мальчиком очень резкое, отметил профессор из Московской духовной академии Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Мнения

Богослов Осипов: Папа римский Франциск — иезуит и сказал о лае НАТО, чтобы подмаслить русских

Вместе с тем сравнение патриарха Кирилла с алтарным мальчиком очень резкое, отметил профессор из Московской духовной академии

Коллаж: Daily Storm

Противоречивые слова папы римского Франциска о патриархе Кирилле как «алтарном мальчике» и заявление о том, что действия Североатлантического альянса способствовали началу спецоперации на Украине, — результат приверженности понтифика современной западной политике и учению иезуитов, убежден доктор богословия Алексей Осипов. Профессор Московской духовной академии в беседе с Daily Storm высказал свое мнение по поводу скандальных заявлений главы Римско-католической церкви в итальянской прессе.


«Позиция папы очень простая. Ее можно определить одним словом: он же иезуит. Этого достаточно. Поэтому вы видите и то и другое», — считает Осипов.


Сравнив патриарха Кирилла с «алтарным мальчиком», несмотря на разъяснения предстоятеля РПЦ о целях спецоперации, папа Франциск показал, что имеет общие взгляды с коллективным Западом, отметил Осипов. 


«Я считаю, что это заявление папы очень резкое и, мне кажется, не очень дружественное. Потому что такие слова — они свидетельствуют о том, что папа римский оказался очень связан тем общим политическим отношением к России, которое сложилось сейчас на Западе», — полагает эксперт.


«Можно оценить положительно это его высказывание. Тем более что оно в такой сильной форме выражено — «лай собак у дверей России», — комментирует Осипов другой тезис, однако добавляет, что мотивы сказать это у понтифика очевидны. 


«Уже просто так, чтобы немножечко подмаслить, как говорят, русских, он сказал о лае у дверей России», — добавил профессор. 


Осипов отметил, что понтифик «очень хочет приехать в Москву», потому что ни один папа в истории не был с официальным визитом в России: «А он же человек. Он должен сделать то, чего никто никогда не делал».


Богослов подчеркнул: если предполагать, что это связано с амбициями папы римского Франциска, то амбиции — элемент, характеризующий его лично, однако общее его направление едино с интересами западной политики. 

 

На вопрос Daily Storm, могли ли итальянские журналисты неправильно передать слова понтифика, так как тезисы поданы противоречиво и изворотливо, профессор ответил: «Как точно вы определили — «изворотливо»! Поэтому я вам и сказал: папа — иезуит. Это точно». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

3 мая итальянская газета Corriere della Sera опубликовала интервью с понтификом. Он заявил, что «лай НАТО у дверей России» мог стать причиной начала военной операции на Украине. Священнослужитель также признался, что не знает, как относиться к поставкам западного вооружения на Украину. 


Кроме того, папа римский рассказал о разговоре с патриархом Кириллом 16 марта. По словам Франциска, беседа длилась 40 минут, первые 20 предстоятель Русской православной церкви «с картой в руках зачитывал все обоснования» военной операции на Украине. Папа римский в ответ говорил патриарху, что ничего не понимает, потому что, как и патриарх, не может использовать язык политики, только язык Иисуса, и призвал его не быть «алтарным мальчиком», выступающим с позиции официальной власти. 


В Русской православной церкви заявили, что папа римский Франциск «избрал некорректную тональность» при пересказе беседы с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и эти действия понтифика не будут способствовать упрочению связей Москвы и Ватикана.


В Евросоюзе задумались над возможными санкциями в отношении патриарха Кирилла. С таким предложением 24 апреля выступила Литва. 4 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также не исключила введения персональных санкций против главы РПЦ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...