St
Сделал бы прививку Иисус Христос. Кураев и Осипов прокомментировали вопрос, мучающий верующих
18+
Медицина не противоречит религии, говорят эксперты Коллаж: Daily Storm

Сделал бы прививку Иисус Христос. Кураев и Осипов прокомментировали вопрос, мучающий верующих

Медицина не противоречит религии, говорят эксперты

Коллаж: Daily Storm

Христиане считают, что они должны следовать во всем своему Учителю — Иисусу. Они верят, что Христос, несмотря на свое небесное происхождение, был обычным человеком, следовательно, и коронавирус мог бы атаковать его, если пандемия разразилась бы две тысячи лет назад. Профессора богословия и священнослужители рассказали Daily Storm, как с точки зрения религии можно ответить на вопрос, стал бы прививаться воплотившийся Бог. Они считают, что медики, спасающие каждый день жизни людей, действуют от «лица Бога», а сама вакцинация не может вступать в конфликт с христианскими догматами.


«Религия тут ни при чем. Если пятка заболела — нужно ее мазать или нет с точки зрения религии? А лекарства принимать можно? Для религии это не имеет никакого значения», — рассказал Daily Storm профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.


Он также отметил, что отцы церкви не препятствовали в свое время работе медиков: «Святые отцы говорили, что можно обращаться к врачам, медицине, поскольку они даны от Бога, но нельзя обращаться к магам, колдунам».


Профессор богословия Андрей Кураев также считает, что Христос сделал бы прививку — это был бы пример послушания и желания помочь ближнему не заболеть: «Христос подчинял себя законам государства, законам еврейской религии, законам человеческой физиологии и психологии ради служения людям. Поэтому если бы он видел в этом этическую необходимость, безусловно, он сделал бы прививку. Не ради себя, а ради людей, чтобы дать пример послушания».

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Диакон Дмитрий Павлюкевич заявил, что вакцину нужно рассматривать как благодеяние, которое поможет защитить окружающих: «Мог ли Иисус Христос сделать так, чтобы ближнему стало лучше? Да, мог бы. Я рассматриваю вакцину именно в таком ракурсе».


Православный священнослужитель уверен, что прививка препятствует распространению коронавируса. «Прививаясь, мы вырабатываем коллективный иммунитет, чтобы болезнь не распространялась внутри сообщества, — продолжил Павлюкевич. — Чтобы те, у кого эта болезнь может вызвать летальный исход, никогда не встретились с вакцинированными».


По словам диакона, это вписывается в рамки евангельского учения о любви к ближнему, а сама вакцинация никак не противоречит христианству.


Павлюкевич добавил, что церковь не противоречит врачебной деятельности: «С помощью врачей можно излечить болезни, а не с помощью магии, эзотерики или молитв, — заявил священнослужитель. — Мне кажется, это такое стереотипное отношение, что церковь, христианство — если брать шире — выступают против вмешательства. Якобы есть какая-то область божественного, в которую вмешиваются, в частности, врачи. На самом деле ее нет».


Диакон отметил, что все врачи действуют по воле Божьей, таким образом, прививка религии не противоречит: «У Бога должны быть люди, которые реализуют его инициативы. В данном случае такими людьми выступают врачи, ученые, которые разрабатывают вакцину, или медсестры, которые ее колют».

В США, например, тоже нередки случаи колебаний среди прихожан протестантских церквей относительно вопроса вакцинации. На воскресных службах можно увидеть большое количество пришедших без масок, которые полагают, что Бог спасет их от заражения. Как сообщал портал ABC News, почти половина верующих боятся сделать прививку, поэтому священникам приходится лично убеждать каждого вакцинироваться во избежание распространения коронавируса.


Некоторые американские религиозные сообщества все еще остаются незащищенными от COVID-19 из-за личных убеждений, однако цель религиозных лидеров — показать на своем примере, как можно предотвратить заболевания. Например, пастор Джон Хаги после заражения коронавирусом заявил, что вакциной для него является сам Иисус Христос. Однако священник не отрицает действенность медицины, поэтому оперативно привился после болезни.


Американский общественный деятель Билли Грэм, который родился в разгар пандемии гриппа 1918 года и в зрелом возрасте был духовником многих американских президентов, до сих пор является образцом для многих пасторов. Его сын Франклин Грэм рассказал ABC News, что каждый раз, когда медики изобретали вакцину против того или иного заболевания, его отец всегда делал их. По словам Франклина Грэма, если бы вакцина против COVID-19 существовала две тысячи лет назад, и в Римской империи случилась бы эпидемия коронавируса, то Христос непременно бы привился.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...